5

Есть ли смысл становиться тестировщиком?

Всем привет. Вопрос программистам, тестировщикам и людям, которые работают в этой сфере. Мне почти 31 год и я понял, что надо что-то менять в жизни. Сейчас читаю книги по тестированию, смотрю обучающие видео, изучаю python. Так же записался на курсы тестировщика по. Эти курсы мне нужны т.к. я лучше усваиваю информацию таким образом.

Хочу узнать-реально ли обладая начальными знаниями и дипломом об окончании курсов найти работу? Я готов к начальным позициям и низким зарплатам. Я прочитал и выслушал огромное количество мнений от "меня взяли без собеседования и всему начали обучать" до "без высшего технического и опыта работы 3 года ловить нечего". Я писал письма во много компаний, где висят эти вакансии, с этим вопросом, но никто так и не ответил. Хочется узнать у вас, как обстоят дела в данный момент.

Дубликаты не найдены

+7

QA нигде не учат, поэтому вышка особо не нужна. Разве что для тех, кто метит сразу в автотестеры, да и то при прочих равных. Чаще всего рост в автотестеры горячо приветствуется даже параллельно с работой manual QA.


Годные очные QA-курсы - это штука хорошая, знаю случаи, когда людям это здорово помогало вкатиться в профессию в сжатые сраки и потом без проблем найти работу (не звездную, но не ту, где берут абы-кого от безвыходности).


Опыт работы до 3 лет - это профанация, которая должна означать, что вы представляете себе эту профессию и будете в ней ориентироваться без наставников 8/5. Смело можно записывать себе в "опыт" свои чудные тестерские курсы с годной практической частью.


изучаю python

Важнее все же изучить SQL (или его диалект под популярную СУБД), если вы его еще не освоили.

раскрыть ветку 19
+3

Ну если он автотесты писать будет - то питон не помешает. Но так то да  - милое дело заглянуть в БД и посмотреть что там лежит и сравнить потом с тем что на UI

раскрыть ветку 7
0

Автотесты с нуля? Эта красная дорожка умника)

Вы правы, и питон лишним не будет. Есть высокая вероятность, что он не пригодится сам по себе, но навыки императивного программирования позволят скорее освоить необходимые технологии.

раскрыть ветку 6
+2
в профессию в сжатые сраки

ужас

раскрыть ветку 2
0
Эта описка сделала мой день))) хм, а если не описка? Я-то тоже в тестировщики собрался, мне теперь страшно)
0
0

Доброго дня! посоветуйте ресурс грамотный для новичка по тестированию, начал с курса Портнова, пока на начальном этапе пути по овладению специальностью, с целью экономии времени и средств хотелось бы с начала выбрать правильное направление

Насколько оправдано прохождение курсов? Есть ли грамотные спецы среди них

раскрыть ветку 7
+3

посоветуйте ресурс грамотный для новичка по тестированию

Не посоветую, ибо сам программист, но часто натыкался на профильные форумы. Но знакомые тестеры хвалят книгу для подготовки к проф.сертификации - ISTQB (https://www.istqb.org/downloads/syllabi/foundation-level-syl...), старшие издания можно найти в переводе на русский. Это не легкое чтиво, но своего рода "библия" с исчерпывающей информации по теории тестирования.


Насколько оправдано прохождение курсов? Есть ли грамотные спецы среди них

Есть, как я уже писал выше, это единственный попсовый способ войти в QA без связей (с людьми, которые готовы оплачивать старт нулевого специалиста).


На месте новичка я бы через форумы-легкие книжки-видосики с откровениями постарался бы получить взгляд с высоты птичьего полёта на профессию, потом по аннотациям программ курсов постарался бы оценить их охват и глубину. А так же то, готовит ли контора к курсам профессиональной сертификации. Пусть это отдельная услуга за отдельные деньги, но главное, что там есть действительно грамотные преподаватели.


По рассказам, опять же, знакомых QA (учтите, что это может быть систематической ошибкой выжившего), 2-3х-месячные платные очные курсы на полубоевых проектах вполне могут дать знания, необходимые для первоначального трудоустройства. Но самообразование все равно обязательно.

Онлайн-курсы - только как дополнение к очным. QA должен уметь работать в команде с реальными людьми, когда можно сесть вдвоём за монитор и вдвоём тыкать пальцами в интерфейс.

раскрыть ветку 6
+3

Чтобы быть хорошим тестировщиком, нужно отлично знать предметную область. Зачастую - гораздо лучше разработчика.

+2

Могу сказать как тестировщик, который сейчас меняет работу, найти можно, все зависит от ожидаемой вилки, насколько хорошо ты пройдешь интервью и немного от опыта.

Но у меня хто заняло пару месяцев.


Мне на собеседованиях помогла эта статья, 80% вопросов, которые тебе задатуд на собеседовании будут по ней.

https://m.habr.com/ru/post/254209/


Ну и плюсом будет прочтение основ, от Савина, Куликова и ISTQB

раскрыть ветку 1
0

Спасибо за инфу.

+2

Джуном за 25к легко возьмут куда ни то. Тем более с курасами. На хабре очень много инфы по этой теме.  Например https://habr.com/ru/post/279535/

+1

На рынке огромная яма, найти вакансию на джуна-тестировщика вполне себе реально. В компании, где висят вакансии нужно слать своё резюме, а не спрашивать "возьмёте ли меня на работу".

Как составить резюме - интернет в помощь

Как проходить интервью - интернет в помощь


Да, может потребоваться некоторое время (город, где ищешь и т.д.), но скорее всего получится.

+1

Главный вопрос - это зачем идти именно в тестеры. Если почитали питон и хочется тестирования, то лучше идти в автоматизаторы тестов. Гораздо перспективнее. Но в целом, если человек адекватен, то найти работу будет не проблема

0

Дружище, наткнулся на какой-то твой коммент и слово-за-слово оказался тут.

Расскажи чем дело кончилось, уж больно твоя история(то что я успел понять) перекликается с моими думками.

Какие соображения по тестированию(питону:)) спустя полгода, поделись?

раскрыть ветку 7
0
Окончил курсы. Тратил на учебы до 7 часов в день. Сделал резюме используя советы людей с форума тестировщиков и препода. Сделал сопроводительное письмо, начал отправлять во все компании Питера. За 4 месяца не получил ни 1 приглашения. Даже придумывал себе опыт, все равно не приглашают даже. Пробовал пойти на стажера без зарплаты-так же 0. Менял резюме, письмо-все без толку. У ребят из группы точно такие же результаты. Пообщался с лидом из одной компании. Он сказал, что с улицы тестировщиков не берут уже, все по знакомству или по личной рекомендации. В итоге забил на это все.
раскрыть ветку 6
0

Воу-воу, полегче :)

А тут упомянули Аплана софтвер (вроде), по типу учишься - практикуешься - работаешь и всё у них. Может не они, но по сути такие варианты существуют?

И такой нюанс, я дико извиняюсь, конечно, но как дела с английским?

раскрыть ветку 5
0
В нашей компании открыт корпоративный университет, месяц обучения. Дают базовые курсы тестирования и тестдизайна, sql, xml/xsd, работа с багтрекинговыми системами. По окончании тебя отправляют на собесы к разным заказчикам, пройдешь - возьмут на испыталку стажером.

Год назад к запихнул туда знакомую - сейчас работает на позиции инженера, готовится сдавать минимум на старшего
раскрыть ветку 2
0
Как компания называется, если не секрет?
раскрыть ветку 1
0
Аплана Софтвер
0

Не думаю что будет какая-то проблема, благо вакансий пока вроде более чем достаточно, выше справедливо советовали разобраться с SQL, я от себя порекомендую плотно познакомится с командной строкой и консольными утилитами (в идеале и win и unix, но можно ограничиться только вторым)

0

Найти работу реально - регулярно собеседовал соискателей без опыта на позицию стажера. Диплом об окончании курсов конечно небольшой плюс но далеко не решающий - важнее не его наличие а то что ты усвоил на этих курсах. В целом за последние года три требования к соискателям любого уровня прилично выросли так что учи теорию тестирования, определись с направлением которым хотел бы заниматься, изучай методы и инструменты тестирования которые обычно применяются в выбранном направлении и все получится, может и не с первого раза.

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
0

Это верно только на первых стадиях. Дальше наоборот вилки занижены, чтобы была возможность сэкономить. Я так с вилки 180-210 на 250 договорился

0

Какой город?

раскрыть ветку 2
+1
Питер.
раскрыть ветку 1
0

Да. Я бы рискнул.

0

Я был тестировщиком как раз "взяли без опыта и всему научили".

Но это было в 2008 году, так что хз как сейчас. Спрос в целом есть - рассылай резюмешки. И народ выше пишет верно - имеет смысл смотреть в сторону автотестов. Это перспективно и не так скучно как мануальные.

0

Способа лучше чем личный опыт не существует. Бывают вакансии где учат (но платят мало), бывают где хотят сразу опытного. Выяснить это зачастую можно только при личном общении. Выход из ситуации когда написал письмо а в ответ тишина, только заебывать. Писать еще оставлять отклик на хх, выяснить телефон отдела кадров и звонить. Другого пути нет, хрюши частенько забывают убирать закрытые вакансии с сайтов.

0

Пока человеку есть куда развиваться, он живет.

0

как

0

оставлю коммент. тоже интересно

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: