-2

Если у вас паранойя...[1]

Фантастическая сказка с прологом, эпилогом и необходимыми комментариями.

Питеру Уоттсу посвящается.



Знаешь ли ты, мой добрый друг, чем отличается добро от зла, а тьма от света? Точно знаешь? Может быть, тебе лишь кажется, что знаешь? Уверен? Точно уверен? Точно-точно?..

Ну, раз ты такой умный, позволь пожать тебе руку, искушенный брат по разуму! Ибо только столь прозорливый и мудрый ценитель прекрасного способен в полной мере насладиться накалом чувств и страстей, головоломными загадками и завораживающей магией науки будущего! Да-да, обо всём этом тебе предстоит сейчас прочесть. А ещё ты узнаешь про коварство нечеловеческой логики, услышишь рёв звездолётных дюз и "пиу-пиу"[2] лазерных пушек! Честно говоря, я по-доброму завидую тому, как нетерпеливо ты предвкушаешь удовольствие, которое ещё только собираешься получить!

Итак, за мной, мой дорогой читатель! И я окуну тебя с головой в удивительную субстанцию мира фантастических приключений!


*  *  *


Принцесса рептилоидов[3] Х'Ргхшпсихоссия неподвижным тяжёлым взглядом сверлила трёхметрового воина-ящера в чёрной боевой чешуе, застывшего на корточках перед троном. У него — у воина, конечно, а не у трона — наличествовал всего один глаз, которым он боязливо рассматривал напольную мозаику в виде совокупляющихся крокодильчиков, стараясь избежать пронзительного принцессиного взора. Глазница второго глаза, потерянного в неведомых космических сражениях, была прикрыта элегантной заслонкой из металлического водорода[4]. Звали его — воина, конечно, а не водород — Р'Хпшгсгхшхерж. Он вообще-то был генералом и командиром команды звёздных коммандос.


— Как это понимать?! — с негодованием прошипела[5] Принцесса Х'Ргхшпсихоссия, которую мы в дальнейшем, наверное, будем называть просто Принцессой. — Ты понимаешь, что я не понимаю, как это понимать?!

— Да, — обреченно согласился[6] Р'Хпшгсгхшхерж, которого мы тоже, наверное, будем называть просто Воином. Или Генералом. Или может, Ящером иногда ещё.

Принцесса по меркам рептилоидов и самого Генерала была вполне ничё так: в матовой сине-зелёной чешуе, с широкой зубастой мордой, полным комплектом из двух красных глаз и непослушными рыжими кудряшками, забавно трясущимися в такт негодованию. Кудряшки тряслись, естественно, на голове, хотя и были придавлены тяжелой платиновой короной с бриллиантами. На корпусе — у Принцессы, конечно, а не у короны — имелось беленькое кружевное платьице в обтяжечку, мантия с кроваво-синим[7] подбоем и украшениями, все дела. На мощных когтистых лапах — сандалики. Красота бывает обманчива, да.

— Что "да"? — не отставала Принцесса. — Как это понимать, я спрашиваю?! Мы покорили почти весь нижний угол левого завитка восьмой спирали на периферии галактики Млечный Путь, правильно?

— Да, — гордо сказал Воин.

— Население всех подконтрольных звёздных систем обложено грабительской данью в тринадцать процентов со всех доходов, правильно? Плюс пенсионный взнос, плюс НДС... Даже жукоглазые жуки из созвездия Тавтолога раз в месяц покорно присылают всякие приятные ништяки!

— Да? — удивился Генерал.


Принцесса моргнула и запнулась.

— Думаешь, тринадцать мало, надо больше? И НДС тоже? Так папа… э-э-э… Король Д'Р-Д'Р личным указом приказал же… В общем, не суть… Я не понимаю, почему эти дрищи с тонкой кожей и красной кровью не платят нам ни единого энергобайта?! И ты прекрасно знаешь, о ком я говорю!

— Да, — поморщился Генерал.

— Именно. Земля-а-ане, — с леденящей злобой процедила Принцесса. — Мало того, что они крутятся у нас под ногами в нашей же Солнечной системе[8], что у них лето, когда у нас зима, что у них день, когда у нас ночь[9], что у них свет, когда у нас тьма — так вот, мало всего этого, они нам ещё ни квантика за пользование солнечной энергией не платят! Плюс засоряют радиоэфир всякой бессмысленной дрянью… Мы совершеннейшие антиподы с этими негодяями! Поэтому[10] они должны быть наказаны, а мы должны получить своё!

— Да! — плотоядно облизнулся Ящер.


Шипение Принцессы обрело торжествующие интонации.

— Решение принято! Мы внезапно нападём на Землю, внезапно поработим её и быстренько вернёмся обратно с ценными вещами. И хотя это далеко и долго, и Солнце придется облетать сбоку, я лично поведу на битву армады наших элитных бойцов! А ты будешь помогать мне командовать всем этим безмозглым стадом… Чего сидим? Иди уже двигатели прогревай, дефективный! Нынче же и отправимся.

— Да! — восторженно рявкнул Генерал, подскочил и тяжелой рысцой устремился к выходу.

Принцесса задумчиво посмотрела ему вслед и пошла переодеваться и краситься.


Из самого тёмного угла осторожно вышел старенький седочешуйный рептилоид-мажордом, абсолютно до этого незаметный. Он всегда там прятался в моменты, когда Принцесса вызывала подданных на разнос, чтобы заодно не прилетело и ему.

— О-хо-хонюшки, — мудро сказал мажордом, прислушиваясь к нарастающему шуму, и осторожно потрогал свой хвост, с большой натугой выращенный много лет назад взамен потерянного в одной неприятной ситуации. Да чего уж там лукавить — "в ситуации"! В паническом хаосе, когда на той самой Земле ему запросто могли вместо хвоста и голову оторвать… И сожрать. Дикари-с.

Он выглянул наружу, печально покачал сохранённой головой и, приволакивая многострадальный хвост и левую заднюю лапку, пошёл по своим делам.

Снаружи пронзительно взревели дюзы прогреваемых звездолётов[11].


*  *  *


Дик Айрон нёс очередную вахту. Не просто так, а в космическом челноке. Челнок же, как вы, наверное, уже догадались, патрулировал космический орбитальный сектор.

На сердце у Дика было беспокойно, потому что шёл тревожный тридцать седьмой год. Две тысячи тридцать седьмой, конечно. Впрочем, каждый новый год становился тревожным для Айрона. В детстве он был толстым, возбудимым и легкоранимым ребёнком, причём основная часть ранений приходилась на голову. В результате начали проявляться некоторые странности поведения, которые родители долго списывали на переходный возраст и лишний вес. Списывали до двадцати семи лет, но когда Дик стал совсем стукнутым на всю башку жиртрестом, всё же обратились к специалистам мирового уровня по мозговым недомоганиям. Тут-то у молодого человека и проявилась впервые та самая тревожность, которая стала впоследствии трагедией всей его жизни, но благом для остального человечества.

После лоботомии тревожность не ушла. Наоборот, вопреки прогнозам специалистов, усилилась на порядок[12], но Айрон не собирался пасовать перед судьбой! Надо было жить дальше, и Дик занялся тем, для чего у него были идеальные данные — поступил в звёздные десантники, где и служил уже третий год, получая утроенный паёк.


Индикаторы космических локаторов[13] мирно молчали, изредка успокоительно попискивая и создавая сонную умиротворённость. Любой давно бы расслабился в ожидании заслуженного ужина и спокойного сна честно выполнившего свою работу человека. Но только не Дик Айрон, возбуждённо стоящий на вахте!

— Как тревожно-то, — бормотал он себе под нос, пожирая взглядом индифферентные индикаторы и обкусывая ногти . — Не может быть всё так спокойно! Какая-то беда грядёт! Я чувствую, я всегда чувствую! Не зря они к нам то и дело…

Последняя фраза относилась к подозрительной активности жукоглазых жуков, зачастивших последнее время в Солнечную систему. Будто следуя какому-то дьявольскому плану, их корабли ежемесячно появлялись в плоскости эклиптики, но так ни разу и не приблизились к Земле. Человеческая цивилизация готова была обрушиться на агрессоров всей силой своей мощи, но коварные жуки-агрессоры не давали повода[14] и уклонялись от контакта.


— А если… — Дик замер, потом воровато оглянулся и нерешительно закрутил все настроечные верньеры, до которых смог дотянуться. Он лихорадочно менял частоты, длины и амплитуды локаторных волн, не подозревая, что в эти секунды становится спасителем человечества.

Что-то неуловимо изменилось. Дик часто-часто заморгал, почти упёрщись носом в один из экранов, и торжествующе вскричал:

— Ага!

Отвечая ему, взревел сигнал тревоги.

На экране едва заметно пульсировала метка неизвестного корабля, скрытого до этого момента хитрыми полями, рассчитанными обманывать стандартно-умные параметры локаторов. Тут же появилась вторая метка, третья, ещё и ещё… Чужие звездолёты огибали Солнце слева и сбивались в кучу[15] боевого построения, явно готовясь устремиться в атаку на Землю. И это были не жукоглазые жуки!


Словно некий вихрь ворвался в рубку, но уровень тревожности Айрона не повысился, ведь только одно существо способно было за десяток секунд вынырнуть из безмятежного анабиозного сна, надеть трусы прямо на боевой скафандр-трансформер и в мгновение ока преодолеть внутренний коридор. Но всё же командир космического челнока майор Ерёма Киряев в который раз удивил Дика своим нечеловеческим проворством. Хотя это вовсе и неудивительно, потому что Ерёма не являлся человеком в полном смысле слова. Киряев был клонированным оборотнем жидко-каталитического[16] типа, регулярно морфирующим в медведЯ, хотя могучим и сильно волосатым оставался и в человеческом облике. Раньше он служил в полимилиции, но после окончательной реформы тридцать третьего года не ужился там с новым непьющим начальником-киборгом, забрал любимую балалайку и написал рапорт о переводе в Службу Охраны Орбиты.


— Алярм[17]! — тревожно пояснил Айрон, тыча пальцем в россыпь меток. — Что же делать? Нас всех убьют?!

Майор Киряев смотрел в бинокль на экран локатора и шевелил губами, подсчитывая в уме боевые единицы в армаде зловещих звездолётов.

— Да тут не алярм, Арончик, тут вообще п…

Последние слова майора заглушил оглушительно прогрохотавший грохот, с которым в борт космического челнока впечатался энергетический пучок[18], выпущенный одним из стремительно приближающихся кораблей чужаков. Причем в космосе даже не было слышно звука предупредительного выстрела!

— Вообще что? — переспросил Дик, с трудом выбираясь из-под опрокинувшегося компенсаторного кресла.

— Полная экстремальная ситуация, — повторил Киряев, вцепившийся в рычаги ручного управления и потому устоявший на ногах. — Жми тревожную кнопку, отправляй нашим сигнал и бери управление. Газуй противолучевым манёвром! А я пока лазерную пушку расчехлю. Отстреливаться будем. Мы им устроим пикник, понимаешь, в кювете!.. Да, каску надень[19].


Челнок рыскал непредсказуемым зигзагом, периодически всё же сотрясаясь от очередного попадания. Ерёма нервными, но быстрыми движениями прикручивал саморезами держатель с последней линзой[20]. Наконец всё было готово. Киряев зловеще прищурился и поймал в прицел передовой корабль нападавших.

— Бац, — сказал он и нажал на гашетку.

"Пиу-пиу", — нехотя плюнула парой когерентных[21] лучей лазерная пушка и умолкла.

Майор недоуменно и безрезультатно продолжал давить на гашетку. Пушка безмолвствовала.

По вискам Киряева потекли капли ледяного пота. А в мозгах холодной жабой запрыгала догадка.

— Батарейки сели[22]! — страшным шёпотом выдохнул Киряев, бешено глядя в тревожные глаза Дика Айрона. — Я живым не дамся, врукопашную пойду, если что!

Он сдвинул каску на затылок, извлёк откуда-то бутылку с катализатором, мгновенным отточенным движением скрутил пробку и, заранее зарычав, разом махнул граммов триста. Взгляд его тут же сделался шальным, изо рта потекли слюни, начала густеть шерсть, стали расти когти и клыки. Повисла томительная тишина.


Через полминуты Дик нерешительно вытянул голову из плеч и тоже почему-то шёпотом удивился:

— Не стреляют.

— Я ж тебе говор-р-рю, батар-р-рейки, ар-ргххр…

— В нас не стреляют, — уточнил Дик.

Оба, звонко треснувшись касками, резко склонились над экраном. Майор, по-звериному шевеля чёрным медвежьим носом, хищно принюхивался.

Метки исчезали. Звездолёты один за другим пятились, сворачивали за Солнце и пропадали. Зловещая армада отступала.

Киряев выхлебал из бутылки остатки катализатора, поморщился, подобрал слюни и убеждённо проревел:

— Мне кажется, мы с ними ещё встр-р-ретимся[23]!


*  *  *


Принцесса рептилоидов была зла, очень зла. Она была просто в ярости! Наказание землян откладывалось на неопределённый срок.

— Мне понятно, как это понимать. Меня предали! — безапелляционно заявила она Генералу в помятой боевой чешуе, привычно сидящему на корточках перед троном.

Единственным глазом, ныне слегка заплывшим от молодецкого удара, он — Генерал, конечно, а не трон — вновь тоскливо разглядывал пол с осточертевшей мозаикой из трахающихся крокодильчиков.

Принцесса слегка сбавила тон.

— Каждый может ошибиться, даже я. Но теперь я точно знаю, что предатель не ты. Доволен, мой верный ящер?

— Да, — буркнул Генерал. Заплывший глаз всё ещё сильно болел.

Голос Принцессы вновь стал набирать угрожающие обороты.

— И ещё точнее я знаю, кто именно меня предал. Я уверена. Это земляне[24]!

— Да, — опасливо подтвердил Ящер.

— Подумать только! Всего два залпа какой-то их лазерной пукалки — и такие невосполнимые потери! Так же нельзя воевать!


Принцесса прикрыла глаза, пытаясь справиться с бешенством, но стало только хуже. Перед внутренним взором поплыли картины безумного разгрома. Поэтому глаза распахнулись ещё шире.

— Поцарапать мой любимый флагманский кораблик! Красненький[25]! Какова наглость, а?!

— Да, — попытался посочувствовать глубине переживаний Генерал.

— А вторым выстрелом, как банку с кормом, вскрыть гардеробную! Всё вывалилось прямо в грязный вакуум! — Если бы у Принцессы были слёзные железы, в этот момент она наверняка зарыдала бы. — Какая жестокая насмешка Святой Рептиллы Разрушительницы[26]: жалкий луч света погрузил в пучины тьмы мою новую коллекцию! Одежда, парадная чешуя! Всё пропало!

— Да, — печально сказал Генерал.


Принцесса гордо вскинула голову.

— Я не могу порабощать Землю в одном и том же, да ещё и походном наряде, к тому же прошлогоднем! Вдобавок на поцарапанном звездолёте! Будем шить новую одежду, растить новую чешую, строить новый флагман и готовиться к новой битве! Не знаю, когда это будет, но мы обязательно вернёмся[27]! Такое не прощается!

— Да-а-а… — протянул Ящер с неопределённой интонацией.

А что, собственно говоря, он мог ещё[28] сказать?


Примечания

[1]

А я ведь предупреждал!

[2]

Имитация звука, издаваемого лазерными пушками при стрельбе в газовой (да и в вакуумной тоже) среде.

[3]

Рептилоиды — раса разумных существ, по строению и матаболизму мало похожая на земных рептилий, но чем-то неуловимо напоминающая их улыбкою своей. Поэтому вот так.

[4]

Фазовое состояние аллотропической модификации соединения атомов водорода. Иными словами простой водород, но металлический. Наука будущего может в металлический водород.

[5]

Так как язык рептилоидов слишком сложен не только для человеческого восприятия, но и для самих рептилоидов, Принцесса шипела на русском, который в совершенстве изучила в Российском университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы, когда в 2027-2028 учебном году полтора семестра посещала занятия под видом шведского трансгендера афро-таджикского происхождения. В парандже. С целью сбора шпионской информации, естественно.

[6]

Подданные, как вы понимаете, в такой ситуации тоже вынуждены были выучить русский язык.

[7]

В крови рептилоидов роль железосодержащего белка гемоглобина выполняет какая-то другая белковая фигня, скорее всего церулоплазмин. Поэтому кровь у них синяя. Или голубая.

[8]

Цивилизация рептилоидов, как всем давно известно, тайно проживает на планете Нибиру, вращающейся в Солнечной системе по орбите Земли, но в противофазе с ней.

[9]

Принцесса, видимо, путается в понятиях и законах небесной механики, но ей простительно, потому что она же девочка.

[10]

Не надо пытаться уловить тут какой-либо причинно-следственной связи. Коварная неземная логика, как и было сказано.

[11]

Принцип работы звездолёта рептилоидов в настоящее время уточняется, но можно предположить, что движущая сила создается в результате нагревания до высоких температур рабочего тела из антиматерии, его аннигиляции, и выброса струи скрозь дюзы в сторону, противоположную желательному перемещению. Впрочем, это только гипотеза.

[12]

В десять раз. То есть надо приписать справа один нолик.

[13]

Приборы для обнаружения объектов на космических расстояниях, работающие по принципу обычных земных локаторов, но с гораздо более быстрыми волнами излучения. Потому что обычные волны слишком медленные.

[14]

В 2037 году все войны ведутся по правилам. И если какой-либо casus belli признается мелким и незначительным одной из сторон конфликта, то она может не приходить, и даже уже начатая война может быть отменена, а результаты аннулированы.

[15]

Боевой порядок космофлота рептилоидов. Нечто среднее между "свиньёй" и колонной по четыре на четыре в трёх измерениях.

[16]

Химическая формула катализатора неизвестна. Секрет жидкости для ежедневно необходимого (по словам самого майора) морфирования Киряев держит в секрете, сам гонит её на специально изготовленном оборудовании и пить из своей личной бутылочки никому не дозволяет.

[17]

Непроизвольное речевое обозначение высшей степени тревожности, спонтанно используемое Диком Айроном в критических ситуациях.

[18]

Судя по "грохоту", то есть высокому уровню звукового шума, было применено оружие, использующее некие тяжелые предметы. Предположительно, протонные ядра.

[19]

Раздел первый, параграф второй, пункт третий Боевого Устава Космических Войск. БУКВ обязателен для применения сотрудниками СОО.

[20]

Внешние линзы пушки лазерной сборной ПЛС-27 в соответствии с инструкцией располагаются в отдельных контейнерах со внутренним фланелевым покрытием во избежание их процарапывания при прохождении мелких метеоритно-пылевых потоков.

[21]

Вид боеприпаса. Специальные лучи для лазерных пушек, отличающиеся большой пробивной способностью.

[22]

Возможно, у элементов питания просто окислились контакты. Для проверки необходимо извлечь из гнёзд тестируемые элементы, постучать их друг об друга и поменять местами.

[23]

Если вы хотите знать, встретится ли с кем-нибудь майор Ерёма Киряев, пришлите SMS-сообщение, содержащее "1", на номер 9-900-666-999-000-333-1. Если не хотите — пришлите SMS-сообщение, содержащее "0". Если вам всё равно, ничего не присылайте на тот же номер.

[24]

Вновь яркий пример нечеловеческой логики, не совсем понятной даже Воину-Генералу-Ящеру.

[25]

На самом деле рептилоиды воспринимают спектр цветов в диапазоне, отличном от человеческого. И флагманский звездолёт вовсе не "красненький". Но кто же рискнёт сказать об этом Принцессе.

[26]

Уважая религиозные чувства большой части рептилоидянского общества, всё же хочется отметить, что концепция сотворения существующей Вселенной в результате растоптания Святой Рептиллой Разрушительницей яйца Протовселенной должна рассматриваться наравне с естественнонаучной картиной мира, выстроенной современными Нибируанскими учёными.

[27]

Если вы хотите знать, вернется ли куда-либо Принцесса Х'Ргхшпсихоссия, пришлите SMS-сообщение, содержащее "1", на номер 9-900-666-999-000-333-2. Если не хотите — пришлите SMS-сообщение, содержащее "0". Если вам всё равно, ничего не присылайте на тот же номер.

[28]

Продолжение следует…

Новые фантастические приключения полюбившихся героев. Тайна шумоизоляции от реликтового шума! Погони в чёрной дыре! Любовь, ненависть, кровь, кишки, распидорасило и вундервафли древних цивилизаций! Как мажордом лишился хвоста! Разгадки всех загадок, развязки всех завязок!

Читайте весной 2019.

Дубликаты не найдены

Похожие посты
603

Вот вам и Нибиру...

Примерно год назад, когда переключал каналы,наткнулся на Рен-ТВ,там рассказывали о глобальном потеплении,о том что в Сибири будет жара,тепло,а в Африке пойдёт снег.Затем начали что-то по рептилоидов и Нибиру загонять. Я поржал и переключил канал...
Год спустя. В Африке и в Израиле идёт снег, в Египте сфинкса засыпало. У нас в Сибири +2+4. Дождь идёт и тает всё. Ждём рептилоидов...
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: