2

Еще годноты нашел. Делюсь

Найдено в ЖЖ у бывшего интернет-воина Фрицморгена, а ныне милого дядьки О. Макаренко.

Статья большая, написано по ЖЖ-шному с размахом. Вырвал оттуда кусок текста про людей лишенных элементарных гражданских прав. Про тех несчастных, которые не могут голосовать.

Про тех кому не разрешают водить автомобиль и кому запрещено выезжать без разрешения за границу.


Как вы уже догадались, речь идёт о несовершеннолетних.

Цитирую несколько абзацев:

Вернёмся к подросткам, которым власть запрещает курить и пить, решая тем самым за них, как им следует распоряжаться своими организмами. Лично я думаю по этом поводу вот что.

Во-первых, у нас исторически отсутствует внятная система определения дееспособности. Есть подростки, которые уже в 14 лет умнее, ответственнее и образованнее среднего 40-летнего избирателя. Есть 40-летние избиратели, которые в трезвом виде ведут себя, как пьяные 14-летние подростки. Есть недообследованные пожилые люди, которые официально водят автомобиль, хотя дома к ним приставляют восьмилетнюю внучку, чтобы та следила, «как бы дед снова чего-нибудь не учудил». Ограничения по возрасту — это в некотором роде жест отчаяния. Государство говорит тем самым: «мы не можем отделить умных от глупых, поэтому будем считать, что человек становится достаточно умным в 18 лет и остаётся таковым до самой смерти — это неточно, но уж лучше так, чем никак».

Во-вторых, я не вижу проблемы в том, что государство может запрещать, и что у людей могут быть неравные права. Как я показал выше, гражданские свободы не являются безусловной ценностью, и уж тем более они не являются ценностью, ради которой я готов что-либо ломать. Да, мы живём в обществе, и у всех нас есть досадные ограничения. Формально гражданин гордится своей свободой, но на самом деле он не имеет права плеваться в лифте, танцевать голым в метро и вскидывать руку вверх в римском салюте.

У подростков дополнительно к этому есть обязанность бесплатно посещать уроки и запрет на покупку сигарет. А у Владимира Путина, например, есть обязанность соблюдать утомительный протокол во время официальных мероприятий и нет права называть лидеров других государств теми словами, которые им более всего подходят.

Еще годноты нашел. Делюсь



Запреты и ограничения вообще являются абсолютной нормой для сколько-нибудь сложных систем. К примеру, если мы зайдём в какое-нибудь случайное здание, мы обнаружим, что оно разделено стенами на огромное количество отдельных секций, при этом некоторые двери запираются, а права доступа к разным зонам ограничены.

Если я захожу поесть в ресторан и вижу, что дверь в подсобку закрыта на ключ, я не начинаю колотить в неё кулаками, требуя немедленно открыть. Если в меню ресторана нет кошатины, понятины или собачатины я тоже не возмущаюсь: я знаю, что в России некоторых животных есть не принято, и меня, честно говоря, не особо интересует, почему.

Таким образом, если государство запрещает подростку покупать сигареты, кататься на скейте, делать татуировки или, допустим, читать «Анну Каренину», для меня это ещё не повод негодовать.

Статья целиком тут: https://olegmakarenko.ru/3224369.html

И картинка оттуда же.