Ещё раз о Яровой, Конституции и о том, почему луше читать оригинальные тексты, чем чью-то аналитику.

Всем привет, Пикабу!

Да простят меня за возможное обилие баянов в этом посте, но количество холливара вокруг так называемого закона Яровой уже так велико, что я решил ( хоть и с опозданием) высказать на этот счёт свой взгляд, возможно, кому-то интересный.

Перво-наперво, договоримся, что любой закон, подзаконный акт или просто приказ директора компании "Рога и копыта" можно  обсуждать не иначе, как после прочтения оригинала. В данном случае оригинала сразу два - это два отдельных закона, связанных, тем не менее, общим смыслом:

1. http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgen... Этим законом вносятся изменения в УК и УПК. Далее в тексте поста он будет значиться как "проект изменений в УК".

2. http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgen...

А этот документ вносит изменения в кучу других федеральных законов. Далее в настоящем посте будет упоминаться собственно как "закон Яровой".

Поскольку документы объёмные, смысла пытаться анализировать их текст целиком не вижу., остановлюсь лишь на тех моментах, которые стали причиной наиболее жарких дискуссий в том числе и на Пикабу. Букв будет много, так что, кому уже надоели эти древние баяны, уж простите)).

Итак, краткий обзор мифов вокруг великого и ужасного закона Яровой.


Миф 1. Законопроект нарушает Конституцию, которая гарантирует каждому тайну почтовых, телеграфных и иных сообщений.


Реальность: Нет, не нарушает. Конституция - это не бессмысленный набор разрозненных норм, это система предписаний, истинный смысл которых невозможно понять, прочитав документ по диагонали. Да, действительно, в конституции есть ст. 23, которая действительно гарантирует каждому тайну переписки. Но если спуститься чуть ниже, то буквально в той же главе конституции мы увидим норму, которую многие, почему-то, читать не хотят. Я говорю о части 3 ст. 55: "  Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства."

Разумеется, это не даёт право законодателю выхолащивать правовой статус личности в стране, о чем неоднократно предупреждал Конституционный суд, но суть этой интенции состоит всего лишь в том, что любой федеральный закон может стать предметом проверки на соответствие его положений основному закону в Конституционном суде, который является единственным органом, уполномоченным давать официальное толкование Конституции. Если короче, то ни один закон не может считаться противоречащим конституции, пока не вступило в силу соответвующее решение КС.


Миф 2. Теперь детей обяжут сообщать в органы о каждом подозрительном акте поведения кого бы то ни было. Иначе их ждёт тюрьма.  


Реальность: речь здесь идёт о вводимой проектом изменений в УК новой статье 205.6 - несообщение о преступлении. Однако, даже самого беглого взгляда на диспозицию этой нормы достаточно, чтобы все эти мифы превратились в пшик. Итак, о чем же эта статья? А вот она: "Несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 настоящего Кодекса, –

наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.


Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником."


Чувствуете разницу? не " каждый подозрительный чих", а достоверно известные сведения, о преступлении. Причем, обратите внимание, что это за преступления: ст 205 - 205.5 - это террористические составы, 206 - захват заложника, 208 - организация незаконного вооруженного формирования, 211 - угон судна воздушного или водного транспорта, железнодорожного или подвижного состава, 220 - незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами, 221 - хищение либо вымогательство ядрных материалов или радиоактивных веществ, 277 - посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля., 278 - насильственный захват власти или насильственное удержание власти, 279 - Вооружённый мятеж, 360 - нападение на лиц или учреждения, пользующиеся дипломатической защитой, 360.1 - террористический акт международного характера. Чувствуете накал? Согласитесь, на чих это как-то слабо тянет, речь идёт о тягчайших преступлениях против общества и государства. Единственное, чем удивлён я, так это тому, что список слишком мал, и в него почему-то не включены убийство, бандитизм, преступления, связанные с наркотиками... Ну и на примечание обратите внимание: никто принципа о свидетельском иммунитете не нарушает - против близких родственников по-прежнему никто свидетельствовать не обязан.


Миф 3. Теперь за каждое высказывание типа "Христос воскрес" или " спаси бог" можно будет угодить на нары как за нарушение законодательства о миссионерской деятельности.


Реальность: Ну, честно говоря, даже как-то смешно разбирать эту нелепицу, но коль скоро она стала такой уж популярной среди тех, кто не читал закона, всё-таки остановлюсь на этом. Итак, закон Яровой действительно вносит некоторые изменения в закон о свободе совести, касающиеся порядка осуществления миссионерской деятельности. Но прежде, чем кричать " караул, душат свободу вероисповедания!", надо задать один простой вопрос: а что это вообще - миссионерство? В законе Яровой дано предельно ясное определение этого понятия. Не буду здесь его цитировать ( ссылки на оригинальный текст закона есть, кто хочет - налетай), но суть в том, что миссионерство - это деятельность, направленная на привлечение в свою веру тех, кто ее не разделяет. Думаю, теперь понятно, почему миф просто абсурден.

Ну и про нары вообще песня: в УК как не было. так и нет норм, устанавливающих уголовную ответственность за нарушение законодательства о миссионерской деятельности. Такая ответственность может быть только административной.


Миф. 4. Ни в одной цивилизованной стране мира такого беспредела нет и близко!!!111 


Реальность: В США уже давным давно действует куда более жёсткий "патриотический акт", в Европе аналогичная ситуация также существует уже несколько лет, а втой же Австралии каждый добропорядочный гражданин считает своим долгом сообщить куда следует даже о том, что его сосед курит в неположенном месте, какой уж тут теракт или вооруженный мятеж. Так что, господа либералы, радуйтесь: от цивилизованного мира мы опять отстали. Теперь вот догоняем.


Ну вот и всё, собственно. Возможно, конечно, забыл кое-что, но общий смысл ясен: читайте первоисточники, а не то, что о них говорят.

Всем спасибо за внимание и ещё раз прошу извинить за опоздание с этим материалом.  

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо написано, однако остался один вопрос.
Что такое "достоверно известные сведения" из статьи 205.6, которой планируется дополнить УК? Какие сведения считаются достоверными, а какие нет? Как доказать, что не знал, когда тебе объявляют, что знал/должен быть знать?
Вот этого определения в новой статье нет. Аргумент "чувствуете разницу" хорош сам по себе, но судьи у нас творческий подход применять не склонны, больше тяготеют к букве закона. А если буква сформулирована неточно?
Ждём правоприменительной практики, как обычно. И дальше извечный вопрос, стоит ли посадить невиновного, чтобы на его примере уточнить закон, или стоит уточнить закон сразу, чтобы не сажать невиновного?

раскрыть ветку (14)
9
Автор поста оценил этот комментарий

"Что такое "достоверно известные сведения" из статьи 205.6, которой планируется дополнить УК?"

Достоверные - те, что соответствуют действительности. Что сам видел, а не придумал. или услышал в десятом пересказе.

"Как доказать, что не знал, когда тебе объявляют, что знал/должен быть знать?"

Бремя доказывания всегда возлагается на сторону обвинения.

раскрыть ветку (13)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Так в том-то и дело, видел ли? А если преступник переписывался через ватсап? "Что, вы ни разу не смотрели на экран его телефона? Вы же живёте с ним в одной квартире, неужели вы думаете, что я вам поверю?"
Спасибо вам за ваше мнение, однако мне (и многим другим, полагаю) очень хотелось бы в конечном итоге увидеть мнение авторов закона. А то поправок написали много, а детали уточнить забыли.

раскрыть ветку (12)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, не смотрел. К тому же, если живу в одной квартире, то, скорее всего, близкий родственник, и у меня вообще свидетельский иммунитет. Мало у кого в квартире чужие люди живут.
раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий

"А должны были смотреть, как законопослушный гражданин. Это же ваш сосед по общежитию. Отсюда делаем вывод, что вы смотрели, всё знали, но скрыли это от следствия".
Пока что рискуем получить вещь похлеще, к примеру, мнимой обороны, о которой вы же очень хорошо писали. Со всеми аргументами "где грань?", "то, что очевидно для одного, не очевидно для другого", и т.д.

раскрыть ветку (10)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, так следствие точно не работает. Нет закона, обязывающего меня в чужие месседжеры пялиться)))
раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Зато есть закон, который обязывает сообщать о достоверно известной подготовке к преступлению))) И не конкретизирует, какие источники информации считаются достоверными, а какие - нет. В нашем мире, где источников информации множество, уже это - проблема. Также не оговорен вопрос, должен ли гражданин прилагать какие-то усилия для того, чтобы выяснить достоверную информацию по покушении на преступление.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
". Также не оговорен вопрос, должен ли гражданин прилагать какие-то усилия для того, чтобы выяснить достоверную информацию по покушении на преступление."
Верно, не отворён. А раз не отворён, то ответ нет, не должен. И более того - права не имеет. Сбор информации о ком-либо - преступление, как бы. Если только вы не специально уполномоченное лицо.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

То есть по первому вопросу согласны, что не урегулировано?
Что считать допустимым сбором информации? Если сообщить в компетентные органы что-то вроде: "у меня тут под забором подозрительные личности совещаются", вы ведь подслушали их разговор.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, не согласен. В законе нет ответа на вопрос, обязан ли гражданин собирать эту инфа. А если нет, значит необязательно. Все предельно ясно.
Про подозрительных личностей... Совсем не обязательно именно подслушивать. Я, может, просто случайно услышал.
1
Автор поста оценил этот комментарий

а что мешает тому же соседу подставить тебя в отместку, за то что ты, по словам следователя, якобы его сдал?

раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Даже не знаю. Быть может, отсутствие каких-либо доказательств? А ответственность за заведомо ложный донос никто не отменял, знаете ли)))
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

это если говорить о "правовом сферическом государстве в вакууме"

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Это я о правоприменительной процессе.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Одно мое слово спасло Францию! Галантерейщик и кардинал — это сила!(с)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку