Еще одна теория старения

Еще одна теория старения Здоровье, ЗОЖ, Беременность, Старость

Продолжаем разбираться с теориями старения. Сегодня речь пойдет о теории одноразовой сомы.

Упрощенно суть ее сводится к следующему: Известно, что у каждой клетки ограниченное количество энергии и ей приходится решать на что ее потратить - на восстановление (оставаться молодой) или на размножение. На оба варианта сразу энергии не хватит. Теория полагает, что и с целым организмом происходит примерно тоже самое - либо дети, либо продолжительная молодость.

Кстати, рулит процессом выбора белковый комплекс mTOR - если он активен, то клетка размножается и стареет, а если пассивен, то очищает себя от всякого ненужного. Ученые уже научились подавлять этот комплекс и, как следствие, замедлять старение. В теории. Наиболее известным ингибитором (деактиватором) mTOR является бактериальный токсин рапамицин, о котором я рассказывал в одном постов в канале Вечная молодость.

По неведомой причине эта теория считается одной из трех основных. И это несмотря на то, что экспериментальных подтверждений нет. Статистика показала противоположную картину - чем больше детей, тем выше продолжительность жизни не только женщин, но и мужчин. Однако здесь тоже есть нюанс. Дело в том, что была взята статистика “низкоразвитых” популяций, где не принято пользоваться контрацепцией. Очевидно, что в таких условиях больше детей рожают более здоровые женщины, прогноз старения и выживаемости которых и без того благоприятнее, чем у больных женщин с малым количеством детей.

Однако приверженцам “чайлдфри” радоваться еще рано. Исследования шведских ученых показали, что при прочих равных родители двоих или троих детей дольше сохраняют молодость и больше склонны к долголетию, чем бездетные пары. Однако с рождением четвертого ребенка картина меняется на противоположную. Скорее всего здесь играют роль два фактора: женщина во время беременности гораздо сильнее сопротивляется даже серьезным заболеваниям, у нее активнее идут регенеративные процессы и т.д., но в четвертой беременности ресурсы организма истощаются настолько сильно, что перекрывают благоприятный эффект.