Ещё одна точка зрения на работу в Японии.

Про работу в Японии тут написано уже очень много. Опыт у людей разный так же как и цели уехать сюда были у всех разные.

У меня никогда не было цели поехать жить в Японию. Мне издалека эта страна не казалась ни раем, ни даже просто сколько-нибудь пригодным для европейца местом. А вот цель уехать из России - была. По многим причинам - основная саморазвитие и в плане знаний/умений и в материальном плане.

Так или иначе в 2015 году появилась возможность поехать в Японию жить и работать. Одна американская айтикомпания усиленно нанимала специалистов для своего офиса в Токио. Таким образом у меня оказалась виза на пять лет в паспорте и в сентябре 2015 я вступила :) на японскую землю.

В 2016 году я уже работала в японской финтек компании. Тут то и начался трэш и угар. Работа 10 часов в день минимум. За нарушение - лишают бонусов, а то и вовсе могут уволить. Менеджеры - китайцы или японцы, ничего не смыслящие ни в менеджменте ни в айти. Надо сказать что это в духе японского менталитета в целом - чем больше времени проводишь в офисе, значит тем лучше работаешь. Уровень мышления работника на фабричном конвейере. Разумеется такой подход не работает для людей, привыкших работать головой, а не по 8-10 часов.. впрочем продержалась я там меньше года, и снова пришлось искать тёплое местечко. Таким тёплым и уютным местом оказался Амазон. Хорошая корпоративная культура, многонациональный коллектив, куча плюшек, возможность роста в любом направлении и т.д.

Сразу ответы на некоторые вопросы:

1. Специальность - IT. System development engineer.

2. Уровень японского - нулевой (да, я ленивая жопа и не выучила его за столько лет жизни в Японии). На работе не используется и не использовался.

3. Зарплаты - 4-5 раз выше чем была в СПб (после налогов), а была у меня она там вполне неплохая. Но это в крупной международной компании. Средняя по Токио гораздо ниже - примерно 120 тыс. руб.

4. Налоги - налоги здесь прогрессивные, на первый год есть большой вычет и выходит на налоги всего около 25%. Есть вычеты на зависимых людей, причём зависимыми можно оформить своих родителей в России.

5. Количество дней отпуска - по закону в японских компаниях 10 дней на первый год, 11 второй и т.д. Адекватные компании дают больше, некоторые американские имеют неограниченное количество дней отпуска (можешь хоть каждый месяц на неделю-две сваливать, если справляешься с задачами).

6. Условия и рабочая атмосфера: очень зависит от компании - типично японские - серые, захламлённые офисы. Чуть-чуть выше уровнем - серые незахламленные опенспейсы. Нормальные международные компании - уютные офисы с различными плюшками по европейским/американским стандартам. Абьюз - часто в японских компаниях. Абьюз женщин - ещё чаще. Женщины в понимании японцев вообще второй сорт XD

Так навскидку больше ничего не придумывается. Пишите интересующие вопросы в комменты, буду рада ответить.

Немного сакуры :)

Ещё одна точка зрения на работу в Японии. Япония, Работа за границей, Работа мечты, IT, Иммиграция, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Что заканчивали ? Что рекомендуете изучать для того чтобы получить работу в иностранных компаниях ?
раскрыть ветку (13)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Хех, заканчивала я вообще робототехнический в Питере. Потом ушла в айти самостоятельно, т.е. профильного образования у меня нет. Что, впрочем, не мешает мне быть неплохим специалистом. Изучать нужно то, что востребованно. Ну и английский, конечно. Только не тот, который в школе вдалбливают со всеми этими тысячами неправильных глаголов и прошедших времён, а разговорный.

раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий

ох уж этот японский английский - мои бедные уши.

как ты это делаешь?
всегда правой!
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Джапанглиш это зло, да XD у самой уши вянут.

Автор поста оценил этот комментарий
Если нету профильного, то как визу рабочую дали ? Типо тех специальность есть и так пойдет?
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А им пофиг на профильному образования, главное что уровень определенный есть. А подходишь ты или нет решают уже компании. Мне без проблем выдали визу на 5 лет. Как оказалось это много, и у большинства моих знакомых максимум  на 3 года.

Автор поста оценил этот комментарий

А расскажите пожалуйста про "Потом ушла в айти самостоятельно". Что это значит? Что начали изучать самостоятельно?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это значит, что мое профильное образование имеет к айти очень посредственное отношение.

Началось все с настройки и починки сети и компьютеров в лабе. Потом стала делать более серьезные вещи - виртуализация и все сопутствующие для всей лабы, CI и гитлаб сервер, линукс, и прочее. Мне это как-то легко шло, наверное потому что есть (не знаю откуда) базовое понимание как оно работает. Ну а дальше уже дело времени - не особо сложно освоить новую технологию - документация, форумы и т.д.

Для специалиста нет особой разницы что использовать - ансибль или паппет - если есть понимание как и зачем оно работает.

Я честно не знаю как ответить на ваш вопрос более осмысленно, я не знаю как оно у меня получилось.

Автор поста оценил этот комментарий
Ну английский у меня средний. Сейчас дистанционно 2 высшее получаю по it спец. Хотел узнать в каком направлении двигаться а то уже полгода определиться не могу что изучать чтобы в будущем пригодилось.
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Дворники нужны всегда. Изучай лопату.

Почему бы не изучать что интересно, а не что подороже оплачивают? 5 дней в неделю, 80% бодрствования, до конца жизни заниматься тем на что в лучшем случае будет безразлично, в худшем ненавистно. Будет как план на жизнь в одном мемасе: "Работаю до 40, потом пускаю пулю в висок"

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Я еще не определился что мне интересно поэтому на 2 высшее поступил на другую специальность.
2
Автор поста оценил этот комментарий

А что за it специальность?

Так то можно банально на монстер, индид, гласдор пойти и посмотреть какие вакансии сейчас в тренде.

Будущее в айти это очень размытое понятие - отрасль меняется очень быстро, знания и технологии устаревают ещё быстрее. В айти главное уметь быстро обучаться и ориентироваться в изменениях.

А из базовых - математика нужна, везде.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Информационные системы. Сначало думал изучать data science или машинное обучение но потом понял что очень трудно будет пробиться на эти вакансии. Сейчас изучаю фронтенд разработку, не так интересно но зато будет неплохой заработок к основной моей работе.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Информационные системы это собственно it XD

Machine learning и Data science - сейчас в тренде, но проблем с пробиться туда особых не вижу. Хотя, имхо, и то и другое достаточно скучные отрасли.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку