834

Есть ли в Чернобыльской зоне отчуждения люди?

Я обещала написать пост о Чернобыльской зоне, но это очень обширная тема которую не поместить в один пост, поэтому первая часть будет о людях в ЧЗО.

Еще со школьных врем все мы помним страшную дату 26 апреля 86го года. Чернобыльская катастрофа стала самой крупной технологической катастрофой ХХ века. Она дала нам почти 2600 квадратных километров закрытой, от  людских глаз и рук, земли. Для сравнения Чернобыльская зона отчуждения равна площади Люксембурга.

Есть ли в Чернобыльской зоне отчуждения люди? ЧЗО, Припять, Люди, Длиннопост, Видео

Для кого-то Чернобыльская зона - это всего лишь локации из известной компьютерной игры, для других Terra Incognita - земля наполнена мутированными животными и суровыми военными на БТРах. У одних ЧЗО ассоциируется с катастрофой, героизмом ликвидаторв, а у других с фильмами и сериалом. 

Но что же сейчас представляет эта земля?
Территория ЧЗО разделена на 30ти и 10ти километровые зоны. Границы зоны охраняться милицией и приграничной службой, есть конный патрули вне основных дорог.На основных дорогах, которые ведут к Чернобылю, Припяти и собственно самой станции сооружены КПП. 

Есть ли в Чернобыльской зоне отчуждения люди? ЧЗО, Припять, Люди, Длиннопост, Видео

Несмотря на миф об отсутствии жизни в Чернобыльской зоне отчуждения, в самом городе Чернобыль, что находится в 16ти километрах от станции, проживает около 1500 человек, правда вахтовым методом: 15 суток здесь, 15 на большой земле. В основном это работники станции, но все же большинство обслуживающего персонала станции проживает в городе Славутич, а на роботу приезжают на электричке.

В самом же городе Чернобыль работает магазин, автостанция, есть кафе и гостиница. 

Автор фотографий: Максим Мирович

Несмотря на принудительную эвакуацию, в связи с радиоактивным загрязнением, некоторые жители все же вскоре вернулись в свои дома. В основном это старики, их называют "самоселами". Правительство пыталось уладить это и предложили этим людям построить жилье вне территории зоны. Многие подписали соглашение, но после предоставления жилья часть отказались, мотивирую тем, что из не устраивает расположения. Часть взяли новое жилье, но в месте с тем остались жить в Чернобыльской зоне.

На 2013 год самоселов насчитывалось около 200, они проживают в 11 населенных пунктах. Они ведут сельскохозяйственную деятельность, получают пенсию, их обеспечивают медицинским обследованием и привозят необходимые вещи и продовольство.

Валентина. Житель отселенного села Опачичи и экскурия.

Также на территории Чернобыльской зоны проживают так званые "металлисты". Проживают они (большинство так точно) и работают официально на станции Янов, у них есть определенный объем работ, но нет сроков. Этим активно пользуются и помимо распилки металла для подальшей дезактивации и/или захоронения они пилят металл для сбыта и собственного обогащения. Так как в городе и селах все что можно было украсть и продать  уже практически все  продали, то они перешли к технике и ВНЗ "Круг"

Станция возвратно-наклонного зондирования "Круг"

Сейчас вместо круга только груды метала (если они еще остались)

Автор фото: Артур Калмыков

Отстойник техники Рассоха

Рассоха сейчас

Но это далеко не все люди которые бывают в Чернобыльской зоне отчуждения. Уже достаточно давно набрал популярность туризм в зоне. Тут туристы разбились на два лагеря : официальные и нелегалы.

Специальные турфирмы, которых сейчас много, предоставляют 1,2,3,7 дневные экскурсии, как плановые так и индивидуальные (по индивидуальному маршруту). И если в будние дни город Припять действительно покинутый и лишь малое количество экскурсантов, то в выходные дни, в теплое время года, из-за шума, автомобилей и количества людей его сложно таковым назвать.

Другая сторона туризма - нелегальное посещение, таких людей называют нелегалами, самоходами, сталкерами.  Эти люди проходят сотни километров, неся на своих плечах тяжелые рюкзаки с провизией и запасом воды. Некоторые предпочитают пить воду из местных рек и каналов, заброшенных колодезей. Спят в покинутых домах и квартирах.

"Сталкер на водопое" Евгений Мадатов

"Сталкерский быт" Артур Калмыков

Одни ходят в зону из-за любви к постапокалиптическому мир, другие ищут здесь уединение и воссоединение с природой. Одни ищут здесь умиротворение и вдохновение, другие не могут объяснить своей таги к посещению зоны.

Но большинство из них очень трепетно относятся к этому покинутому маленьком миру.

Конечно же Чернобыльской зоной опекаются и различные организации: они борются за присвоение Припяти города - музея, учреждения на территории ЧЗО заповедника, помогают ликвидаторам, проводят в Припяти дни чистоты и т.п. Но к большому сожалению далеко не все участники подобных акций со всей ответственностью относятся к таким мероприятиям. 

Так в одной из акций была уничтожена историческая надпись, на доме, оставлена жительницей Припяти, предполагаемо, в то время, когда жителям разрешили вернутся и забрать личные вещи.

Конечно же Чернобыльскую зону отчуждения периодически посещают журналисты.
Так же в городе был снят клип группы Pink Floyd - Marooned.

Так что и в Чернобыльской зоне отчуждения жизнь течет своим ручьем.

БМ ругался на некоторые фотографии и новость о надписи и клипе.

Это мой первый пост подобного характера так что конструктивная критика принимается с распростертыми объятьями :)

23
Автор поста оценил этот комментарий

Офигеть. 
где-то эта шляпа катается и "фонит".
Ну или стоит разбитая и "фонит"......

раскрыть ветку (1)
43

деньги не фонят пахнут.

От ми-26 просто одни фюзеляжи остались и то не целиком! По ходу все эти запчасти стоят уже на летающих машинах..
раскрыть ветку (1)
15

да вряд ли, они столько лет простояли под дождем, снегом, ветром без какого либо тех.обслуживания. Там все давно уже непригодно к использованию.

показать ответы
21

Так... а где техника с Рассохи??? 
Все БТР ушли! неужто... 

раскрыть ветку (1)
29

ужто)

Все уже давным давно распилено  и ...дальнейшая судьба достоверно не известна, но мы то знаем что с ней произошло.

показать ответы
3
Продолжения ждать?)
раскрыть ветку (1)
13

думаю да, будет еще пост о интересных местах в зоне)

показать ответы
6

Мне вот что интересно... я всегда хотел хоть раз побывать в каком-нибудь красивом, тихом и безлюдном месте, но большинство из них находится слишком далеко, а чз - остносительно близко, думаю что менее чем за полдня на авто можно добраться. Там есть то, на что мне интересно посмотреть - нетронутная человеком природа и руины цивилизации, та же заброшенная техника весьма впечатляет, хотелось бы там побродить)

Но официальный тур я не потяну финансово, а пешком добираться я не смогу из-за своего физического состояния. В связи с чем такие вопросы:

Насколько сложно добраться до кпп автостопом? Много людей едут в том направлении, так, чтобы без проблем найти того, кто согласился бы бесплатно подбросить?

Насколько сложно обойти кпп пешком? Мне действительно тяжело далеко ходить. Есть ли у них патрули, или достаточно пройти немного в сторону чтобы попасть в зону?

Долго ли пешком идти от кпп до припяти, свалки техники и других интересных мест?

Есть ли патрули в самой зоне, или там можно ничего не опасаться?

Я так понимаю, счётчик - необходимость при такой поездке?

раскрыть ветку (1)
8

Так, по порядку, как говорится "нет дозиметра - нет радиации". В большинстве случаев никто из самоходов ими не пользуется, так как пока идешь измерять некогда, на привалах не до того, от усталости тебе хочется максимум есть и спать. Дозиметр если и используют только только ради интереса и для картинки на фото/видео.

Автостопом добраться не так уж сложно, знаю одного самохода, он только так и добирается. КПП обойти не очень сложно, но идти придется много, километраж можно посмотреть по картам.
Патрулей по самой зоне предостаточно, также ездят работники зоны, лесники, они тоже сдают самоходов.

Вообще я бы рекомендовала официальные экскурсии, во-первых, с комфортом, во-вторых, много полезной и интересной информации, в-третьих , ты сможешь понять интересно ли это тебе и стоит ли это твоих мучений, мозолей и стоптаных подошв.

показать ответы
2
Вот мне тоже интересно какой уровень радиации сейчас в городе? Или,если даже официально экскурсии водят, то не страшный для здоровья?
раскрыть ветку (1)
9

однодневная экскурсия равна нескольким часам полета в самолете или нескольким прожитым дням в Киеве/Москве по гамма- излучению.

Альфа и бетта- частки задерживаются на коже и одежде не представляют особой опасности поскольку получены будут не в особо крупных размерах.

Если грубо говоря, то экскурсия равна одной флюорографии) 

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
6

В любом случае дешевле, чем покупать экскурсию ^_^

раскрыть ветку (1)
4

если прибавить к этому еду + дорогу, то нет не дешевле чем однодневная экскурсия.

показать ответы
1

а есть какие-то штрафы за самоход?

раскрыть ветку (1)
4

конечно, Статья 46/1, штраф до тридцати необлагаемых минимумов.

В среднем это около 400 +/- грн

показать ответы
2

Свалка речных кораблей. Ныне её уже нет, всё распилили на метал. Во всяком случае когда там был 4 года назад, там оставалось несколько посуден, и те стояли уже у берега, и ждали своих последних дней. 

раскрыть ветку (1)
3

Еще что-то да стоит. 
Дата фотографий 21 февраля этого года.

Автор: Артур Калмыков 

0

Дозиметры бывают разные %username%. Беллой или прости господи Нейвой ни каких сил не хватит измерять. Но есть же модели которые работают непрерывно и начнут пищать если ты зайдешь куда то не туда. Особых усилий по работе с ними не требуется. 

раскрыть ветку (1)
3

Но и стоят они прилично, простому самоходу не по карману)

показать ответы
0

Официальные стоят начинают от тысячи гривен, а я столько в месяц получаю) Поэтому и не рассматриваю их.

раскрыть ветку (1)
3

до тысячи, той тур фирмы которую я бы рекомендовала, также есть скидка на день рождение, для студентов 10%

показать ответы
0

Я так понял ты на этом посте не остановишься?)) Сделай пост про нелегалов-сталкеров. кто они, чем живут, как их ловят (если их ловят), ну ты поняла) а я подпишусь)

раскрыть ветку (1)
3

Обещать не буду, но скорее всего такой пост будет

Дело в том что в интернете такой информации пруд пруди, большинство самоходов не прячутся, а форумы и группы набиты подобной информацией)

показать ответы
0

Прилично, это сколько? Новый  сигнализатор в 7к можно уложить. Что даже дешевле, чем новая желтая терра (которая судя по фото пользуется популярностью и в которой тоже есть режим сигнализации). Плюс есть барахолки где иногда проскакивают модели с такими функциями за недорого. Хотя естественно это в разы дороже той же Беллы, которую можно нахаляву поспрашивав у знакомых.

раскрыть ветку (1)
4

Я лично не готова отдать 7к за то, чем я особо пользоваться не буду. Маршруты они не меняются, звук придется отключить, так как палево. Когда прячешься на обочине или убегаешь от патруля тебе не до замера фона. 

4

С чернобылем все тоже самое, что и с обычными экскурсиями. В турфирме тебе организуют предсказуемую, простую экскурсию по принципу, тебя довезут на автобусе к известному месту, попутно расскажут пару баек (иногда правдивых иногда не очень), выгрузят, датут н-цать минут на то, что бы сфотографироваться "я на фоне ***", погрузят а автобус и повезут дальше. Профит, в том, что от тебя ничего не требуется, тебя отвезут, привезут, в историческое место носом ткнут. Минусы в том, что тебе не дадут ни какой самодеятельности. Ни каких задержаться на подольше в интересном месте, никаких отклонений от маршрута. Если идти самому, то полная свобода действий, список достопримечательностей и порядок их осмотра ты выбираешь сам. Ни кто тебя не ограничивает по времени. Но при этом ты можешь 3 часа пробираться к какой до достопримечательности, а на деле может оказаться, что её уже нет или никогда не существовало или она находится не там где ты думал. Истории об достопримечательностях надо будет искать самому. Но если ты сможешь преодолеть трудности, то путешествуя без экскурсовода можно получить больше впечатлений.

Отличие ЧЗО от других экскурсионных мест, только в том, что за хождение без группы тебя могут оштрафовать. 

раскрыть ветку (1)
2

Так то оно так, но на деле подольше задержатся ты и в нелегальном походе не сможешь тоже, так как все самые интересные места патрулируются или туда приводят экскурсантов. 

Да, маршрут поездки стандартен но для первого раза вполне достаточен. Все самое интересное Вам покажут. Истории о достопримечательностях найти сложно, в интернете о них мало сказано или не сказано вообще. В книгах я некоторых, интересующих меня не нашла тоже. Так что с каждой стороны есть свои плюсы.

В нелегальном походе помимо города можно осмотреть села, залезть на вершину Дуги, да и элемент экстрима  присутствует. Все же интересно поиграть в шпиона и выйти незамеченным)

показать ответы
3

обычно эти форумы набиты в равных частях пафосом, понтами и школьниками. я просто думал, может , раз уж ты взялась за это, сделать нормальный обзорчик) Ну я ж не принуждаю, как получится)

раскрыть ветку (1)
3

как раз пафоса и понтов у самоходов мало, они обычные люди, большинство из них очень башковитые и умные парни. Но к новичкам обычно предвзятое отношение из-за того что многие понасмотрятся сериала, наиграются в игру и собирают рюкзак в поход не осознавая что все что они видели не существует, а их ждет реальная опасность.

Но если ты нормальный, адекватный человек с нормальным мышлением и тебе есть 18, то ребята все подскажут и расскажут)

показать ответы
0

То есть, без гида вообще никак :( При групповых въездах просто кто-то берёт на себя заботу о бумажной волоките по "туристам", как собственно и в обычном турагентстве? Про авто и расходы я так и предполагал, просто думал, что в сопровождении гида не требуется оформления разрешений на сопровождаемых, отсюда и был вопрос.

раскрыть ветку (1)
1

Да, все так же как в обычном тур агенстве. Разрешение требуется обязательно.И я немного неправильно выразилась, при самостоятельном оформлении вам дают не гида, а просто сопровождающего, который ничего рассказывать не будет, а только следить за вами что бы ничего не нарушили.

0

А без экскурсии туда легально попасть какие варианты? Ведь если в сопровождении туда можно, значит сопровождающие на каком-то основании имеют право туда пройти. А что из себя представляют эти основания? Ведь куда интереснее всё-таки не шастать толпой, и не иметь необходимости шкериться от каждого звука)

раскрыть ветку (1)
1

Отправляете заявку в соответствующие органы и ждете результатов. НО! Вы должны заплатить за оформление документов, гида (а без него по зоне нельзя передвигаться), так же у вас должен быть собственный автомобиль и все расходы за бензин на вас.

То есть, по деньгам получится тоже самое что и экскурсия  но больше мороки, долго ждать результатов и не факт что ответ будет положительный.

показать ответы
0

подписалась. а подскажите, пожалуйста, какие-нибудь турфирмы которые организовывают данные туры? в каком городе они обычно начинаются (где, так называемый, сбор групп)? 

раскрыть ветку (1)
1

Я не хочу делать здесь рекламу, потому если есть желание могу написать Вам на почту, вк, фейсбук и подробно описать почему именно она.
Возможно что у Вашем городе есть тур.фирма тогда выезд из вашего города, но обычно отправляются из Киева где-то в 8.00 с вокзала.

показать ответы
0

Есть ещё вариант на радуницу приехать, тогда всех пускают без пропуска и бесплатно

раскрыть ветку (1)
0
Радуница - это как у нас "поминальное воскресенье"? То есть когда приходят к могилам усобших?
показать ответы
0

А вас что в ней привлекает? Просто то, что это огромный памятник бессилию человека перед техногенными катастрофами? Радиация так вообще некоторых манит, большинство же толком не понимает что это. Разок, конечно, можно прокатиться. Унять жажду впечатлений. У меня главное впечатление после первой поездки в Припять - как мы с друзьями плиту с пятого этажа скинули, а на нас снизу сопровождающие орали... С других поездок и не помню ничего.

раскрыть ветку (1)
0
Мне сложно сказать что меня там привлекает, скорее всего эмоции. такое количество эмоций которое на большой земле сложно словить.
А вы видели какие там звезды? На них часами можно смотреть. А ночная арка? Ее давно уже сравниваю с эйфелевой башней. А вы гуляли по ночному городу? Наслаждались тишиной часами сидя на крыше?
А заходя в квартиры или дома вы представляли кто там жил и что с ними сейчас? А какие эмоции вы испытывали заходя в школы и детские сады? Вы находили тетрадки с числом "26 квітня"?
Смотря на то что сейчас происходит с самым образцовым городом СССР о чем вы думаете? Что чувствуете находясь на высоте 150 метров, на огромных антенах? Вы слышите этот звук? Вы представляете мощь советского союза? Вы можете поверить что благодаря вод этой огромной груде железа небыло 3 мировой?
А закаты? А рассветы? Там они обладают особой красотой!
показать ответы
0

Короче там всё сложно. Там нужно взять разрешение в МЧС, Департаменте Охраны Природы и в пограничном комитете. Это бесплатно, но это в Минске. Потом приезжаешь к нам и за 3,5$ в час тебя катают по заповеднику сколько тебе нужно. Там даже своя гостиница и сауна если надо.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)А тур-фир у вас нету, которые бы такимы экскурсиями занимались?
показать ответы
1

@666Nata666, я на чернобыльской 9 лет отработал. Правда, о ЧЗО мало что могу рассказать. Несколько раз по Припяти гулял, по объектам катался в рабочем порядке. А вообще не особо разделяю Ваш интерес, ничего особенного там нет. Просто покинутая местность. Ну и конечно радиоактивность, влияние которой, на мой взгляд, несколько преувеличено. Вот если бы мутанты, аномальные зоны, сталкеры - вот тогда да... а без них тоска зеленая.

раскрыть ветку (1)
0
Каждому свое.
показать ответы
0

@666Nata666, Вы из Славутича? На станции работаете?

раскрыть ветку (1)
0
Нет. Просто интересуюсь чзо
показать ответы
0

На видео bionerd23 её проводники показывают ей существенно больше чем входит в стандартную программу. Вот правда я не знаю, какие из её проводников легальные, а какие нет.

раскрыть ветку (1)
0

Легальные программы они ведь тоже разные бывают, в зависимости от того сколько вы готовы выложить денег. Называете где  хотите побывать и что увидеть, вам показывают.

Естественно никто вам не разрешит залезть на дугу, ибо она много лет без должного тех.обслуживания и сейчас, считается, что находится в аварийном состоянии. В подвал 126 медсанчасти вас тоже никогда не пустят, беспокоясь о вашем же здоровье.

На велосипедах по территории ЧЗО нельзя передвигаться, а автомобиль незамеченным в зону никак не попадет. Приделы ЧЗО вы должны покинуть, если не ошибаюсь, не позже 19.00, или в это время прибыть в город Чернобыль в гостиницу. По вышесказанному можно и судить где поездка была легально, а где нет.

0
Тут пожалуй стоит начать с того, зачем ты хочешь поехать в ЧЗО. Если есть деньги и хочется съездить чисто для галочки, то пожалуй лучше легальная экскурсия. Если твои желания выходят за рамки стандартного маршрута, то либо башлять много денег за свои хотелки, либо идти нелегалом.
раскрыть ветку (1)
0

Конечно,но возможности тур-фирмы также ограничены. Даже за огромные деньги вам не все покажут.

Пусть многие нелегалы плюются на новую арку, но все же,ночью выглядит она восхитительно. Что касается сел, то большинство из них не представляет ничего интересного, так как там все уже давно или захоронено или растаскано.

показать ответы
0
Что на счет велотуризма? Желательно самоходом опять же
раскрыть ветку (1)
0
Возможно, но тут тоже есть свои подводные камни. Будьте готовы к тому что время от времени велосипед придется таскать на себе, да и в случае поимки если это ваш велосипед 100% конфискация.
0

Везет же мне, живу в Славутиче, 16 лет, и весной еду на БЕСПЛАТНУЮ экскурсию в Припять :) плюсы проживания возле Чернобыля :)

раскрыть ветку (1)
0

это вам как переселенцам с ЧЗО бесплатная экскурсия? и если тебе 16, то как таково возможно, если посещение зоны строго с 18 лет?

показать ответы
1

в Чернобыле даже два работающих спортзала есть :)

раскрыть ветку (1)
0
У сожалению именно Чернобыле не была(
0

Платить не знаю сколько, но на дневную экскурсию вроде бы постоянно иностранцы приезжают. Зубров посмотреть там, лошадей разных пород, музей там в зоне еще есть. И даже на вертолёте над зоной летают. Чаще всего бывают японцы и почему то скандинавы. Если нужно завтра могу конкретнее узнать.

раскрыть ветку (1)
0
Если не сложно, узнай пожалуйста)
показать ответы
0

А можно ссылочку на толковый форум по этой теме?

раскрыть ветку (1)
0

вы уж извините, но сначала я должна знать сколько Вам лет и из-за чего возник интерес к зоне?

показать ответы
0

Я вот живу в Хойниках (Беларусь), от меня до 30 Километровой  зоны примерно 10 км.   На территории нашего района находится Полесский Гоосударственный радиологически-экологическей Заповедник. В нём работает около 800 человек, большая часть из них ежедневно находится в зоне отчуждения. 

раскрыть ветку (1)
0

По поводу Белорусской зоны, я знаю что жители Беларуси  имеют право на посещении заповедника. А как обстоят дела для иностранцев? 

показать ответы
0

можно мне тоже на мейл?

rostik_flyer@email.ua

спасибо

раскрыть ветку (1)
0

отправила)

0

Но если идти больше, чем на 1 день, то получается, что как раз окупается.

раскрыть ветку (1)
0

Да, но это брать отгулы на работе, нужно иметь снаряжение, и какую ни какую но физ.подготовку, это, конечно, не горы, но выматывает прилично.

показать ответы