Есть ли жизнь на Марсе?

Лаборатории размещенные на марсаходах не нашли убедительных следов жизни, казалось бы , что можно считать что на Марсе жизни не , но...

В журнале Nature появился отчет об экспериментах в пустыне Атакама (Chile's Atacama Desert), проведенных в местечке под названием Red Stone. Эта дельта древней высохшей реки со скалистыми породами и песчаными отложениями по своему геологическому строению похожа на марсианский кратер Езеро (Jezero Crater), по которому ездит научная лаборатория Perseverance (Настойчивость). Ученые полагают: когда-то давным-давно - эдак 3,5 миллиарда лет назад - здесь по Марсу текла река, впадала в озеро. А сам кратер потом образовался там, где была дельта этой доисторической реки. Исследователи накопали в земной пустыне образцы и подсунули их приборам - сначала аналогичным тем, которые сейчас установлены на марсоходах, а потом и тем, которые предполагается использовать в будущих миссиях. Приборы ничего вразумительного не продемонстрировали. Наоборот, результаты проведенных анализов свидетельствовали о «необычно высокой степени филогенетической неопределенности». И четкого ответа на вопрос «Есть ли жизнь на Земле?» не давали.

А если вспомнить что, отправляемые аппараты, вполне могли занести микроорганизмы с Земли на Марс, то можно смело утверждать что жизнь на Марсе , УЖЕ есть! Кто то может возразить, что все аппараты подвергались дезинфекции, и будет прав , и опять же. но...

Обработка космических аппаратов перед их отправкой на Марс не делает их стерильными, соответственно, на планету заносится земная жизнь, полагает научный руководитель Института астрономии РАН, член-корреспондент РАН Борис Шустов.

"Если меня журналисты спрашивают, есть ли жизнь на Марсе, я отвечаю: "Уже есть". Невозможно стерилизовать космические аппараты абсолютно. Высшая степень стерилизации, насколько я знаю, достигает нескольких сотен микроорганизмов на квадратный метр. Понятно, что они есть и оказались очень живучими. Жизнь невероятно трудно создать, но так же трудно уничтожить", - сказал он на заседании президиума РАН.