834

Есть ли в Чернобыльской зоне отчуждения люди?

Я обещала написать пост о Чернобыльской зоне, но это очень обширная тема которую не поместить в один пост, поэтому первая часть будет о людях в ЧЗО.


Еще со школьных врем все мы помним страшную дату 26 апреля 86го года. Чернобыльская катастрофа стала самой крупной технологической катастрофой ХХ века. Она дала нам почти 2600 квадратных километров закрытой, от  людских глаз и рук, земли. Для сравнения Чернобыльская зона отчуждения равна площади Люксембурга.

Для кого-то Чернобыльская зона - это всего лишь локации из известной компьютерной игры, для других Terra Incognita - земля наполнена мутированными животными и суровыми военными на БТРах. У одних ЧЗО ассоциируется с катастрофой, героизмом ликвидаторв, а у других с фильмами и сериалом. 

Но что же сейчас представляет эта земля?
Территория ЧЗО разделена на 30ти и 10ти километровые зоны. Границы зоны охраняться милицией и приграничной службой, есть конный патрули вне основных дорог.На основных дорогах, которые ведут к Чернобылю, Припяти и собственно самой станции сооружены КПП. 


Несмотря на миф об отсутствии жизни в Чернобыльской зоне отчуждения, в самом городе Чернобыль, что находится в 16ти километрах от станции, проживает около 1500 человек, правда вахтовым методом: 15 суток здесь, 15 на большой земле. В основном это работники станции, но все же большинство обслуживающего персонала станции проживает в городе Славутич, а на роботу приезжают на электричке.

В самом же городе Чернобыль работает магазин, автостанция, есть кафе и гостиница. 

Автор фотографий: Максим Мирович


Несмотря на принудительную эвакуацию, в связи с радиоактивным загрязнением, некоторые жители все же вскоре вернулись в свои дома. В основном это старики, их называют "самоселами". Правительство пыталось уладить это и предложили этим людям построить жилье вне территории зоны. Многие подписали соглашение, но после предоставления жилья часть отказались, мотивирую тем, что из не устраивает расположения. Часть взяли новое жилье, но в месте с тем остались жить в Чернобыльской зоне.

На 2013 год самоселов насчитывалось около 200, они проживают в 11 населенных пунктах. Они ведут сельскохозяйственную деятельность, получают пенсию, их обеспечивают медицинским обследованием и привозят необходимые вещи и продовольство.

Валентина. Житель отселенного села Опачичи и экскурия.


Также на территории Чернобыльской зоны проживают так званые "металлисты". Проживают они (большинство так точно) и работают официально на станции Янов, у них есть определенный объем работ, но нет сроков. Этим активно пользуются и помимо распилки металла для подальшей дезактивации и/или захоронения они пилят металл для сбыта и собственного обогащения. Так как в городе и селах все что можно было украсть и продать  уже практически все  продали, то они перешли к технике и ВНЗ "Круг"


Станция возвратно-наклонного зондирования "Круг"

Сейчас вместо круга только груды метала (если они еще остались)

Автор фото: Артур Калмыков

Отстойник техники Рассоха

Рассоха сейчас

Но это далеко не все люди которые бывают в Чернобыльской зоне отчуждения. Уже достаточно давно набрал популярность туризм в зоне. Тут туристы разбились на два лагеря : официальные и нелегалы.

Специальные турфирмы, которых сейчас много, предоставляют 1,2,3,7 дневные экскурсии, как плановые так и индивидуальные (по индивидуальному маршруту). И если в будние дни город Припять действительно покинутый и лишь малое количество экскурсантов, то в выходные дни, в теплое время года, из-за шума, автомобилей и количества людей его сложно таковым назвать.

Другая сторона туризма - нелегальное посещение, таких людей называют нелегалами, самоходами, сталкерами.  Эти люди проходят сотни километров, неся на своих плечах тяжелые рюкзаки с провизией и запасом воды. Некоторые предпочитают пить воду из местных рек и каналов, заброшенных колодезей. Спят в покинутых домах и квартирах.


"Сталкер на водопое" Евгений Мадатов

"Сталкерский быт" Артур Калмыков

Одни ходят в зону из-за любви к постапокалиптическому мир, другие ищут здесь уединение и воссоединение с природой. Одни ищут здесь умиротворение и вдохновение, другие не могут объяснить своей таги к посещению зоны.

Но большинство из них очень трепетно относятся к этому покинутому маленьком миру.


Конечно же Чернобыльской зоной опекаются и различные организации: они борются за присвоение Припяти города - музея, учреждения на территории ЧЗО заповедника, помогают ликвидаторам, проводят в Припяти дни чистоты и т.п. Но к большому сожалению далеко не все участники подобных акций со всей ответственностью относятся к таким мероприятиям. 

Так в одной из акций была уничтожена историческая надпись, на доме, оставлена жительницей Припяти, предполагаемо, в то время, когда жителям разрешили вернутся и забрать личные вещи.

Конечно же Чернобыльскую зону отчуждения периодически посещают журналисты.
Так же в городе был снят клип группы Pink Floyd - Marooned.


Так что и в Чернобыльской зоне отчуждения жизнь течет своим ручьем.


БМ ругался на некоторые фотографии и новость о надписи и клипе.


Это мой первый пост подобного характера так что конструктивная критика принимается с распростертыми объятьями :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Мне вот что интересно... я всегда хотел хоть раз побывать в каком-нибудь красивом, тихом и безлюдном месте, но большинство из них находится слишком далеко, а чз - остносительно близко, думаю что менее чем за полдня на авто можно добраться. Там есть то, на что мне интересно посмотреть - нетронутная человеком природа и руины цивилизации, та же заброшенная техника весьма впечатляет, хотелось бы там побродить)


Но официальный тур я не потяну финансово, а пешком добираться я не смогу из-за своего физического состояния. В связи с чем такие вопросы:


Насколько сложно добраться до кпп автостопом? Много людей едут в том направлении, так, чтобы без проблем найти того, кто согласился бы бесплатно подбросить?


Насколько сложно обойти кпп пешком? Мне действительно тяжело далеко ходить. Есть ли у них патрули, или достаточно пройти немного в сторону чтобы попасть в зону?


Долго ли пешком идти от кпп до припяти, свалки техники и других интересных мест?


Есть ли патрули в самой зоне, или там можно ничего не опасаться?


Я так понимаю, счётчик - необходимость при такой поездке?

раскрыть ветку (32)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Так, по порядку, как говорится "нет дозиметра - нет радиации". В большинстве случаев никто из самоходов ими не пользуется, так как пока идешь измерять некогда, на привалах не до того, от усталости тебе хочется максимум есть и спать. Дозиметр если и используют только только ради интереса и для картинки на фото/видео.


Автостопом добраться не так уж сложно, знаю одного самохода, он только так и добирается. КПП обойти не очень сложно, но идти придется много, километраж можно посмотреть по картам.
Патрулей по самой зоне предостаточно, также ездят работники зоны, лесники, они тоже сдают самоходов.

Вообще я бы рекомендовала официальные экскурсии, во-первых, с комфортом, во-вторых, много полезной и интересной информации, в-третьих , ты сможешь понять интересно ли это тебе и стоит ли это твоих мучений, мозолей и стоптаных подошв.

раскрыть ветку (21)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Дозиметры бывают разные %username%. Беллой или прости господи Нейвой ни каких сил не хватит измерять. Но есть же модели которые работают непрерывно и начнут пищать если ты зайдешь куда то не туда. Особых усилий по работе с ними не требуется. 

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Но и стоят они прилично, простому самоходу не по карману)

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Прилично, это сколько? Новый  сигнализатор в 7к можно уложить. Что даже дешевле, чем новая желтая терра (которая судя по фото пользуется популярностью и в которой тоже есть режим сигнализации). Плюс есть барахолки где иногда проскакивают модели с такими функциями за недорого. Хотя естественно это в разы дороже той же Беллы, которую можно нахаляву поспрашивав у знакомых.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Я лично не готова отдать 7к за то, чем я особо пользоваться не буду. Маршруты они не меняются, звук придется отключить, так как палево. Когда прячешься на обочине или убегаешь от патруля тебе не до замера фона. 

0
Автор поста оценил этот комментарий

Официальные стоят начинают от тысячи гривен, а я столько в месяц получаю) Поэтому и не рассматриваю их.

раскрыть ветку (16)
3
Автор поста оценил этот комментарий

до тысячи, той тур фирмы которую я бы рекомендовала, также есть скидка на день рождение, для студентов 10%

раскрыть ветку (15)
1
Автор поста оценил этот комментарий

а есть какие-то штрафы за самоход?

раскрыть ветку (14)
4
Автор поста оценил этот комментарий

конечно, Статья 46/1, штраф до тридцати необлагаемых минимумов.

В среднем это около 400 +/- грн

раскрыть ветку (13)
6
Автор поста оценил этот комментарий

В любом случае дешевле, чем покупать экскурсию ^_^

раскрыть ветку (11)
4
Автор поста оценил этот комментарий

если прибавить к этому еду + дорогу, то нет не дешевле чем однодневная экскурсия.

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Но если идти больше, чем на 1 день, то получается, что как раз окупается.

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, но это брать отгулы на работе, нужно иметь снаряжение, и какую ни какую но физ.подготовку, это, конечно, не горы, но выматывает прилично.


раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий

С чернобылем все тоже самое, что и с обычными экскурсиями. В турфирме тебе организуют предсказуемую, простую экскурсию по принципу, тебя довезут на автобусе к известному месту, попутно расскажут пару баек (иногда правдивых иногда не очень), выгрузят, датут н-цать минут на то, что бы сфотографироваться "я на фоне ***", погрузят а автобус и повезут дальше. Профит, в том, что от тебя ничего не требуется, тебя отвезут, привезут, в историческое место носом ткнут. Минусы в том, что тебе не дадут ни какой самодеятельности. Ни каких задержаться на подольше в интересном месте, никаких отклонений от маршрута. Если идти самому, то полная свобода действий, список достопримечательностей и порядок их осмотра ты выбираешь сам. Ни кто тебя не ограничивает по времени. Но при этом ты можешь 3 часа пробираться к какой до достопримечательности, а на деле может оказаться, что её уже нет или никогда не существовало или она находится не там где ты думал. Истории об достопримечательностях надо будет искать самому. Но если ты сможешь преодолеть трудности, то путешествуя без экскурсовода можно получить больше впечатлений.


Отличие ЧЗО от других экскурсионных мест, только в том, что за хождение без группы тебя могут оштрафовать. 

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

И кажись еще судебный сбор, но сколько будет за эту административку не скажу(

2
Автор поста оценил этот комментарий

Видеоблогер МШ несколько раз ездил туда нелегалом. И всё достаточно подробно показывал и рассказывал. Найди в ютюбе "МШ нелегальный поход в Припять" или как-то так, классные ролики.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Вот мне тоже интересно какой уровень радиации сейчас в городе? Или,если даже официально экскурсии водят, то не страшный для здоровья?
раскрыть ветку (4)
9
Автор поста оценил этот комментарий

однодневная экскурсия равна нескольким часам полета в самолете или нескольким прожитым дням в Киеве/Москве по гамма- излучению.

Альфа и бетта- частки задерживаются на коже и одежде не представляют особой опасности поскольку получены будут не в особо крупных размерах.

Если грубо говоря, то экскурсия равна одной флюорографии) 

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо большое. Честно говоря, думала все хуже. Я в этом не разбираюсь совершенно. Хотя, конечно, времени немало прошло уже..
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мне как то пришлось за неделю 2-е флюры пройти, это что значит, можно сказать что я заочно уже побывал там, аж 2-а раза(

0
Автор поста оценил этот комментарий

Там есть разные участки. Где-то уровень фона не больше чем в любом большом городе, а где-то превышает его в много раз. Например, крыши многих многоэтажек и многие кусты достаточно сильно фонят. Но вот на основных дорогах фон в норме. 

0
Автор поста оценил этот комментарий
Насколько сложно добраться до кпп автостопом? Много людей едут в том направлении, так, чтобы без проблем найти того, кто согласился бы бесплатно подбросить?

мы с Беларуси ехали такой дорогой, ибо и на границе очередь в разы меньше, и дороги свободнее, да и ощущения незабываемые проехать хоть и по маленькому кусочку зоны, но все же. Так что люди ездят. Думаю, на сайтах поиска попутчиков вы их вполне найдете. Про безвозмездность сомневаюсь.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Везет же мне, живу в Славутиче, 16 лет, и весной еду на БЕСПЛАТНУЮ экскурсию в Припять :) плюсы проживания возле Чернобыля :)

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

это вам как переселенцам с ЧЗО бесплатная экскурсия? и если тебе 16, то как таково возможно, если посещение зоны строго с 18 лет?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, как детям который проживают и учатся в школе Славутича и имеют Чернобыльское удостоверение. А в зону можно с 16 лет с разрешения родителей. 

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку