370

Факты о людях №11

Лев Дуров

Факты о людях №11 Факты, Актеры и актрисы, Длиннопост, Биография, Лев Дуров, Фотография

1. Лев Константинович принадлежит к старейшей династии цирковых клоунов и дрессировщиков братьев Дуровых, стоявших у истоков создания отечественной школы дрессуры цирковых животных. А вот родители Льва не имели ни к цирку, ни к искусству никакого отношения. Папа был начальником «Союзвзрывпрома», а мама трудилась научным сотрудником в Центральном военном архиве МВД.

Факты о людях №11 Факты, Актеры и актрисы, Длиннопост, Биография, Лев Дуров, Фотография

2. Видимо, гены знаменитых предков все же победили, и в мальчике начали проявляться артистические наклонности. Он с удовольствием посещал драматическую студию Дворца пионеров, где занимался под руководством талантливого педагога Серпинского.

2.1. На судьбу Льва выпали трудные годы войны. Мальчишкам, среди которых был и Дуров, доводилось тушить зажигательные бомбы на крышах московских домов. Еще Лев участвовал в самодеятельности, развлекая в госпиталях раненых бойцов, он пел, декламировал и танцевал, отбивая чечетку.

Факты о людях №11 Факты, Актеры и актрисы, Длиннопост, Биография, Лев Дуров, Фотография

3. А вот с учебой у Льва было не очень. Он не радовал родителей отметками, да и учителя вызывали папу с мамой для беседы об успеваемости и поведении сына. Дуров-младший нередко дрался, его не раз угрожали отчислить из школы, но отец наказывал сына не криком и битьем, а молчанием. Как утверждает Лев Константинович, это было еще страшнее, потому что папу сын считал самым авторитетным человеком среди всех окружающих.

4. В выпускном классе Дуров твердо решил поступать в театральное училище, «а если не примут, то на завод».
Лев Дуров поступил с первой попытки! Спустя годы артист говорил, что его приняли, потому что в тот период была «мода на простых героев». В 1950 году он начал учиться в Школе-студии МХАТ, на курсе Георгия Герасимова и Сергея Блинникова, у которого Дуров стал одним из любимых учеников. В это время там преподавали прославленные мхатовцы: Василий Топорков, Павел Масальский, Александр Карев, Иосиф Раевский.

5. В 1954 году после окончания Школы-студии МХАТ директор Центрального детского театра (ЦДТ) Шах-Азизов пригласил Льва Дурова работать в свой театр. В сентябре актер пришел на первый в своей жизни сбор труппы, где познакомился с легендарным театральным режиссером Анатолием Эфросом, с которым потом работал, не расставаясь и переходя вслед за ним из театра в театр, почти 27 лет.

Факты о людях №11 Факты, Актеры и актрисы, Длиннопост, Биография, Лев Дуров, Фотография

6. За свою долгую театральную карьеру под руководством Анатолия Васильевича Эфроса Лев Дуров сыграл множество своих лучших ролей. Он был Тибальдом в «Ромео и Джульетте», Сганарелем в «Дон Жуане», Жевакиным в «Женитьбе». Каждая из этих работ была открытием для молодого артиста. Увидеть великолепную игру Льва Дурова в гоголевской «Женитьбе» повезло театралам шотландского Эдинбурга. Автор рецензии в местной прессе настоятельно порекомендовал землякам посетить русский спектакль хотя бы для того, чтобы увидеть гениальную игру «трагического клоуна Льва Дурова».

6.1. После окончания Высших режиссерских курсов Лев Константинович Дуров работал и как режиссер-постановщик. В театре на Малой Бронной он поставил целый ряд спектаклей, пользовавшихся огромным успехом у зрителей. Наиболее значимыми из них были «Жестокие игры» по Арбузову, «Золушка» по произведению Шварца, «Обвинительное заключение» Нодара Думбадзе, «Занавески» по Михаилу Варфоломееву и многие другие.

Факты о людях №11 Факты, Актеры и актрисы, Длиннопост, Биография, Лев Дуров, Фотография

7. Известным миллионам советских зрителей Лев Дуров стал именно благодаря кинофильмам. Его дебют в кино случился в далеком 1954 году. За полстолетия актер сыграл свыше 160 ролей. А первой стала картина «Доброе утро», где совсем молодой артист изобразил помощника экскаваторщика.
Участие Дурова в картине «Д'Артаньян и три мушкетера», где Лев Константинович сыграл привлекательного капитана королевских мушкетеров де Тревиля, роль счастливчика Чарли в фильме «Вооружен и очень опасен», грустная роль в ленте «Прощание с Матерой» сделали артиста звездой советского кинематографа.

Факты о людях №11 Факты, Актеры и актрисы, Длиннопост, Биография, Лев Дуров, Фотография

8. Лев Дуров много лет коллекционировал самовары, туески и амбарные замки. Свою коллекцию он называл «барахолкой».

8.1. Дуров не скрывал, что никогда не состоял в рядах КПСС, поскольку считал советскую идеологию фальшивой, хотя и очень могущественной. Любопытно, что по его мнению Сталин был «самым страшным человеком на свете». Он отрицательно отзывался о Ельцине, открыто осуждая военные действия в Афганистане, Чечне и Грузии.

9. Лев Дуров был женат на заслуженной артистке России Ирине Кириченко, с которой обучался еще в Школе-студии МХАТ. Вместе супруги прожили 57 счастливых лет. В этом браке у пары родился единственный ребенок – дочь Екатерина.

10. В конце 1990 г. Дуров перенес тяжелый инсульт и клиническую смерть. Однако ему удалось оправиться от последствий болезни и даже вернуться в кино. В 2013 г. он сломал шейку бедра, но и на этот раз смог пережить недуг.

Примерно за пару лет до своей кончины Лев Константинович был срочно госпитализирован в клинику в бессознательном состоянии. Медики обнаружили пневмонию, из-за которой ему было трудно дышать. С того момента биографии состояние здоровья артиста все больше ухудшалось. Лев Дуров умер 20 августа 2015 года в возрасте 83 лет.

P.S. Заслуженный артист РСФСР (1974). Народный артист РСФСР (1982).
Народный артист СССР (1990).
Награждён орденом Дружбы народов (1996).
В июле 2000 года стал двукратным лауреатом Международного Московского кинофестиваля за участие в кинофильме «Луной был полон сад».
В 2006 году стал лауреатом театральной премии «Хрустальная Турандот» в номинации «За честь и достоинство».

Факты о людях №11 Факты, Актеры и актрисы, Длиннопост, Биография, Лев Дуров, Фотография

Интересные факты

926 постов16.8K подписчиков

Правила сообщества

Формат постов:

● Быстрофакты с картинкой или без.

● Длинные тексты — новости, исследования, истории — оставим для более подходящих сообществ (Лига историков, Наука, etc).

● Факт должен быть приведен полностью без навязывания перехода на другие ресурсы.


А также:

● Пожалуйста, проверяйте факты на достоверность. Посты, уличенные в недостоверности, будут удалены.

Но, прежде чем уличать авторов в недостоверности фактов, проверьте свои знания.

● За излишне грубые и оскорбительные высказывание вы можете попасть в бан.