Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Европарламент назвал возвращение Крыма Украине условием снятия санкций с России

Европарламент принял резолюцию, в которой назвал возвращение Крыма Украине условием снятия санкций с России. За документ проголосовали 472 депутата, против — 79 человек, воздержались — 33.


"Восстановление контроля Украины над полуостровом является одним из условий, необходимых для возобновления отношений сотрудничества с Российской Федерацией, в том числе приостановления соответствующих санкций", — говорится в резолюции, принятой в четверг на пленарной сессии в Страсбурге.


В пункте 13 резолюции ЕП призывает сохранять санкции против Крыма — ограничений экспорта в республику отдельных видов товаров и технологий, инвестиций, торговли и услуг, до тех пор, пока полуостров не будет "полностью реинтегрирован под юрисдикцию Украины".


Более того, Европарламент заявил о якобы нарушаемых в Крыму правах человека, в первую очередь, крымских татар. В документе отмечается, что речь идет о нарушении прав на свободу выражения и мирных собраний.


16 марта 2014 года в Крыму был проведен референдум, на котором жителей полуострова спросили о желании воссоединиться с Россией. При явке более 80% подавляющее большинство проголосовавших (96,7%) высказались "за". Договор о принятии Республики Крым в состав РФ получил одобрение Федерального собрания, после чего 21 марта президент России Владимир Путин подписал соответствующий федеральный закон. Между тем, несмотря на убедительные итоги референдума, Украина и страны Запада отказались признавать Крым частью России.


В сентябре 2015 года председатель правления общественной организации Крыма "Милли Фирка" (Народная партия) Васви Абдураимов, выступая в штаб-квартире ООН в Женеве, заявил, что крымско-татарский народ получил возможность восстановить свои попранные права только после мартовского референдума 2014 года, когда Крым воссоединился с Россией.


Абдураимов, в том числе, подчеркнул, что права всех жителей Крыма теперь нарушают западные страны, которые ввели ограничения для полуострова, касающиеся, в частности, бизнеса, зарубежных поездок и туризма. Из-за этих ограничений крымчане "не могут нормально вести экономическую деятельность", а значит нарушается "право на развитие".


http://www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?type=MOTION&am...


http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8661677


http://www.interfax.ru/world/493206