Ещё одна история про собеседование

Примерно на тридцатом году жизни я понял, что занимаюсь не тем, что мне нравится, и чтобы исправить это, пошёл учиться на курсы программирования. К тому времени я уже  успел получить высшее техническое образование, не связанное с IT технологиями, но по специальности не работал.

Примерно через год учебы, одногрупница сообщила всем, что в сеть супермаркетов, в которой она работает, требуются программисты на поддержку. Основное требование было - знание SQL на уровне написания несложных запросов.

В отделе кадров, куда я пришёл через пару дней, мне дали опросник по опыту и требуемым скиллам. Первого у меня не было вообще, а второго  - примерно два пункта из десяти. Ну и как результат, я не подхожу на эту вакансию. Как мне объяснила моя одногрупница при следующей встрече, идти надо было сразу к начальнику IT отдела, минуя отдел кадров, что я и сделал при следующей попытке. После решения нескольких задач на составление SQL запросов, со мной обговорили время выхода на работу и через пару недель я вышел на работу, через полгода устроился в мелкой конторе разработчиком, а ещё через полгода перешёл на галеру покрупнее.

Вряд ли такой подход сработает всегда, но в моем случае контакт напрямую с потенциальным начальником, минуя HR отдел, дал результат.