Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Еще раз об угрозах Беларуси

Специфика запугивания

Что может угрожать Беларуси и почему граждане должны быть бдительными

Обычно в природе чем зверь опаснее, тем он незаметнее. Эти аналогии работают не только с животными, подобная тактика может распространяться на целые государства. Давайте посмотрим на некоторых наших соседей, на их поведение и подумаем, насколько они или инициативы подконтрольных им групп угрожают Беларуси.

Еще раз об угрозах Беларуси Политика, Республика Беларусь, Угроза, Терроризм, Террористы, Польша, Длиннопост

Самый красивый хвост

И приз за самый красивый павлиний хвост достается TikTok‑формированию, известному как некий «полк». Дело в том, что это формирование не является самостоятельным: оно подчиняется ВСУ, и все служащие там подписывают контракт. А вся их шумная деятельность, красивые видеоролики, громкие заявления, политические амбиции — лишь предлог для выманивания денег. Как павлин раскрывает хвост, так и это формирование ведет свою деятельность ради привлечения денег. Но они не являются самостоятельным актором, и рассматривать их в отрыве от Украины смысла никакого нет, несмотря на все их громкие заявления. Это всего лишь паразит, присосавшийся к армии другой страны и зарабатывающий на этом деньги.

Представляют ли они некую угрозу сами по себе? Абсолютно нет, им просто никто не разрешит принимать самостоятельные решения, они бы может и хотели прийти на нашу землю с огнем и мечом, но не имеют возможности. 

Да, делать громкие заявления они очень любят, собственно, от этого их заработки зависят, но пиявка не управляет организмом, к которому присосалась. А сама по себе она способна лишь искать, куда бы еще присосаться, чтоб было тепло, сытно и безопасно.

Так и тут, просто много шума на пустом месте. Однако нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что на бахвальство этих павлинов могут повестись слабые разумом одиночки, пока не подконтрольные никому.

Сама Украина, может, и разрешила бы «детишкам» пошалить, но прекрасно понимает: спрашивать, если что, будут с нее. И несмотря на все бахвальство, украинскому руководству прекрасно известно, что Беларусь производит вооружения, в том числе и ракетные. А когда твоя столица в пределах досягаемости того, у кого очень много ракет, тут сильно подумаешь, а стоит ли его злить.

Вырванные зубы

Если помните, пару лет назад в той же Польше было очень модно записываться в так называемые хоругви. Что‑то вроде военизированных курсов, где можно было пройти боевую подготовку и пострелять из настоящего оружия. Террористы, которые занимались организацией подобных «мероприятий», открыто заявляли, что готовят кадры для вторжения в Беларусь. Вся мразь, которая была слишком трусливой, чтоб поехать в Украину, но очень хотела чем‑то хвалиться, через эти хоругви прошла. Что интересно, Польша совершенно не обращала на всю эту деятельность внимания, хотя занимались там подготовкой террористов, которые должны были действовать в отношении страны, с которой у Польши установлены дипломатические отношения. Ну да оставим это на совести польских спецслужб.

Сценарий, когда этих деятелей могли собрать в кучу и отправить быстренько захватить приграничный поселок, был вполне реален. Зачем это делать? Ну, они бы сразу объявили себя освободительным движением и новой властью, а на Западе их вполне могли признать и помочь войсками. Такая вот иностранная интервенция под предлогом помощи националистам.

Но это все имело какое‑то значение до появления в Беларуси ядерного оружия. Теперь уже о какой‑то поддержке националистов, объявляющих себя властью, речи идти не может. А сами по себе они ничего, кроме смеха, вызвать не смогут. Так что у этой некогда реальной угрозы зубы уже вырвали, а хоругви как‑то незаметно сошли со сцены. Впрочем, отдельные типы, вдохновленные их пропагандой, вполне способны на инициативные весьма опасные провокации. Об этом забывать нельзя.

Ну а Польша, которая это все активно поддерживала, теперь может только бряцать гусеницами и лязгать оружием вдоль границ. И, конечно, мы на это бряцание будем отвечать. Но все понимают, что если Варшава перестанет «ерундой заниматься», так мы еще и поторговаться хорошо сможем. Да и повод есть, Дуда уже на покой собирается, а преемник вполне может с каких‑то адекватных шагов свою деятельность начать.

Незаметный хищник

А теперь можно поговорить и о более реальных угрозах. Как я и сказал вначале, действительно опасные существа не кричат, не шумят и вообще остаются незаметными до момента нападения. И это нападение вполне может произойти, только вот ответственности за него все постараются избежать. Мало того, попытки уже были, но нашим спецслужбам удавалось их пресекать. Да, я говорю именно о террористических атаках. О тех самых, когда между исполнителем и заказчиком вставляется целый ворох прокладок для отвлечения внимания. И да, в большинстве случаев интересант понятен, но такие вещи принято доказывать, а организаторы делают все, чтобы доказать их причастность было нельзя. Именно поэтому терроризм настолько заманчив для желающих как‑то нам навредить. Ведь в случае неких действий от имени государства отвечать за последствия придется этому самому государству, а терроризм национальности не имеет.

Так что наиболее вероятной угрозой для нас в обозримом будущем будут являться именно террористические атаки. Попытки завербовать исполнителей не прекращаются, устраивать у нас тайники с оружием и взрывчаткой пытаются постоянно.

До сих пор нейтрализовать это все удавалось на достаточно ранних стадиях, но враг ведь учится на каждой неудаче.

Мало того, как показывают детали уже раскрытых дел, донесенные до общественности, у террористов обычно оказываются помощники. Забрать посылку, повозить кого‑то, предоставить жилье. Уж насколько они были погружены в детали, разберется следствие, но факт остается фактом, террористам еще и помогают.

И вот как‑то так сложилось, что большинство совершенных у нас терактов прямо указывают на Украину, да за некоторые они даже ответственность на себя взяли. И если сложить все эти тенденции, посмотреть, на что сейчас направлены террористические акты Украины в России, то напрашиваются конкретные выводы. Попытка удаленного и обезличенного удара вполне себе вероятна. Пытаться что‑то там повредить лично — затея совершенно бесперспективная, ну а вот протащить сюда по частям летающий мотоцикл с мотором и с нескольких километров ударить во что‑то дорогое и сложно ремонтируемое вполне могут.

А что в итоге?

Реальная угроза для нашей страны сейчас исходит со стороны террористов, которые готовят свои акции в тишине, не озвучивают цели заранее, не обозначают намерения, а просто стараются нанести максимально болезненный удар, да еще и не засветить при этом заказчиков. Вербовка исполнителей, подготовка тайников, поиск сочувствующих — это все происходит прямо сейчас. Вместе с тем нельзя легкомысленно отмахиваться от воинствующих на публику «полков» да хоругвей: они не способны контролировать своих скрытых сторонников, которым может взбрести в голову что угодно...

Да, мы надеемся, что последующие попытки будут так же эффективно пресечены нашими силовиками, как и предыдущие. Могут ли граждане как‑то помочь? Да, могут. Бдительностью. Нетипичное поведение, разгрузка каких‑то непонятных сумок, новые люди, появившиеся в давно пустующей квартире, странные звуки от соседей — это все может иметь совершенно бытовое объяснение, а может быть и подготовкой к теракту. 

И если вас что‑то беспокоит, что‑то кажется неправильным, даже если вы сами не можете себе объяснить, в чем именно дело, лучше о своих подозрениях сообщить в компетентные органы. Там точно разберутся.

https://www.sb.by/articles/spetsifika-zapugivaniya.html

Беларусь

4.3K поста4.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;

Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):

- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему; 

- рекламные посты;

Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом @admoders.