75

Ещё раз о букве "ё"

Существует популярное заблуждение о том, что буква «ё» была введена княгиней Екатериной Дашковой, которая была доверенным лицом императрицы Екатерины II и первой женщиной – президентом Академии наук в Петербурге. Согласно популярному мифу, во время заседания Академии наук 29 ноября 1783 года она предложила добавить букву «ё» в слово «ёлка».
Однако, как показывают исторические данные, этот миф не имеет под собой реальных оснований.

На самом деле княгиня Дашкова действительно выступала за реформы в русской орфографии, но её предложение касалось диграфа «io» для обозначения соответствующего звука, а не отдельной буквы «ё». Протокол заседания Академии наук подтверждает, что Дашкова не имела отношения к созданию буквы «ё».

Историки и лингвисты сходятся на том, что «отцом» буквы «ё» в русском языке стал Н. М. Карамзин, известный русский писатель и лексикограф.
В 1797 году он впервые использовал эту букву в печатном тексте, что стало важным шагом в развитии русской орфографии. Карамзин стремился к упорядочиванию языка, и его работа сыграла значительную роль в формировании современного русского алфавита.

Таким образом, буква «ё» имеет интересную и запутанную историю.

Фонетические изменения, происходившие в языке на протяжении веков, в конечном счете привели к необходимости введения новой буквы, которая позволила более точно отражать звучание русского языка. Буква «ё» продолжает оставаться важным элементом русского алфавита, и её история служит напоминанием о том, как язык развивается и изменяется с течением времени.

Поэтому современная практика употребления вместо «ё» буквы «е» нередко приводит, особенно в словах специальной лексики (к которым относятся имена и фамилии людей, географические названия, термины из различных областей науки и техники) к досадным казусам.
Около трёх процентов современных русских фамилий содержат букву «ё». До недавнего времени в юридической практике «е» и «ё» рассматривались как одна буква, и в паспортах писали Федор, Петр, Киселев, Демин. У многих людей вследствие этого возникали затруднения. В официальных учреждениях, где требовалось назвать свою фамилию, они говорили: Алёкшин, Панчёхин, а им заявляли, что в списках такие не значатся: есть Алекшин и Панчехин – «a это совершенно другие фамилии!» Получается, что для пишущего это была одна фамилия, а для читающего – две разные.

После реформы 1917 года русский алфавит состоит из 33 букв (включая букву «ё», которая до конца ещё не была узаконена, но являлась необходимой для правильного отображения в письме русского языка, что прекрасно понимали филологи ещё в ХVIII веке, предлагая ввести «iо», впоследствии заменённое Карамзиным знаком «ё»).

Пары букв э – е, а – я, о – ё, у – ю, ы – и обозначают пять гласных фоне́м, причём двойной комплект букв (10 букв для пяти фонем) объясняется графическим приёмом обозначения твёрдого и мягкого слога, так как в русском алфавите нет особых букв для твёрдых и мягких согласных; тем самым сочетания букв та – тя, ту – тю показывают не различия гласных, а различия согласных: твёрдые (в написаниях та, ту) или мягкие (в написаниях тя, тю)».
Если мы пишем что-нибудь без буквы ё, парность гласных нарушается: пара о – ё превращается в о – е, хотя е занято в паре э – е. Таким образом разрушается вся система.

Некоторые возражают: мы, мол, подразумеваем, что «е» в ряде случаев должно читаться как «ё». Но читающий не всегда угадывает, что хотел сказать пишущий. Значит, облегчая работу пишущего (не ставить точки над «е»), мы осложняем воспроизведение написанного тем, кому оно адресовано.

Лига грамотности

1.5K постов5.2K подписчика

Правила сообщества

- Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.


- Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Правила никто не менял и не отменял. Все проблемы у людей с буквой "ё" в написании фамилии или имени - от чиновников, которым доверено оформлять документы, а они вместо "ё" пишут "е", и не почему-то там..., а просто им по фигу. Их начальникам тоже по фигу, что им по фигу. И так по фигу до самой Москвы, где принимаются законы, подписываются указы и создаются Госуслуги. Писали уже тут про это...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ctari4ok, я специально в ответе 4ula4ek представил развёрнутый ответ на большинство вопросов, возникающих в отношении буквы "ё", фактически её историю с момента возникновения. Ответ базируется на документах, напрямую связанных с правописанием этой буквы.
Возможно, вы этот ответ не заметили, возможно что-то ещё, но ваш комментарий далёк от реальной истории этой буквы и без всяких на то оснований весьма категоричен.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы мне про реалии не говорите - у меня в фамилии есть буква "Ё", и это было проблемой при всех властях и для моих родителей, и для меня, и для моей жены, и для моих детей. Поэтому я знаю, что говорю.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

stari4ok, в моём ответе речь шла о первоначальных причинах замены в текстах Ё на Е.
Для современного технологического уровня полиграфии этих проблем не существует и заменять Ё на Е причин нет. По правилам правописания фамилии людей, географические названия и т.п. следует писать только с Ё, если она присутствует в этих словах.
Сегодня эти правила игнорируются просто по привычке, без всякого понимания того, что это как минимум, некорректно. А если говорить о госструктурах, выдающих документы – это просто свинство. Но всё это, к огромному сожалению, имеет место.
Вам, обладателю фамилии с буквой ё, можно от души посочувствовать, сам знаю несколько случаев, похожих на описанный вами.
С уважением!

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ага. Вот Вам свежий вчерашний случай... Пришёл в банк оформить карту. Девушка-оператор пощёлкала на компе и говорит:"Ваш паспорт в базе МВД не действителен! Едьте разбирайтесь." Вот-те раз! После получения мной паспорта в 45 лет, он 23 года был действителен, и вдруг стал не действителен. При разбирательстве потерял кучу времени, нервов и бензин на поездки. Дважды ездил в паспортный стол. Отстоял три очереди в разные кабинеты (в каждом посылали из одного в другой). В последнем кабинете объявили, что у меня в Госуслугах в фамилии нет буквы "ё" (напомню, что Госуслуги не принимают её написание, предлагая букву "е"), а в паспорте стоит "ё". Что-то там исправили и сказали. что теперь всё в порядке. Я задал начальнику паспортного стола вопрос:"У вас там стоят два терминала для выдачи талонов посетителям. При этом для регистрации надо заполнить на терминале анкету, указав свои Ф.И.О., а на клавиатуре нет буквы "ё". Это как?" Начальник не нашёлся, что ответить. Так что повторю: всё дело в госструктурах, работающих с документами. Именно они создают проблемы людям.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

stari4ok, решить эту проблему можно только в том случае. если будет принят закон о том, что в ОФИЦИАЛЬНОЙ документации буква ё должна использоваться обязательно.
Причём, учитывая нынешнюю неразбериху в этом вопросе, закон должен быть сформулирован жёстко, с предупреждением об Уголовной ответственности за его несоблюдение.
С уважением!

0
Автор поста оценил этот комментарий

начальникам
"пофигу"
(т.е. "насрать", "просто насрать" и т. д.)
вы даже не понимаете насколько глубоко вскрыли тему.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Кончено насрать! Сегодня мне звонили из Москвы по поводу моего письма Путину (я его простил либо отменить свой указ 2005г о русском языке, либо заставить чиновников его соблюдать). Интересовались, в какой паспортный стол я ездил восстанавливать свой паспорт, который после 23 лет вдруг стал недействительным. Паспорт-то у меня как раз действительный, и в нём всё написано по правилам русского языка и в соответствии с русским алфавитом, а вот база МВД и Госуслуги страдают от безграмотности чиновников. Так разбирайтесь с ними! Мне не нужен ответ-отписка, мне нужно, чтобы в вопросах оформления документов был полный порядок и все буквы соответствовали.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку