Ежедневник – мое все!:)

Я тут подсчитала, я использую ежедневник как инструмент управления жизнью уже больше 20 лет! Сама впечатлилась.

С годами этот инструмент стал помощником в жизни всей нашей семьи – я не пропускаю приемы у дантистов, прививки детей, дни рождения друзей, ежегодную, ежеквартальную, ежемесячную и ежедневную отчетность, встречи с клиентами, с сокурсниками, лекции и доп. встречи.

Вся моя жизнь в этой маленькой коричневой книжечке.

Ну вот наверно то, на что я обращаю внимание по пунктам:

1. В ежедневнике найдется место любой задаче.

Сейчас, как только прилетает новая задача, ей немедленно находится время в моем расписании, а, значит место в ежедневнике. Когда я только начинала карьеру фин.дира, задачи могли звучать так:

Подумать о том, как организовать бизнес – процессы на *** заводе. И отводила я на это себе, к примеру, час. За этот час, я раскидывала эту гигантскую задачу на этапы. А этапы потом тоже вносила в ежедневник – потому что так сразу появлялись дата и время. И сразу ясна загруженность. И уже не назначишь встречу с командой *** завода на те же даты, в которые у тебя, к примеру, аудит. И если бы я не записала в январе, что в августе с 13 по 22-е у нас аудит (да, вот так нудно, ручкой по бумаге на каждый день 13, 14, 15, 16, 17, 20, 21 и 22-го), я бы в мае до фига доп. задач на эти дни напилила. И случился бы факап. Нервы, психи, привет Обесцениватель в компании Цейтнота. Но нет. Я записала)

А есть и такие задача - авторизовать счета, изо дня в день переписываемая вот уже 10 лет.

2. Я способна вместить в день столько дел, сколько строчек в ежедневнике – максимум.

На большее ну не хватит 24 часов за минусом сна. А если дни подозрительно переполняются, настало время проанализировать в чем проблема.

Может быть пришло время делегирования или переноса. Что-то из задач точно можно передать другим (это и семьи, и коллег касается).

Какие-то задачи не так важны здесь и сейчас, можно перенести. Или убедить тех, кому они важны, сдвинуть сроки. С кем только я не договаривалась о переносах. Поверьте, при правильном подходе, на это готовы почти все – собственники бизнеса, руководители банка, проверяющие налоговой, сейчас - собеседники для сессий.

А если ну никак все равно место не освобождается, наступил момент просить помощи. В виде клининга, няни, близких друзей, помощника или нового сотрудника. Главное, благодаря ежедневнику, Вы уже готовы к разговору с руководителем, потому что вот они все Ваши задачи и дела как на ладони – больше не входит.

3. Ежедневник на то и ежедневник, что им надо пользоваться ежедневно.

То есть регулярность – основа основ. Я заглядываю в него с утра сразу после душа. Иногда во время завтрака. Иногда после. И сразу вижу, что надо сделать. Какие встречи, где жесткий тайминг, где можно будет сделать выбор с чего начать.

Я максимально продуктивна по утрам. Поэтому все сложное, интеллектуально затратное, требующее высокой концентрации стараюсь планировать на утро. А вот коммуникабельность повышается во второй половине дня. Здесь встречи, где надо договориться.

Иногда я чувствую в себе силы сделать что-то еще. Иногда понимаю, что переносить надо вот прямо с утра – не потяну я все. Сверяюсь с ежедневником в течение дня. Всегда, когда надо что-то внести. Реже, когда вычеркнуть. В конце дня – обязательная проверка, что сделано, что – нет.

4. Все записывается и все вычеркивается.

Да. Если были дела, которые влетели в день без расписания, но я их сделала, они тоже вносятся в ежедневник, потом сразу же вычеркиваются. Это позволяет моему внутреннему Обесценивателю приходить ко мне реже. Да, я почти ничего не сделала из запланированного, но я сделала много всего другого. Кто молодец? Я – молодец!)))

Вычеркивать – это вообще кайф. Это прям оргазмичное удовольствие. Все несделанное переписывается на другие дни. И потом только вычеркивается. А сбоку я помечаю стрелочкой, те строчки, что я перенесла. Если за неделю стрелочек подозрительно много, снова включается анализ и переходим к пункту 2.

5. Ежедневник всегда со мной.

Потому он должен быть компактным. И сумки я подбираю такие, чтобы он в них входил. Для меня важно быть окруженной красивыми вещами. Потому он из натуральной кожи, очень приятный на ощупь. Открываю я его по 20 раз на дню. Это должно быть комфортно. Датированный, с золотым теснением, ляссе, приятным шрифтом, плотными листами. Да. Ручка тоже имеет значение))) Но этому я отдельный пост посвятить могу)))))

Ну и в заключении немного о психологии происходящего. Ежедневник – прекрасное средство борьбы с роем.

Вписывая в него дела, Вы кратко именуете свои проблемы, задачи, а, значит, тренируете в себе навык выделять самую суть вопроса.

Вы выписываете на бумагу все свои проблемы, что позволяет снизить накал их влияния на Вас. Если хотите, это вариант делегирования.

Записали – отдали это ежедневнику. Все, можно не думать об этом. Больше нет зуда, облачка проблем над Вами. Есть теперь время, специально предназначенное для того, чтобы об этом думать. Вы не бросили задачу. Нет. Наоборот. Вы ей выделили место и время в своей жизни.

А значит остальное место и время свободны. Для других задач, для радости, для жизни.

Ну вот наверно и все. Пойду вычеркну из ежедневника : «Написать о ведении ежедневника»)))

Источник: https://t.me/pcychoTula