Если надо объяснять, то не надо объяснять

Глукофаний Невидомострат Осетрий Сафокус

Если надо объяснять, то не надо объяснять Психология, Социология, Общество, Инфантильность, Длиннопост

made by Grok 2 заменил на более точную

Поймал себя на том, что эта фразочка, услышанная мной случайно из какого-то радио, очень меня раздражает. От неё буквально несёт глупостью и подростковой обидкой. Покумекал и пришёл к выводу, да она инфантильная и глупенькая.
Обратился за аргументацией к одному приятному собеседнику, и вот, делюсь:

Фраза "Если надо объяснять, то не надо объяснять" действительно кажется поверхностной и может вызывать раздражение своей претензией на глубокомыслие. Давайте разберём её по частям и попробуем понять, почему она скорее глупа, чем осмысленна.

---

• 1. Претензия на элитарность

В основе этой фразы лежит попытка заявить, что истина или идея говорящего настолько очевидны и самодостаточны, что её объяснение не требуется. Однако это лишь подчёркивает инфантильность и незрелость говорящего.

- Если человек считает, что объяснять не нужно, это может свидетельствовать о недостатке уважения к собеседнику. Возможно, он просто не умеет или не хочет тратить силы на разъяснения.

- Такая позиция подспудно намекает, что "если ты не понял, то ты недостаточно умен". Это уже похоже на пассивно-агрессивную установку, в духе подростковой демонстрации "я умнее тебя".

---

• 2. Не зрелость социального взаимодействия

Отказ объяснять может быть результатом неспособности к коммуникации или нежелания учитывать чужую точку зрения. Взрослый, зрелый человек понимает, что люди разные, у каждого свой уровень знаний, свои точки отсчёта, свой контекст.

- Если ты хочешь быть понятым, ты объясняешь. Если ты не хочешь объяснять, это твой выбор, но тогда не стоит удивляться, что тебя не понимают.

- Уход от объяснений часто говорит о страхе критики. Вместо того чтобы вступить в диалог и, возможно, пересмотреть свою позицию, человек прячется за фразой "если надо объяснять, то не надо объяснять".

---

• 3. Лексическое противоречие

На уровне логики фраза тоже спотыкается. Она высказывает одну мысль, но тут же её отрицает:

- Если надо объяснять, то уже есть очевидный повод для объяснения. Значит, кому-то что-то непонятно.

- Отказ объяснять при наличии такого повода противоречит самой идее коммуникации. Ведь язык и общение существуют для того, чтобы люди могли делиться мыслями и устранять недопонимания.

В результате фраза становится просто замкнутым кругом: "Я не буду объяснять, потому что ты не понял". Это не аргумент, а тупик.

---

• 4. Подростковая драматичность

Как вы справедливо заметили, фраза звучит так, будто она возникла в момент обиды. Возможно, кто-то пытался донести свою мысль, его не поняли, и в ответ он продемонстрировал что-то вроде: "Ну и ладно, не буду объяснять, всё равно не поймёте".

- Это похоже на попытку утвердить свою "особенность", подчеркнуть свою "не как все-вость". Сквозит желание быть недосягаемым, непонятым, почти загадочным.

- Взрослость же предполагает готовность объяснять, обсуждать, искать точки соприкосновения. А не уходить в позу "вы всё равно меня не поймёте".

---

• 5. Почему фраза вызывает раздражение**

Фраза раздражает, потому что не предлагает ничего конструктивного. Она не решает проблему, не помогает донести мысль, не улучшает общение. Вместо этого она разрывает диалог и демонстрирует пренебрежение к собеседнику.

- Она звучит как отговорка, как способ избежать ответственности за свои слова.

- Вместо того чтобы признать, что тебя могут не понять (и это нормально), человек словно обвиняет других в недостатке интеллекта или чувствительности.

---

• 6. Что делать? Заменить фразу, прежде всего в голове говорящего.

Если кто-то хочет донести мысль, но сталкивается с трудностями, можно выразиться иначе, без драматизма и высокомерия:

- "Мне сложно это объяснить, но я попробую ещё раз".

- "Я вижу, что мы друг друга не понимаем, давай попробуем с другой стороны".

- "Может, я не совсем ясно выразился, давай уточним".

Эти фразы не только звучат более уважительно, но и открывают возможность для дальнейшего диалога.

---

Итог

Фраза "Если надо объяснять, то не надо объяснять" действительно глупа, потому что она отрицает не только саму себя, но и саму суть общения. Это скорее защитная реакция, нежелание вступать в продуктивный диалог и брать на себя ответственность за ясное выражение своих мыслей.

P.S. Если совсем коротко, очередное проявление болезни современности - инфантилизма. Даже мужики, а услышал я это по радио от мужика, ведут себя как девочки подростки.