Еще одна история из зала судебного заседания
Сегодняшний пост будет посвящен только одному судебному разбирательству. История, которую я изложу в трех абзацах, - это семь томов уголовного дела. У кого-то могут возникнуть сомнения в правильности квалификации или назначенного наказания (у меня, например, таковые были). Предупреждаю сразу – я не следователь и не судья, не я возбуждала уголовное дело и не я выносила приговор. Я была только секретарем, по сути – наблюдателем.
Впервые увидев подсудимого, я сначала подумала, что передо мной подросток. Маленький, худенький, он выглядел лет на семнадцать и не производил впечатление человека, который может представлять потенциальную угрозу. Оказалось, что ему уже тридцатник и список его преступлений длиннее моей руки: кражи, грабежи, разбойные нападения, нанесение тяжких телесных повреждений и убийство. Он всадил нож в висок парню, который якобы задел его, проходя мимо. И нет, это я сейчас не про убийство пишу. Тот парень выжил (непонятно, каким чудом). Его друзья вызвали скорую, которую безрезультатно прождали 15 минут, после чего отвезли раненого в больницу на такси. Этот эпизод квалифицировали как тяжкие телесные. А вот другой его жертве повезло меньше. Как объяснял подсудимый, погибший пытался его изнасиловать в какой-то посадке, в которую они непонятно зачем забрели (ну, из показаний обвиняемого на досудебном следствии это было понятно, но ведь его тогда «били-душили» и от этих показаний он в суде отказался). Получив два удара ножом в живот, потерпевший все же добежал до ветеринарной клиники, которая находилась поблизости. Там и умер. Свидетели рассказали, что вслед за потерпевшим туда прибежал мальчик, сказал, что сын. Он был там, пока раненый не скончался. А потом исчез. Как выяснилось позже, «сынок» прихватил с собой два телефона, которые были у убитого.
Это дело долго ходило по судам – приговора отменялись апелляцией, дело направлялось на новое рассмотрение, на дополнительное расследование. Наконец, четыре года спустя, подсудимый признал вину и, получив свои семь лет, уехал в места не столь отдаленные. Хоть время пребывания в СИЗО и засчитывалось в срок отбывания наказания, учитывая его ухудшившееся состояние здоровья, лично я не думала, что он доживет до освобождения.
А потом был сюрприз. Думаю, многие слышали о так называемом «законе Савченко» на Украине. Суть его в том, что один день, проведенный в СИЗО, засчитывается за два дня колонии. Не знаю, как сейчас его реализуют, поскольку за изменениями в законодательстве больше не слежу. Тогда мы только прикидывали, сколько рецидивистов в ближайшее время выйдет на свободу. И тихо офигевали. А теперь напомню, дело героя этого поста рассматривалось четыре года. Четыре умножить на два – и вот на свободу выходит неоднократно судимый, ни дня в жизни не работавший, ВИЧ-инфицированный убийца, не имеющий средств к существованию, постоянного жилья, семьи и родственников. Будем надеяться, что он перевоспитался и стал полноценным членом общества.