Еврейский погром в послевоенном Киеве

Последний в истории СССР еврейский погром произошёл в Киеве в начале сентября 1945 года. Все сведения о нём замалчивались. До сих пор точно неизвестны последствия побоища: по одним данным, 3 человека были сурово избиты, по другим, пятерых убили и ещё 36 ранили.

Еврейский погром в послевоенном Киеве Драка, Убийство, Погром, Антисемитизм, Киев, 1945, История, 20 век

После Победы 1945 года те евреи, что были угнаны в Германию на принудительный труд, начали возвращаться в Киев. В родном городе они стали «мальчиками для битья». Киевляне начали обвинять евреев во всех бедах – от послевоенного голода и тяжёлой ситуации в экономике до проблем с жильём.

Было принято считать, что евреи наживаются на горе других людей.


До войны многие евреи действительно были богаты и владели в Киеве большими квартирами. Когда столица Украинской ССР была освобождена от немцев, многие из этих квартир были сделаны коммуналками. В городе было не так много целого жилья, и это помогло бы хоть временно решить назревший квартирный вопрос. В таких коммуналках обычно жило по несколько семей, которые часто были бывшими соседями живших здесь евреев. Разумеется, они, вернувшись в Киев, стали предъявлять претензии на жилище, но всё это воспринималось не только властями, но и местными жителями в штыки. Максимум, на что могли рассчитывать евреи – это возвращение квартир без имущества. Все вещи из жилищ уже имели новых владельцев, и отдавать всё это евреям никто не хотел, дабы не злить киевлян.

Гром грянул в сентябре на улице Китаевской. Семейство Грабарь выселяли из незаконно занятой ими жилплощади, хозяевами которой раньше были евреи Рыбчинские. Мать семейства решила искать помощи у сына-красноармейца. Тот вместе с другом Мельниковым пытался решить проблему, но безуспешно. Это и стало спусковым крючком к началу погрома.

Вечером того же дня сильно пьяные Грабарь и Мельников напали на первого попавшегося им еврея, некоего Розенштейна, и избили его. Однако тот оказался военнослужащим, а при себе у него было табельное оружие. Защищая свою жизнь, Розенштейн застрелил обоих хулиганов. Затем он сбежал с места происшествия, бросив там свою жену ,  на которую начали нападать случайные свидетели убийства.

Мельникова и Грабаря хоронили через три дня, 7 сентября. В тот же день киевляне и устроили  погром. Они нападали на евреев , громили их магазинчики, уничтожили Галицкий базар и т.д. В больницах оказалось 36 человек.

Милиция ещё во время похорон узнала о готовящейся антисемитской акции . Многие еврейские объекты были взяты под охрану. Это и помогло избежать более серьёзных последствий. Розенштейна же судили и приговорили к расстрелу без конфискации имущества .

Источник : https://militaryexp.com/evreyskiy-pogrom-v-poslevoennom-kiev...?