Ещё раз попробую

Я вам расскажу одну историю. Знаю, меня ни кто из вас об этом не просил, но сейчас я уже стар и не за горами тот день, когда я отправлюсь на встречу к своим родителям. Жениться у меня так и не получилось, так что самыми дорогими в моей жизни людьми были мой батя, мать и два моих лучших друга. Вот об одном из них я и хочу вам рассказать, что бы память о нем осталась здесь, на земле, а не ушла со мной туда, куда люди уходят из этого мира.

Начну с того как мы познакомились.

Каждое лето, как и все дети в то время, я уезжал на каникулы в деревню к бабушке. И это было чертовски классно! Мы целыми днями пренадлежали сами себе. Бабушка работала старшим поваром в столовой и возвращалась домой после шести вечера. Интернета тогда еще не было, телевизор показывал все с такими помехами, что нас он совсем не интересовал. Все наше время занимали наши мальчишичьи развлечения. Мы купались в пруду, не далеко от села, катались на велосипедах с самых крутых гор какие только могли найти в округе, играли в футбол и даже одно время увлеклись спортом и ходили к школе на спорт городок. Вечером же мы всей компанией таскали воду в большую железную бочку, после того, как бабушка польёт все в огороде. И уже после этого начиналось самое интересное время, спадала жара, ни каких обязанностей до утра и можно было погулять до поздней ночи.

С Лёхой мы познакомились на пруду. Мы шли после завтрака из столовой где работала наша бабушка и решили, что искупаться будет отличным началом хорошего солнечного дня. Подходя к пруду мы его и увидели, он сидел на берегу, окруженный камышом. Своего рода маленькая вытоптаная поляна перед прудом для рыбалки. Сидел и на свистывал какую то песню, тогда я еще не знал что это, но мелодия мне очень понравилась и я запомнил ее на долго. Собственно это и было началом моей любви к тяжелой музыке. Это была "Mama Said - Metallica". Конечно мы видели его не в первый раз и знали кто он и в каком доме тут живет, сложно кого то не знать в такой маленькой деревушке. Мы обменялись дежурными фразами, клюет ли, на что ловит и собирались уходить, когда черт меня дернул спросить, что он насвистывал. Он сказал что нам все равно это не понравится и мы не будем это слушать, но все же сказал. Я спросил где можно это послушать и он предложил посидеть вечером в его подвале и оценить. Так мы нашли место где потом проводили очень много времени слушая музыку и распивая местный самогон, весьма дерьмового качества и так мы нашли нового друга.

Нам было по 15 лет. Тот возраст когда начинают интересовать девочки, выпивка и рок, как бы банально не звучало, но это было именно так. Наверное, стоило вас познакомить со всеми нами, но в этом нет необходимости для этой истории. Типичные рядовые подростки постсовецкого пространства.

Подвал был не большой, деревянная постройка на метр возвышающаяся над землей и четыре на два с половиной метра по перемитру. Внутри две кровати, стол и не большой шкаф.

Мы сидели при слабом свете сорокаватной лампочки а на улице солнце уже прятало последние лучи за холмом. Была безветрянная погода и стояла жуткая жара, от которой мы там и прятались. Лёхин магнитофон крутил старую заезжанную и не раз перезаписанную кассету с черным альбомом Metallica. На столе стояла прозрачная бутылка с длинным горлом, с пробкой из скрученной старой газеты, я даже думаю что это была "Победа", других ни кто и не выписывал тогда.

Думаю, этот подвал и стал началом тех событий, которые привели меня к этому выводу.

Мы сидели и обсуждали как подросла грудь у самой красивой девочки нашего села, когда Лёха встал и открыв бутылку начал наливать и протягивает каждому половину маленькой рюмки. Ни кто не был против, все заткнулись, этого только и ждали. Потом включил другую кассету и перемотал на "The Call of Ktulu". Пока песня расходилась и набирала обороты, мы молча смотрели как он наливает еще по одной, выпивает с нами и задает вопрос, который всех удивил.

- А вам не кажется, что с этим миром происходит какая то хрень? Почему я все время натыкаюсь на статьи в газетах, рассказы друзей и вообще на разные слухи о всякой чертовщине?

- Да это не с миром, это у тебя с головой не все впорядке. Музыку какую то хреновую слушаешь, читаешь всякую ересь. Я вот вообще читать не люблю, а нравятся мне веселые, русские песни. Включи лучше Руки Вверх?

Так ему ответил Женёк - веселый парень, он не любил всякие заумные темы в разговорах и вообще не любил грузить свой мозг всем непонятным. Кроме выпивки.

Но Лёха продолжил.

- Нет, я серьезно. Почему в мире столько странного? Страшилки из детства, истории о колдуньях в нашей деревне, об убитой собаке в соседнем селе, под мостом, на месте которой по утру нашли мертвого мужика с такими же травмами. Кто и зачем все это будет придумывать?

- Да фигня все это! Детские страшилки, что бы мы смогли пугать друг друга такими вот вечерами. Ты и музыку то специально такую включил, так? Давай рассказывай уже?

Это был Диман, он был самый старший из нас и вел себя соответственно. Напыщенный как соседский петух. Он ни кому не нравился и дружили мы не долго...

Он продолжил.

- На прошлой неделе, когда я ездил в город на выходные, услышал в автобусе очень интересную историю, ехать целый час и я даже не заметил как пролетело время. Один толстый мужик в затертом костюме рассказывал как его друг попал в аварию по дороге в город, мы как раз его проезжали и он показал то место в окне. Участок дороги длинною в километр на котором, наверное, 20 крестов и мест с цветами. Участок дороги ровный и без поворотов. Мужик рассказывал, что по ночам там часто встречают голосующую молодую девушку и кто ее подвозит, потом попадает в аварию. Его собеседник сказал, что слышал эту историю, но все по другому, будто бы кто ее не сажал тот и попадал в аварию, а те кто ее подвозил до поворота и высаживал, вот те и доезжали без проблем.

- Ну, началось! - Женёк встал, достал из кармана джинсов мятую пачку сигарет и закурил. - Ни чего по веселее нельзя рассказать? Может лучше анекдот какой?

Я сказал ему заткнуться и попросил Лёху продолжать. Меня заинтересовала эта история. Признаюсь, мне всегда нравились истории о всякой чертовщине, НЛО, космосе и всем подобном. Эта же меня зацепила тем, что происходила совсем не далеко, да и цветы у того места я сам видел не один раз.

Еще тогда я начал догадываться, что Лёха не от мира сего. Наверное это меня в нем и привлекало.

Лёха сказал, что продолжать и нечего, что дальше они обсуждали случаи которые там происходили и что всему виной гаи считало человеческий фактор: неаккуратное вождение, выпивка за рулем, нарушение правил и тому подобное.

Тот вечер так и прошел в рассказах и повторениях разных страшилок и длился до конца бутылки.

До конца лета, эта тема поднималась еще несколько раз и каждый раз Леха хотел разобраться в этом по подробнее. Даже обещал записаться в библиотеку в городе и найти похожие случаи в газетах и в других городах.

В последний день перед отъездом мы не плохо оторвались, к нам в подвал пришли, даже, девчонки, из-за которых пришлось бежать за еще одной бутылкой этого адского поила, но, черт возьми, оно того стоило.

И да, Лёха...

Всё время твердил, что не хочет жениться. Что это большая ответственность. Что нет лучше в мире женщины, чем Юлька, с которой он очень сильно дружил, боялся, стеснялся и так и не смог добиться её. Она его любила, но, бональщина, как друга.

Юльки не стало.

Он и живёт с памятью о ней. Прилип к бутылке, с адским поилом...

Музыка эта до сих пор в моих ушах, та, с пруда.

Лёха в моих мыслях.

И очень странное чувство прожитой напрасно жизни.

Разговор я начал про Лёху? Но закончу собой. Жизнь, как бутылка водки, пока она наполнена больше чем наполовину ты доволен и спокоен. Как только она пустеет, пустеешь и ты... И я сейчас не про Лёхину бутылку адского поила...

Которая того не стоила...