53

Европа может пойти по стопам НАСА

Европейские космические чиновники соберутся, чтобы обсудить будущее космической политики на континенте. Космический саммит в Севилье будет охватывать несколько тем, включая будущее запусков.

Ожидается смена парадигмы в секторе ракет-носителей.

Европа может пойти по стопам НАСА Политика, Санкции, SpaceX, Космонавтика, Ariane 5, Arianespace, Ariane 6, Длиннопост

Почтенный носитель Ariane 5 вышел из эксплуатации, его замена -носитель Ariane- 6 ещё не готов, у ракеты Vega C также есть проблемы. Теперь вполне возможно, что этот кризис приведет к разрыву многолетнего партнерства в Европе, возглавляемого странами Франции, Германии и Италии, по сотрудничеству в развитии возможностей запуска.РН Ariane 5 оказалась в значительной степени успешной и обеспечила Европе гарантированный доступ в космос. Однако это было дорого, и компания уже теряла коммерческий бизнес из-за новых конкурентов, таких как SpaceX.

Европа может пойти по стопам НАСА Политика, Санкции, SpaceX, Космонавтика, Ariane 5, Arianespace, Ariane 6, Длиннопост

Германия настаивала на модернизации элементов ракеты Ariane 5 и снижении ее стоимости. Это решение позволило бы континенту выиграть время. Напротив, французские чиновники тогда предпочли разработать совершенно новую, но одноразовую ракету — Ariane 6.

РН Falcon 9 стала доминировать на коммерческом рынке с ценами, примерно вдвое меньшими, чем цены на ракеты Ariane. Поскольку SpaceX оптимизирована по скорости, она также может запускать гораздо чаще и эффективнее, чем Европа.

Запуск ракеты Ariane 6 отложен.  РН “Союз” из-за конфликта РФ с Украиной не актуальна. Европа оказалась в затруднительном положении, когда ей приходится полагаться на SpaceX для вывода на орбиту некоторых из своих наиболее ценных миссий.

ArianeGroup, совладельцами которой являются Airbus и Safran, просит значительную субсидию на эксплуатацию ракеты. ArianeGroup нужны 350 миллионов евро в год, что по сути сведет на нет любую экономию средств от перехода на ракету Ariane 6.

Итак, Европа потратила десятилетие и миллиарды евро на разработку ракеты Ariane 6, но все, что она получила на сегодняшний день, — это пробел в возможностях запуска спутников на орбиту.

Европа может пойти по стопам НАСА Политика, Санкции, SpaceX, Космонавтика, Ariane 5, Arianespace, Ariane 6, Длиннопост

Франция, Германия и Италия, а также другие 19 государств Европейского космического агентства, могут оказаться на грани конфликта.

Многие из этих стран отказываются выплачивать ArianeGroup такую большую и постоянную субсидию на эксплуатацию Ariane 6. Одна из причин заключается в том, что основная часть промышленных работ по этим ракетам выполняется во Франции и Германии, примерно 50 процентов и 20 процентов соответственно.

Европейская ракетная политика осложняется правилом географического возвращения, которое гласит, что каждая страна  должна получать количество контрактов, пропорциональное сумме финансирования, которое она вносит в космическое агентство.

Частично увеличение стоимости ракеты Ariane 6 вызвано поставщиками в странах, которые знают, что ЕКА должно предоставить им контракты, чтобы соблюдать правило географического возврата.

На этой неделе в Севилье официальные лица ЕКА попытаются достичь нового соглашения, включая субсидии.

Германия и Франция, возможно, захотят сделать ставку на коммерческий запуск стартапов в своих странах. Италия, возможно, также захочет сосредоточиться на бизнесе Avio, своего местного производителя твердотопливных ракет.

Поэтому возможно, что в ближайшем будущем ЕКА станет больше похоже на НАСА. Вместо того, чтобы субсидировать разработку ракет, подобных Ariane 6, в будущем она может просто покупать их у промышленников.

via

Исследователи космоса

19.1K постов48.8K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)