Факты о Японии 7
Наконец удалось насобирать ещё несколько фактов.
Незваные гости
При заключении договора аренды жилья, арендатор соглашается с тем, что компания-владелец будет передавать персональные данные третьим лицам - провайдерам, телеоператору и т.д., но больше никому. Как мне сказал риэлтор, этот момент есть везде, и без этого соглашения компания-владелец жилья не будет заключать договор. К чему же это ведёт?
Японское телевидение платное. Представители компании NHK ходят по квартирам и настойчиво интересуются, есть ли у жильцов телевизор. Представитель NHK мне прямо так и сказал, что это "правило страны", и если у тебя есть телевизор - ты должен им платить 1500 йен в месяц. Смотришь телевидение или нет - не важно, главное - если есть телевизор, значит можешь его смотреть, значит обязан заключить с ними договор. Нет телевизора - есть смартфон, на него есть приложение, через которое можешь смотреть телевидение - значит плати деньги. На самом деле нет такого закона, по которому требуется платить абонплату за само наличие телевизора или смартфона, поэтому можно спокойно послать представителя на своё усмотрение. Множество людей, в том числе и японцев, за телевидение не платят. Отмазаться очень просто - "У меня нет ни телевизора, ни смартфона", и проверить это он никак не сможет. Где-то через пол-года он снова может к вам придти.
Ко мне несколько раз приходили представители энергетических компаний. В первый раз вечером пришёл ко мне паренёк. Я был злым и уставшим, он что-то там пробормотал о том, что вроде как отправляли мне письма с предложением поменять компанию, мол у них дешевле, но так и не получили ответ. Я недовольно на него уставился, он спросил, говорю ли я вообще по-японски? Потом показал мне свои картинки, графики, через минуту забрал, сказал, что японский язык сложный, и ушёл.
Через пару месяцев в выходной день пришёл другой парень. Сказал, что кого-то ко мне уже посылали, но я не дал им ответ. Я рассказал свою версию событий, тот извинился за недостаточно вежливого сотрудника и подробно мне всё рассказал. Он знал мои имя и фамилию (со всеми ошибками, с которыми меня зарегистрировала текущая энергетическая компания) и сколько в месяц я потребляю электричества. Он также объяснил, что моя текущая компания является клиентом его компании, и по скольку у них есть более гибкие тарифы, он предложил покупать электроэнергию напрямую у них, минуя текущую компанию. Ладно, согласился, заключил договор. Однако через несколько месяцев ко мне пришёл ещё один представитель уже другой компании, и предлагал покупать энергию уже у них. Из разговора выяснилось, что они тоже клиенты той компании, и мы разошлись.
Один раз вечером пришёл паренёк, предлагал подключиться к интернету. Судя по моей недовольной уставшей мине он извинился, мол работа такая, и он должен рассказывать об услугах своего провайдера. Я сказал, что уже пользуюсь услугами провайдера, он понимающе кивнул и ушёл.
Префектуры
Япония административно разделена на префектуры. В каждой префектуре есть что-то особенное. Везде есть свои знаменитые вкусняшки, например в Фукуоке это ментаико - острая икра минтая, которую во что-нибудь добавляют как начинку. Когда японцам из разных префектур говорил, что я был в Фукуоке, меня почти все спрашивали, ел ли я там ментайко. Поэтому, когда кто-то едет в другую префектуру, друзья/коллеги/родственники всегда спрашивают, что он там вкусного ел. Привезти что-то вкусное из другой префектуры - это прям святой долг, однако коллеги обычно привозят разновидности креветочных чипсов. В одном городе в разных сетевых магазинах продаются разные продукты питания, а в других префектурах другие магазины в которых соответственно другие продукты. Однако, в Фукуоке легко можно купить кофе из соседнего Кумамото, а молочку с Хоккайдо продают везде. Поэтому японцы постоянно о еде и разговаривают.
Рецепты блюд тоже отличаются. В Фукуоке очень известен хаката рамен. Считается, что самый серьёзный конкурент - хоккайдовский рамен. Ямагути известен своим тонкоцу раменом.
В разных городах в пределах одной префектуры проводят локальные праздники. Недавно в Тагаве был фестиваль лодок. Когда-то давно, когда осваивали регион, там были проблемы с урожаем риса. Жители собрались, помолились, и урожай стал хорошим. С тех пор в благодарность богам проводят этот фестиваль.
В Фукуоке 15 июня проводят Ямакаса. в 4 утра представители храмов берут свои "Горы" - носилки, и бегут по улице. Кто первый добежит - побеждает. В период с 1 по 15 июня по городу в людным местах ставят гигантские "горы"
Перед соревнованием по городу тренируются голозадые мужики. Когда пробегают мимо домов/организаций, их поливают водой из ковшиков или из шлангов, наверное, потому-что в июне в Фукуоке и так жарко, а они ещё и бегают весь день. Я тоже поливал.
Культурный фестиваль
Может кто в аниме видел, может кто в манге читал. Некоторые учебные заведения проводят ивенты бункамацури, которые принято переводить как культурные фестивали. То, как будет проходить фестиваль, решают организаторы. Недавно я напросился на один такой фестиваль в университете Кюсю Сангё Даигаку.
В учебных заведениях - школах и университетах, учащиеся, помимо учёбы, занимаются ещё и в кружках по интересам. Эти кружки готовят что-то своё для фестиваля. Фотографы, художники, дизайнеры сделали выставку.
Музыканты и кто-то ещё готовили музыкальные номера и "героическое представление".
На территории университета по мелочи продавали всякую ерунду, типа фенечек и мёда. Внутри корпусов были столы для оригами, макроме, и прочим рукоделием. За столами сидели "семпаи", задача которых помогать новичкам.
Ещё одну из столовых пофотографировал.
Крупным недочётом в фестивале стало то, что все столовые работали определённый период времени. Я проголодался когда они все одновременно закрылись, а так как это был ещё и выходной день, ещё и единственный магазин на территории университета не работал, поэтому в поисках еды пришлось идти за территорию, а возвращаться уже было лень.
На этом всё. Предыдущие части можно прочитать здесь.
Про Японию pikabu.ru/@robesh/saved/1045562
Про японцев pikabu.ru/@robesh/saved/1045560
Ещё один креатив от полиции.
Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов36K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.