5171

ЕС вводит правило для смартфонов - батарея должна быть съемной

К 2024 году аккумуляторные батареи в смартфонах, скутерах, электровелосипедах должны быть спроектированы так, чтобы их могли легко заменить сами потребители или специалисты по ремонту. Депутаты Европарламента поддержали новые правила, регулирующие весь жизненный цикл батареи.

ЕС вводит правило для смартфонов - батарея должна быть съемной Экология, Мусор, Технологии, Техника, Евросоюз, Аккумулятор, Смартфон

В отчете, который будет окончательно принят в марте, содержится призыв к более строгим целям по сбору портативных батарей (70% к 2025 году по сравнению с 65%, предложенными ранее, и 80% к 2030 году вместо 70%). Они также вводят минимальные нормы сбора для аккумуляторов легких транспортных средств (75% к 2025 году и 85% к 2030 году).

По данным Евростата за 2019 год, 51% портативных аккумуляторов, проданных в ЕС, были отправлены на переработку. В числе стран-лидеров Хорватия (90,9%), Польша (72,6%), Люксембург (71,7%).

ЕС вводит правило для смартфонов - батарея должна быть съемной Экология, Мусор, Технологии, Техника, Евросоюз, Аккумулятор, Смартфон

Возможность замены аккумуляторных элементов в батареях для электрических велосипедов и скутеров ремонтными мастерскими также станет частью нового европейского регламента. Как и запрет на использование программного обеспечения для блокировки замены батарей или других ключевых компонентов. Инструкции по замене батарей должны быть постоянно доступны в Интернете.

Новые правила в отношении аккумуляторов в Европе также будут учитывать углеродный след от производства, сбора, переработки и использования содержимого батарей.

«Существующее законодательство в отношении аккумуляторов прямо не касается литиевых аккумуляторов, несмотря на то, что они быстро стали доминирующим химическим составом аккумуляторов и оставляют после себя огромный экологический след. Литиевые батареи можно найти во всем: от смартфонов до скутеров, электромобилей и накопителей энергии», — заявила коалиция «Право на ремонт».

Кампания «Право на ремонт» совместно с Европейским экологическим бюро (EEB) и Лундским университетом в недавно опубликованном отчете обнаружила, что широкое использование как не подлежащих замене, так и не подлежащих ремонту батарей приводит к увеличению электронных отходов, ненужным расходы для потребителей, а также к сокращению срока службы техники.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
245
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и норм:

1) проще таскать с собой маленькую тонкую батарейку, чем огромный повербанк.

2) батарейку сменил и все-устройство с фул зарядом, а севшую батарейку убрал в карман, а не ждать несколько часов с проводом и кирпичом на другом его конце

3) не надо платить за смену отработавшего свое\бракованную акб

Думаю толщина в пару миллиметров не большая цена за вышеперечисленные достоинства.

раскрыть ветку (86)
54
Согласен у меня прекрасный телефон, но батарея уже деградировала.
раскрыть ветку (23)
174

У меня другая проблема. Прекрасный телефон, хорошая батарея, но я всё равно деградировал.

раскрыть ветку (5)
77

Мне повезло, я деградировал вместе с телефоном и его батарей, поэтому всем нам четверым норм.

раскрыть ветку (3)
7

А чётвертый — это тот парень, с кем ты общаешься внутри головы весной и осенью?:)

раскрыть ветку (2)
16

Увы, но четвёртый это интернет в котором я сижу...

раскрыть ветку (1)
5

Кто четвёртый?

Какой интернет?

Ты тут один, нахуй!

Иллюстрация к комментарию
0

это норма!

ты ж на Пикабу сидишь, а тут все пришли деградировать!)

14

Во-во, батарея живет год-два, а технологии сейчас вперед семимильными шагами не шагают,как в 00х- начале 10х. И телефон 5ти летней давности вполне себе будет справляться с любыми рабочими задачами. У меня вторым  телефоном 6ти летний Asus ZenPhone 2 (2\16) и его вполне хватает для серфинга, ватсапа\вайбера, звонков, банкинга. Он чисто для работы и как бы большего от него не требуется. Если я на нем не играю, то нафига мне 8\256 с "Android v.1488" (личный телефон именно такой, на нем я играю)+ камера с овердохулиардом гигапикселей, которой я только документы снимать буду и ценой в крыло от боинга?

раскрыть ветку (16)
6

У меня до сих пор любимая звонилка это купленный в год выхода 5s огрызочный. Да, подтормаживает уже, да и батарея совсем дохлая, но у него пиздецки удобный, как для телефона формфактор. Ну и пускай с небольшими лагами, но без особых проблем можно в соцсетях и пикабушке сидеть. Для всего остального есть ноутбук и планшет. И, да, были у меня в руках телефоны новее, но или неудобно, или проебал/сломал.

раскрыть ветку (13)
4

соседка жаловалась, что на ее 4S с середины февраля (то бишь либо уже, либо вот-вот) перестанет работать ватсап, так что думаю через год и до вас доберутся, всет WA многим полностью заменил сотовую связь как способ общения. =(

раскрыть ветку (7)
5

Вероятнее всего, самое обидное, что на замену толком не выпустили ничего. Можно SE в этом корпусе взять, но тоже уже только б/у и хз сколько ещё проживёт, а SE2 уже больше, но хоть не такая лопата, как всё остальное на рынке...

раскрыть ветку (6)
2
12/13 mini))
раскрыть ветку (5)
0

4 дюйма против 5.4 всё же большая разница в размере)

раскрыть ветку (4)
6

Это экран увеличился, общие габариты отличаются на 3-4 мм по ширине/высоте

0
Там экран без рамок, а габариты похожи. За неимением альтернатив - 13 mini хорош. Сам пока первым SE пользуюсь, через годик-другой буду себе брать миник.
0

Он совсем немного больше, так как нет кнопки и есть челка. Вот реальное сравнение, мне он очень понравился. Управляется как и раньше - одной рукой.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за живое сравнение, надо будет пощупать

1

Товарищ ходит с пятым до сих пор. Выдали новым на работе. Поменял только АКБ. Вполне его устраивает. Получается уже 7 лет. Флагманские трубки долго остаются актуальными из-за топового железа. Но это слишком дорого для меня (

раскрыть ветку (4)

Если пересчитать в "дешёвые" гуглофоны, которые в итоге приходится менять раз в пару лет, то +- одинаково выходит, плюс топовые модели дольше остаются востребованы на вторичном рынке и если не тянуть до последнего, то есть неплохой шанс вернуть до половины стоимости, получив таким образом солидную "скидку" на покупку нового.

раскрыть ветку (3)
1

Так то да, но ещё дорогой телефон можно разбить, потерять и прочее

раскрыть ветку (2)

А квартира может сгореть в пожаре, на улице теперь жить что ли?

раскрыть ветку (1)
1

Сравнили жопу с пальцем

1
1-2 года? У меня телефону второму лет 5. Его совершенно не жалели, но аккум ещё жив
раскрыть ветку (1)
9

ну раз на раз не приходится, я написал в среднем. У меня есть SonyEricson Experia Play, ему уже почти 10 лет, а батарея родная и вроде норм работает, использую его как хэндхэлф консоль для эмулей древних приставок

10
Помню времена, когда ещё не было банок. Когда все аккумы были съёмными. Мы так и делали. А пока у тя в телефоне заряженный, второй идёт на лягушку
раскрыть ветку (7)

Просто тогда и мобила за 10 секунд грузилась. А сейчас там полноценная ось.

раскрыть ветку (6)
3

Ну кстати современные мобилы столько и грузятся)

раскрыть ветку (4)
0

Ну да, ну да. На новехонькой и мощной мобиле?

раскрыть ветку (3)
0

мой телефон самсунг  А9 2018 года полностью загрузился за 22 секунды, но, справедливости ради, он ещё секунд 15 тупит после первой разблокировки.

раскрыть ветку (2)
0

Redmi 9c 30 секунд ось, ещё 30 инициализация флешки и интернетов.

раскрыть ветку (1)
0

Вот щас проверил, флешка и инеты работают сразу, я даже заметил такую хрень что всё инициализируется раньше первого экрана разблокировки

ещё комментарий
8

Это всегда было так. Это, лбять, логично: сел аккум, заменил на свежий. Какие полупидоры решили в один момент, что хорошая идея несменные батареи ставить - хуй знает.

раскрыть ветку (1)
3

Ну надо же им тебе впарить батарейку за оверпрайс+ продать услугу.  =) Все пошло от дохлого пидора джобса. Эта же сука придумала продавать шнуры сделанные из говна, которое на воздухе разлагается и ценником как проводка в боинге.

6

Я радовался тому что смартфоны становятся всё тоньше до тех пор, пока об один из них не порезался. Ебучие дизайнеры со своими рамками из люминия.

раскрыть ветку (12)

Никогда особо не радовался тонкости смартфонов (разеру 3 мотовскому радовался,и нокии н76, но то другое). Ну тонкий он- ок, только яж серавно на него БАМПЕР напялю, или чехол-книжку. Яб и с таким ходил ( Energizer Power Max P18K Pop),как раз экран не "дырявый"(фронтальная камера выдвижная), но когда я менял основной телефон,то его не было в продаже, а сейчас уже позно.

раскрыть ветку (11)
17

Зато блять камера задняя торчит. Ну вот нахуяяя?

ещё комментарии
0
Это вы сейчас так говорите. Да, размер кажется не критичным, но из-за толщины пользоваться одной рукой будет нереально.
а еще вес примерно в 0,5 кг. Зимой, в куртке, может и норм. А летом на пляж на легке сгонять? Шорты будут падать постоянно. А ещё есть момент, на который почти никто не обращает внимания никогда, это развесовка телефона. Два идентичных аппарата будет в руках, но у одного основной вес будет внизу, а у другого к верху и всё, вторым вы пользоваться просто не сможете дольше 5-10 минут.
раскрыть ветку (3)
3

Шорты будут падать постоянно

Если перед девушками, то боец готов к бою!

Правда, если шорты так упадут перед мужиками, неудобно будет. А если еще и встанет, вдвойне неудобно...

раскрыть ветку (1)
0
А если по обочине ездишь, то почему встает на мужиков хотя бы объяснимо... Но другим тогда неудобно будет...
1

Ну я уже лет 8, если нет куртки- беру небольшую сумку-напузник, терпеть не могу вещи в карманах шорт/брюк, прям бесит. Даже ключи, не говоря уже про лопатообразный смартфон.Так что в моем случае пофигу на размер трубы.

2
Кстати говоря мне кажется, что вполне может пойти тренд на аккумы на "салазках", как модули в lg g5, думаю так можно сохранить и приемлемую толщину и монолитность конструкции.
6
Водозащита: я пошла нах
раскрыть ветку (9)

Чел, я не знаю конечно, может ты водолаз и тебе оно надо. Мне же оно не всралось "Ни в пизду, ни в Красную Армию". Опять же какая водозащита есть в обычном смарфоне ? Без всяких там защенностей типа ip68 и тд. Она типа так то есть, по бумагам, да. Но в реале любого мастера спроси сколько "утопленников" им приносят.

раскрыть ветку (8)
5
Мой телефон, 2021. Так вот- 25 минут клал в полную бочку на дно, ничего ему. А больше мне не надо. Но даже этого не выйдет с легко снимающейся крышкой
раскрыть ветку (5)
2

а нахуя мне класть телефон в воду? =))

раскрыть ветку (4)
2
Тебе не надо) а мне часто приходится попадать под дождь тот же и иметь доступ к телефону.
Да и банально уронить в полную раковину или унитаз)
раскрыть ветку (3)
1

Юзаю мобильник с 98го года,из них только последние лет 5 с несъемной батареей и не утопил за 23года активного использования ни одного. Разбивал, терял, один даже сжег по синьке вместе с курткой в студенчестве. Но не топил.

Кстати, если это прям мастхэв и без этого ну никак низя, то как ты жил до этого? В пакетике телефон носил? Как то же обходился и не думаю что телефон при этом у тебя был расходником. Немного преувеличиваешь ты проблему, не?

раскрыть ветку (2)
0
Нет. У меня телефоны все кроме моторол (если мы так далеко идём уже) быстро дохли. Да и кому на самом деле нужна быстро съёмная задняя крышка то?
Ни-ко-му
раскрыть ветку (1)
0

Не, ну если ты их на дно бочки кладешь, в унитазы роняешь- то я не удивлен =)

1
Ну каждому своё. Меня, например, совершенно не парит несъёмная батарея. 5000 мА*ч на день хватает с головой. На всякий случай павербанк есть, но я его чаще в качестве фонарика использую.
Деградация со временем? Ну я меняю телефоны быстрее, чем на них успевают сдохнуть батареи))

Зато есть эстетическая составляющая: телефон тонкий и цельный. Да и, например, я не представляю себе, как сделать съёмную стеклянную крышку.
Ну и водозащита - немаловажная фишка. Уже 8 лет пользуюсь защищёнными от воды смартфонами, при необходимости мою, тащу с собой в ванну, в бассейн, аквапарк, реку, море, океан - это же офигенно - пользоваться спокойно и не париться, что на него вода попадет.

Я не призываю делать только такие телефоны. Просто во всем есть свои плюсы и хотелось бы иметь выбор, а не чтобы запрещали всё.
раскрыть ветку (1)
0
У меня на тебя заметка давно уже, «чёткий пацан, реально»
1
DELETED
Сейчас почти у всех телефонов есть быстрая зарядка. 15-20 минут и 20-30% заряда уже будет
раскрыть ветку (15)
3

ага, только с емкостью этих батарей ваши 20-30% хватит вам как раз на 15-20 минут(утрирую конечно, но все же), при энергозатратных задачах хватит на час максимум и "Миша, всё хуйня, давай по новой". Опять же Вам надо таскать банку с собой,а она не то чтоб легкая и компактная(разные конечно есть, но влюбом случае больше и тяжелее акб), особенно в сравнении с акб, ну либо протусить 15-20 мин возле розетки и опять таки иметь с собой шнур+ зарядку. опять же сейчас не у всех микро усб, у многих тайп си или эйпловская зарядка. Унификация в прошлом. =) Если дома-проблемы нет, а если на работе, метро, совещании. Как бы проще сменить акб, действие займет минуту и у вас не 15-20%, а 100.

раскрыть ветку (13)
0

У меня Oukitel WP21 9800 мАч, батарея заряжается +- час. 66w зарядка.Но сам смарт большой конечно) Заряда хватает на 3-4 дня. Так что ваше утверждение в первом предложении не совсем верное.

DELETED
У меня на работе есть зарядка, дома есть зарядка. Не вижу проблемы купить дешёвый кабель и положить в сумку, да хоть в кошель. Таскать с собой АКБ, ну такое себе будет занятие. Будет видеть видосы в инете как у людей что нибудь горит в сумке :) АКБ чем нибудь погнуло и привет пожар. Нет я не против если АКБ будет съёмная достаточно легко, это плюс конечно. но таскать АКБ вторую чёт как то глупо чтоль. Что мешает зарядить телефон с вечера? Или если забыл, то утром пока на работу собераешься? Тех же 30-40 минут вполне хватит что бы телефон зарядился до 60%+. А дальше на работе пришел, воткнул даже в комп и пусть заряжается. Ищете проблему какуютоо на ровном месте если честно.
нынешние акб в телефонахя это уже не те которые были в звонилках. Они горят красиво и хуй потушить получится. А тот же павербанк скажем на 5к ма не так много весит и не такой огромный. Вон тот же самый павербанк от сяоми на 10к ма, по размерам чуть больше с20 Самсунга. Зарядить этот же телефон хватит раза на 2.5 кажись.
раскрыть ветку (1)
6

Я сейчас миллион ситуаций приведу для примера,а толку? Вам проще-отлично,таскайте кирпич, генератор и тд. Мне, если задумка звездой не гикнется, будет проще в будущем таскать акб. Устал я спорить, тем паче, что мне пофиг и мы делим шкуру не убитого медведя.

ещё комментарии
2

...Которая ушатывает и без того не слишком большой ремурс акума.

>>  проще таскать с собой маленькую тонкую батарейку, чем огромный повербанк.

а я вот с собой таска 3 устроства, иногда больше, мне удобней 1 повербанк с собой носить, благо порт зарядку у устройств одинаковый, так что это вы из пальца высосали

Ну а так то я только за, чтобы батарею можно было самому менять, только не нужно причины из воздуха придумывать

раскрыть ветку (4)
10

Ну Вам проще повербанк, а мне не проще, я 3 устройства не таскаю, и тех у кого один смартфон с собой- больше, чем людей с тремя устройствами, так что достоинство вполне себе весомое. Но самое главное, что со съемной батареей у нас есть выбор, а сейчас его нет.

раскрыть ветку (3)
2
Ну если обтяжут всех производителей делать съёмные батареи, то выбора точно так же не будет, только теперь будет довольна другая половина покупателей.
А те, для кого важна защита от воды, тонкий цельный корпус, стеклянный задник и т.д., будет вынуждены довольствоваться тем, что есть.
раскрыть ветку (1)
0

Ну Евросоюз давно уже 5 точкой думает.Им нужно было внести в исключения телефоны,имеющие влагозащиту.И уже выбор был бы за покупателем.А они топят за свою "зелёную повестку" не обращая за нюансы.

0

Так я для вас причины и не выдумываю, зачем вам повер банк таскать, я отвечаю на то, что "повер банк не нужен, лучше меняйте батареи в устройстве"

0

Я обычно еще и ставил тут же севшим аккум на зарядку

0
Ну у меня что бы поменять батарейку надо открутить 6 болтиков и подцепить шлейф АКБ. Это конечно не как на Нокиа старых, но тоже без особых проблем. Телефон xiaomi mi5
0
Ваще тема была. Частые поездки в старых плацкартах были, резетка одна возле туалета. 2 акума с собой и сутки хватало и видео и почитать и послушать.
0
Да, у меня батарея не съемная (якобы для водонепроницаемости) и чтоб поставить новую каждый раз приходиться строительным феном работать, а потом опять склеивать, + еще у семьи пара таких же - сколько бы денег ушло на мастерские без фена - ухх
раскрыть ветку (2)
1
Каждый раз?.. это же сколько раз вы меняли батарею и зачем так часто?))
раскрыть ветку (1)
0
Купили мне новую батарею - разобрали, поставили, склеили - по тестеру оказалась меньше по объему чем старая (деньги с али вернули) - поставили старую, через 2-3 месяца старая сдохла, пришлось поставить ту что купили, т к. заказать другую не было возможности, а потом забыли.
Купили б/у телефоны брату и сестре- тоже надо мееять батарейки.
Скоро (месяца через 2 из-за китайского весеннего карнавала) приедет моя новая батарейка, тоже фен нужен.
Ну и пррчие запчасти в телефонах менять фен нужен

Впервые я столкнулся с несъемной батареей на самсунге U300. Это была такая раскладушка, а-ля рейзор, только ультратонкая. Реально очень тонкая раскладушка.

Но при всей своеобразности телефона я так и не понял, что помешало производителю вместо обычных контактных площадок, делать провода с разъемом к аккуму.

Хотя в обзорах и писали, что благодаря несъемности обеспечивается меньшая толщина, я не понял каким образом.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку