11

Еще про магию кладов

Был такой анекдот. Новый русский попал на болото, смотрит: лягушка.

- Возьми меня домой, поцелуй, и я превращусь в красавицу, - говорит лягушка.

- Хорошо, возьму, но целовать не буду.

- Почему?

- Красавиц много... а говорящая лягушка – прикольнее.

Похожую мысль обыграла старообрядческая быличка о кладах. Детям в доме являлся козленок – выскакивал из-под печки, играл с ними, потом исчезал. Родители узнали и сказали, что в образе козленка показывается клад и надо стукнуть его со словами «Чур, мое!» - тогда он превратится в монеты.

Дети так и сделали.

Приходят родители, смотрят: лежит на полу куча золота, рядом грустные дети. Обрадованные родители спрашивают: дети, вы почему расстроились? «Потому что козленок был интереснее, чем золото», - ответили они...

А бывало наоборот. Скупой мальчик из Орловской губернии все копеечки, которые ему давали на сладости и развлечения, копил. Скопил горсточку, понес в подвал - клад делать. Закопал в ямку и испугался: вдруг кто-то залезет и копеечки заберет? Вспомнил, что надо зарок положить, т.е. правило-запрет придумать, по которому можно взять клад.

Сдуру сказал нелепость: «Если кто найдит мои копеечки и откопает их, то чтобы они поделались лягушачками!» - без указания, как заклятье обойти.

Спустя некоторое время понадобились ему копейки, отправился он в подвал. Выкопал - бац! - вместо монет в руках лягушки. Квакают. Разозлился мальчик, бросил лягушек в ямку: они опять монетки. Взял в руки: лягушки! Так и не смог расколдовать - и очень был недоволен.

Не угодишь этим детям...

(с тг-канала "Минутка этнографии")

Эзотерика и магия

2.5K постов4.6K подписчика

Правила сообщества

- Включена премодерация, по правилам пикабу. Ускорить - пишите в тг- Lythor

- Уважай себя и других ( если даже "другой" НЕВЕЖЕСТВЕНЕН)

- Никакой коммерции на pikabu.ru !!!