Еще одна история

Пытаюсь вспомнить приятные истории со времен работы в реанимации, чтобы не крепить тег «негатив» к посту, но уж что-то не многое приходит на ум.

Детское реанимационное отделение - не самая позитивная штука. Да, процент летальности у нас достаточно низкий, но никогда не нулевой. Если кому захочется увидеть обратную сторону медали, реалии жизни как они есть, дайте мне знать. Мне есть что рассказать, не знаю, будет ли уместно здесь, пикабу для меня - легко, с юмором и жизнелюбием, но жизнь она ведь не всегда такая.

Но была история. По санавиации доставили мальчишку - приехал к нам в область из Питера на соревнования, сноубордист. Шлем, экипировка, все было как полагается, но на склоне неудачно словил кант, как итог - ЧМТ, операция, по санавиации привезли к нам.
Стабилизировали, прооперировали, какое-то время пробыл на тиопентале, потом сняли. Ждем, когда проснется.

Однажды сижу вечером за столом в палате, заполняю журналы, мельком поглядываю на пациентов. Все мирно, все дела переделаны, ребятенок-сноубордист лежит прямо перед глазами. Он уже начал понемногу шевелиться, поэтому руки были привязаны, дабы не навредил себе. Да, детей в реанимации привязывают, даже тех, кто без сознания, не потому что буйные, а потому что вырвать интубационную трубку, бывает делом одного легкого движения руки, а последствия плачевны.

И вот, поднимаю в очередной раз глаза, и вижу - дите уже сидит, встать не дают вязки, огромными глазами оглядывается кругом. Понимаю его ужас, подбегаю, укладываю обратно.
- слышишь меня?
Кивает.
- солнышко, ты в… в больнице. Тебя лечат, все хорошо, не пугайся. Ручки пока привязаны, но так нужно, скоро их отвяжут, хорошо? Эта трубочка помогает тебе дышать. Ладно? Полежишь немножко, я схожу за врачами?
Бегу в ординаторскую, возвращаемся с докторами радостной делегацией. Мальчик выполняет все команды, сжать одну руку, сжать другую, моргнуть, кивнуть, потом быстро устает, глазами устремляется в стену. Доктора дают отдохнуть.

В следующую мою смену он выглядит уже более бодрым. Даем ему листок и карандаш, он неловко но отчетливо пишет свое имя. Устает. Снова отворачивается.

Потом к нему разрешили пускать родителей. Вроде бы, тогда они первый раз увидели его уже после перевода к нам. Учу папу как кормить его перетертой пищей. Сначала через зонд, потом пробуем через рот (ему поставили трахеостому), получается.

Потом маленький человек окреп, его сняли с аппарата и перевели в палату.
Хороший итог? Для нас - да. Но..

«Вы должны понимать, что такие травмы не проходят без последствий. Будет определенный неврологический дефицит, потому что часть мозга безвозвратно повреждена. Да, другие отделы возьмут на себя эти функции, и можно полностью восстановиться, но все зависит от качества реабилитации, с ним нужно заниматься», - объясняет заведующая родителям. «Прогноз хороший, но в любом случае потребуется время и много работы, придется заново учиться писать, читать, возможно разговаривать. Будьте к этому готовы».

Такая вот история вышла.
И да, я буду ставить теги «жизнь» к таким историям. А что жизнь, как не это?