Европа осталась незащищенной

Европа осталась незащищенной Политика, США, Европа, Афганистан, Миграция, Длиннопост

Анализ Люка Макги, CNN


Лондон (CNN)Когда президент США Джо Байден наконец нарушил свое молчание о хаосе, разворачивающемся в Афганистане, европейские союзники, которые возлагали большие надежды на перезагрузку в трансатлантическом альянсе, были встревожены.


Их разочарование заключалось не в содержании выступления Байдена, а в том, что первый американский лидер свободного мира умыл руки от глобальной проблемы. Одностороннее решение о выходе, казалось, несколько противоречило заявлению Байдена при входе в Белый дом о том, что "Америка вернулась".


Кризис, подобный кризису, разразившемуся в Афганистане, для некоторых убедил в мрачной реальности того, что без Америки непосредственная способность Европы контролировать свою собственную судьбу ограничена.


От Лондона до Парижа, от Брюсселя до Берлина внезапное падение Кабула пролило свет на ограниченный дипломатический вес, военный потенциал и политическую стабильность Европы.


Дипломаты и официальные лица по всему континенту в частном порядке выразили свое сожаление по поводу того, что мы находимся именно здесь: если США говорят, что все кончено, значит, все кончено.


Многочисленные европейские официальные лица и дипломаты рассказали CNN о своем шоке от заявления Байдена о том, что единственным интересом США в Афганистане была нейтрализация террористов, напавших на США в 2001 году, и предотвращение дальнейших нападений на американскую землю.


Теперь они опасаются гуманитарных и политических последствий массовой миграции из страны, управляемой боевиками, которые исторически укрывали террористов и которая связана с материковой Европой по суше.


Без мощи Америки, способной держать ситуацию под контролем, Европа, несомненно, более уязвима. Как выразился один чиновник ЕС: "Когда Америка изменила курс в отношении Сирии, это вызвало кризис в Европе, а не в США".


Когда бывший президент Барак Обама отвернулся от своего решения напасть на режим президента Сирии Башара Асада после сообщений о том, что он травил газом своих собственных граждан, это все еще ощущалось сегодня.


Мало того, что миллионы сирийцев устремились в Европу в поисках убежища, но вакуум, оставленный Америкой, оставил место для террористических групп, чтобы строить базы, с которых они могли бы начать и вдохновить атаки по всему миру.


География и история предполагают, что, как только Америка уйдет и Талибан возьмет полный контроль над Афганистаном, обычные граждане, оставшиеся позади, которые боятся преследований, предпримут все попытки бежать из страны в более безопасное место.


Это означает, что Европа вскоре может столкнуться с большими объемами миграции людей, ищущих убежища, что, в свою очередь, ставит Европу-особенно ЕС-перед рядом проблем, с которыми ей может быть трудно справиться.


"Во многих государствах-членах существуют анти-беженские настроения как в правительстве, так и в оппозиции. Это настраивает не только политических оппонентов друг против друга, но и нации, которые видят политический капитал в том, чтобы занять более жесткую позицию.


Том Тугендхат, британский законодатель, служивший в Афганистане, в трогательной речи перед парламентом Великобритании заявил о необходимости "активизировать наших партнеров по Европе и НАТО, чтобы убедиться, что мы не зависим от одного союзника, от решения одного лидера... и убедитесь, что мы держим линию вместе".


Решение Байдена и отсутствие раскаяния подверглись критике по многим причинам. Но, возможно, наименее приятным аспектом этого является то, что Америка, прямо скажем, может позволить себе роскошь уйти так, как Европа-и другие соседи по региону-не могут.


https://edition.cnn.com/2021/08/20/europe/europe-left-expose...

Лучшие посты за сегодня
7751

"Будте здоровы!"

"Будте здоровы!" Скриншот, Комментарии на Пикабу, Приветствие, Юмор
6577

Трудовик уволился!

6459

Рановато ещё

5465

У китайцев свой подход

У китайцев свой подход Китай, Ислам, Религия, Коммунизм, Идеология, Экстремизм, Мусульмане
5387

Посадившей полицейских за пытки многодетной матери пришлось переехать из-за травли

Посадившей полицейских за пытки многодетной матери пришлось переехать из-за травли Негатив, Суд, Уголовное дело, Иркутская область, Полиция, Следственный комитет
Показать полностью
4225

ОСАГО

ОСАГО
4014

Россия - вперед ! И в зад !

Россия - вперед ! И в зад ! Россия, Успех, Порно, Гордость, Повтор
Показать полностью 1
3678

Решительный ответ на агрессию

Решительный ответ на агрессию США, Джо Байден, Политика, Fake News
3677

«HR: ну почему они не хотят у нас работать(»

«HR: ну почему они не хотят у нас работать(» Карьера, Работа, Собеседование, Юмор, Отдел кадров, Картинка с текстом
«HR: ну почему они не хотят у нас работать(» Карьера, Работа, Собеседование, Юмор, Отдел кадров, Картинка с текстом
Показать полностью 1
3673

Ответ на пост «Ну зачем же вы так?» 

Показать полностью
3543

Про Каренину тоже полезно знать

Про Каренину тоже полезно знать
3516

Безопасность

Безопасность
3291

Как спрятать нож в американской школе

Как спрятать нож в американской школе
3290

Голубая кровь

Голубая кровь Юмор, Картинка с текстом, Том и Джерри, Кровосмешение
Показать полностью 1
3260

Технологии детства

Технологии детства Детство, Юмор, Картинка с текстом, Позитив
Показать полностью 1
3107

Маленький герой

Маленький герой История, Криминал, Преступление, Героизм, Негатив
Показать полностью
3070

Справедливости не существует

2957

Оставили дома что-то важное

Оставили дома что-то важное
2955

Поставщик двора его величества блин

Поставщик двора его величества блин
2929

Помотало...

Помотало... Скриншот, Комментарии на Пикабу, Астана
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: