Европа включает свой новый космический телескоп стоимостью 1,5 миллиарда долларов, и, к счастью, он работает

«Космический аппарат скоро достигнет своей конечной позиции».

ЭРИК БЕРГЕР - 31.07.2023, 19:50 ВЕЧЕРА
Первоисточник

Европа включает свой новый космический телескоп стоимостью 1,5 миллиарда долларов, и, к счастью, он работает Космонавтика, Спутники, Технологии, Телескоп

Евклид (VIS) будет отображать небо в видимом свете (550-900 нм), чтобы получить четкие изображения миллиардов галактик и измерить их форму. Это изображение было сделано во время ввода в эксплуатацию Euclid.ЕКА / Euclid / Консорциум Euclid / НАСА

Почти через месяц после запуска в космос европейский телескоп начал получать первые изображения и данные о Вселенной. И, к радости ученых из Европейского космического агентства, все, кажется, работает довольно хорошо.

В рамках многомесячного этапа ввода в эксплуатацию визуальные и инфракрасные камеры телескопа начали делать снимки космоса. Ученые, которые помогли разработать эти камеры — VIS для видимого света и NISP для спектрографа и фотометра ближнего инфракрасного диапазона, — говорят, что новые приборы работают великолепно.

«Мы очень рады, что этап ввода в эксплуатацию Euclid продвигается хорошо», - сказала Алессандра Рой, руководитель проекта Euclid в Немецком космическом агентстве DLR. «Космический аппарат скоро достигнет своей конечной позиции на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли и начнет научные наблюдения".

Большой размер для обзора неба

Телескоп оснащен основным зеркалом, которое занимает 1,2 метра, или примерно половину размера космического телескопа «Хаббл». Однако, в отличие от «Хаббла», Euclid не был спроектирован так, чтобы фокусироваться на отдельных галактиках, звездах или других астрономических явлениях в мельчайших деталях. Скорее всего, он предназначен для наблюдения за обширными областями неба, чтобы получить более полное представление о космосе. За шестилетний срок службы телескоп обследует около 36 процентов неба.

«Евклид» будет наблюдать за большими участками Вселенной, чтобы определить формы галактик и попытаться заметить искажения, которые могут быть вызваны таинственной, скрытой материей. Ученые считают, что только около 5 процентов вещества во Вселенной — это то, что мы можем видеть в ночном небе, в основном звезды и галактики.

Итак, что же остается? Это основной вопрос, на который пытается ответить «Евклид». Примерно за последние два десятилетия ученые пришли к пониманию того, что темная или скрытая материя составляет около 25 процентов массы Вселенной. Оставшаяся масса, более двух третей космоса, представляет собой нечто, называемое темной энергией, неизвестную в настоящее время силу, которая вызывает ускорение расширения Вселенной.

Предназначен для темной энергии

Понимание того, из чего на самом деле состоит темная материя, или даже подтверждение ее существования стало бы огромным шагом вперед в физике и космологии, изучении космоса. Физики также стремятся лучше понять природу темной энергии, о которой можно судить только по ее влиянию на быстро расширяющуюся Вселенную.

Когда телескоп будет полностью откалиброван, «Евклид» будет буквально наблюдать миллиарды галактик в ночном небе и предоставлять данные для создания трехмерной карты Вселенной. «Евклид» - один из первых космических телескопов, разработанных после открытия темной энергии, поэтому ученые надеются, что он предоставит важные данные, которые прольют свет на такие загадочные объекты.

«Фантастически видеть, что последнее дополнение к парку научных миссий ЕКА уже работает так хорошо», - сказал Йозеф Ашбахер, генеральный директор космического агентства. «Я полностью уверен, что команда, стоящая за миссией, преуспеет в использовании Euclid, чтобы раскрыть так много о 95 процентах Вселенной, о которых мы в настоящее время знаем так мало».

Европейское космическое агентство и его партнеры, включая НАСА, продолжат тестировать телескоп и его научные приборы в течение следующих нескольких месяцев, продолжая процесс ввода в эксплуатацию. После проверки того, что с телескопом все в порядке после его запуска и развертывания в космосе, научная фаза миссии начнется всерьез в конце этого года.

ЭРИК БЕРГЕР- старший космический редактор Ars Technica, освещающий все - от астрономии до частного космоса и шаткой политики НАСА, и автор книги "Старт" о расцвете SpaceX. Эрик, дипломированный метеоролог, живет в Хьюстоне.

Космическая движуха

1.7K постов1.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."