64

Excel. Долгая дорога оцифровки. Часть 1. Немного теории

Итак, как и обещал, начинаю долгую серию постов посвящённую вопросам:

1. У меня есть точечно заданная функция (набор значений X Y), как найти значения между заданных точек?

2. У меня есть диаграмма в виде картинки, как превратить её в функцию Excel?

3. Как имея оцифрованную функцию отобразить поиск решения на диаграмме?

4. Как написать макрос создающий макросы оцифровки точечно заданных функций?

Как итог - получение автоматического расчёта и построения поиска для диаграмм вида:

Excel. Долгая дорога оцифровки. Часть 1. Немного теории Microsoft Excel, Занимательная математика, Оцифровка, Длиннопост

Данная серия не будет нести развлекательной функции. Для кого то она покажется нудной, поскольку однозначного ответа "нажми на кнопку "сделать всё хорошо"" тут не будет.

Если кто в курсе темы - рад за Вас. Если что будет по теме - с радостью приму к сведенью.

Если кому то не интересно/не нужно - проходите мимо, ресурс позволяет найти инфу на любой вкус и настрой.

Итак, начнём. Немного теории...

Тема 1. Точка Шрёдингера.

Из определений в упрощённом виде, применительно к нашим работам:

Аппроксимация – под аппроксимационной кривой подразумевается некий полином (в нашем случае), коэффициенты которого подобраны так, что график построенный по этому уравнению проходит наиболее близко к известным точкам. При этом в известных значениях значения функции не обязательно совпадают с заданными значениями (в общем случае f(Xi) ≠ Yi).

Интерполяция – нахождение неизвестных промежуточных значений некоторой функции, по имеющемуся дискретному набору ее известных значений определенным способом. При этом в известных значениях значения функции совпадают с заданными значениями. Под интерполяционной кривой подразумевается некий полином (в нашем случае), график которого проходит через все известные точки.

Две особенности интерполяции:

- для получения полинома степени «n» требуется «n+1» заданная точка (например, полином первой степени f(x)=a·x+b требует две известные точки, или проще – линия строится по двум точкам, парабола по трём и т.д.);

- применение интерполяции методом «ближайшего соседа» (он же "округление"), и аналогичных, в нашем случае не применяется.

Экстраполяция – особый тип аппроксимации, при котором функция аппроксимируется вне заданного интервала, а не между заданными значениями.

На практике же имеется следующее: есть некая точечно (не путать с «точно») заданная зависимость, и требуется определить значение между заданных точек (для аппроксимации или интерполяции). Например, есть заданные значения при значениях аргумента 0, 1, 2…9, а узнать надо при 0.5 и 8.5.

Попробуем найти полином с использованием линии тренда:

Excel. Долгая дорога оцифровки. Часть 1. Немного теории Microsoft Excel, Занимательная математика, Оцифровка, Длиннопост

Как видно, в данном случае ни один из существующих полиномов линии тренда Excel не даёт интерполяционной кривой (проходящей через все точки), а наша цель:

- совпадение значений используемой функции значениям в реперных (заданных изначально) точках;

- совпадение или близость тенденции изменения параметров, т.е. в данном примере между т.1 и т.2 функция должна иметь постоянно уменьшающееся значение (при росте Х), а не как для полинома 6-й степени: для значений менее 0,5 - уменьшение, а от 0,5 до 1 - значительное возрастание.

Одним из вариантов решения является применение кусочной интерполяции, т.е. разбиения известного количества заданных точек на несколько групп с малым количеством точек таким образом, чтобы:

1) искомое значение Х содержалось в выбранном диапазоне;

2) для выбранного количества точек можно было найти функцию, график которой будет проходить через все выбранные точки.

Рассмотрим примеры кусочной интерполяции полиномом 1-й и 2-й степени.

Для нашего примера для определения значения функции:

- при Х=0,5 при линейной интерполяции для построения полинома используются 1-я и 2-я точки, а для интерполяции полиномом второй степени  используются 1-я 2-я и 3-я точки;

- при Х=8,5 при линейной интерполяции для построения полинома  используются 9-я и 10-я точки, а для интерполяции полиномом второй степени используются 8-я 9-я и 10-я точки.

Как видно из рисунка ниже, результат зависит от используемого метода интерполяции как внутри заданных значений, так и, в значительной мере, при экстраполяции (для Х < 0 и > 9).

Возможно использование и полиномов более высоких степеней, но как правило, достаточно полинома первого/второго порядка, т.к. зависимости далеко не всегда являются полиномными.

При поиске решения с применением полиномов 2-й и более степеней следует понимать, что в зависимости от выбранных точек результат будет разным.

Например, при выборе полинома второй степени и поиске значений при Х=1,5 данные, полученные по полиному, построенному точкам х=1 – 2 – 3 (синяя линия), будут значительно отличаться от данных, полученных по полиному, построенному по точкам х=0 – 1 – 2 (фиолетовая линия). И так для большинства вариантов. В приведённом примере только на участке 4-5 есть совпадение кривых.

Аналогичные проблемы будут и при использовании полиномов более высоких порядков. Например, для анализируемого случая строятся графики с использованием полиномов 7-го порядка (а·х^7 + …), включающие первые и последние заданные точки. Первый интерполяционный график построен по точкам: х1-2-3-4-5-6-7-8, второй – по х3 4 5 6 7 8 9 10. Наличие сильных расхождений в зоне пересечения (между точками х3-4-5-6-7-8) очевидно, но главную проблему представляет собой поведение 1-го инт.графика в зонах х=0..1 и х=6..7.

В условиях ограниченности исходных полиномы высоких порядков могут принести необоснованную погрешность расчёта. А для некоторых вариантов применение отличного от кусочного метода интерполяции просто невозможно.

Например, есть точки графика функции полинома 9-й степени. Провести интерполяцию данных штатными средствами Excel невозможно (ограничение определения полинома Excel – 7-я степень). Кусочно-заданная функция потребует разбиение на несколько участков (более 3-х), и всё равно приведёт к значительным погрешностям даже в реперных точках. Либо у полученного графика будут аналогичные проблемы поиска данных в промежуточных точках:

Вывод – Не существует 100% достоверного математического способа определения промежуточных значений точечно заданной функции, за исключением частных вариантов или известных дополнительных зависимостей поведения функции.

Принимая решение о виде интерполяции надо понимать все риски и дополнительно понимать условия налагаемые на метод поиска решения.

В качестве примера можно обратиться к графику ниже. На нём представлены 5 интреполяционных кривых, построенных по одним и тем же исходным точкам. Различие результатов между заданных точек более чем наглядно.

Так же стоит отметить наличие ошибки расчётов величин с плавающей запятой (вещественных). Подробнее с действующим стандартом можно ознакомиться по адресу https://www.softelectro.ru/ieee754.html

Далее небольшая выдержка с вышеуказанного сайта

Стандарт IEEE 754 широко применяется в технике и программировании.

Большинство современных микропроцессоров изготовляются с аппаратной реализацией представления вещественных переменных в формате IEEE754.

Язык программирования и программист не могут изменить эту ситуацию, иного преставления вещественного числа в микропроцессоре не существует.

Когда создавали стандарт IEEE754-1985 представление вещественной переменной в виде 4 или 8 байт казалось очень большой величиной, так как объём оперативной памяти MS-DOS был равен 1 Мб. А, программа в этой системе могла использовать только 0,64 Мб. Для современных ОС размер в 8 байт является ничтожным, тем не менее переменные в большинстве микропроцессоров продолжают представлять в формате IEEE754-1985.(с)

Вот как то так...Немного теории для понимания почему в дальнейшем применял какие то решения.

И да, применять/описывать сплайны не буду. :) Хотя надо знать, что Excel при построении сглаженного графика использует что то похожее на сплайн Катмулла-Рома (кроме 1 и последнего участков).

to be continued... (?)

MS, Libreoffice & Google docs

643 поста14.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Не нарушать правила Пикабу

2. Публиковать посты соответствующие тематике сообщества

3. Проявлять уважение к пользователям

4. Не допускается публикация постов с вопросами, ответы на которые легко найти с помощью любого поискового сайта.

По интересующим вопросам можно обратиться к автору поста схожей тематики, либо к пользователям в комментариях

Важно - сообщество призвано помочь, а не постебаться над постами авторов! Помните, не все обладают 100 процентными знаниями и навыками работы с Office. Хотя вы и можете написать, что вы знали об описываемом приёме раньше, пост неинтересный и т.п. и т.д., просьба воздержаться от подобных комментариев, вместо этого предложите способ лучше, либо дополните его своей полезной информацией и вам будут благодарны пользователи.

Утверждения вроде "пост - отстой", это оскорбление автора и будет наказываться баном.

Подробнее