Ергаки... сам погибай,а товарища выручай))) история о мечте и добром деле...

Июль 2013 года.

Два бывших студента увлекающихся альпинизмом, спелеологией и туризмом в целом в очередной раз повели группу туристов в одно из красивейших мест России-природный парк Ергаки. Конечной целью маршрута должен быть стать пик Зуб Дракона(это был 5-й поход для одной из туристок( Галина) и каждый раз она туда не попадала-то погода, то ещё что-нибудь мешало). Поэтому полные решимости помочь туристке наконец-то достичь цели мы построили маршрут так чтобы и новым туристам показать красоты гор, и на Зуб Дракона успеть. И всё бы у нас получилось(я про цель похода), но как говорится: гладко было на бумаге, да забыли про овраги...

Место действия озеро Художников. Время около 9 вечера.  Группа туристов во главе с инструкторами наслаждается отдыхом после перехода через перевал Художников. Палатки уже расставлены, горит костёр и во всю идёт подготовка к ужину. Сам момент когда с лагеря на другом конце озера пришла девушка и стала спрашивать есть ли врач в группе, я как то упустил. А врач оказывается был очень нужен-причём желательно травматолог с большим опытом. Ситуация оказалась банальна: пришла группа ребят в Ергаки без инструкторов(группа из разряда все идут, значит и мы сможем) и один из участников презрев здравый смысл и банальную безопасность решил перейти ручей не замочив ног-попрыгать по торчащим валунам он решил короче. Подскользнулся, упал, вывихнул плечо-причём так вывихнул что аяяй... смотрелось очень жутко. Довели в общем ребята его до своего лагеря дали болеутоляющее, и побежали искать врача по соседним лагерям. Естественно не нашли-парню плохо, а самое плохое что они слабо представляют как его доставить до базы МЧС чтобы ему оказали медпомощь(ибо МЧС на вызов по рации очень доступно объяснило что если он может идти сам-пусть его ведут на базу для оказания помощи т.к. на месте ему вправлять ничего не будут,а ждать пока они дойдут чтобы его забрать и под ручки отвести до них долго, проще самим дойти). Поэтому ситуация следующая-сами они его в перевал поднять не могут, МЧС его не заберёт по вполне адекватным причинам, и как вишенка на торт-на озере не оказалось опытных инструкторов(все пришли сами потихонечку по карте).

Выход мы придумали только один, попробовать успеть до полной темноты перетащить "больного" + 2 туристов с его отряда через перевал, до рассвета мы отдохнём и дальше уже до базы МЧС... Было в этом плане два жирных минуса-если группа "больного" была отдохнувшей-кроме как накосячить при переправе через ручей они не успели, то наша группа перешла через перевал гружёная, и у нас были туристы которые только впервые оказались в горах(то есть намучились мы на перевале изрядно)... это был первый минус, а второй минус: группа должна была выйти на базу МЧС точно по сроку(один турист уезжал в Кызыл его должны были подобрать по пути друзья, а для других уже был оплачен и заказан микроавтобус). Короче говоря если мы помогаем парню добраться до МЧС, то и на 5-й раз мечте Галины исполниться было бы не суждено.
В стране нашей вроде демократия-и группа проголосовала что мечта мечтой, а человеку помощь нужна прямо сейчас. Два добровольца из группы "больного"  и он сам+2 инструктора и один доброволец с нашей группы выдвинулись в 10 вечера штурмовать перевал)) "Больного" чем то обкололи(какое-то очень мощное обезболивающее), шагал он по куруму как солдат голландской армии на параде(лекарство очь сильно подействовало-он и нас обгонять пытался да и настроение у него вверх пошло-шутить пытался). В общем до перевала дошли быстро и без происшествий, связались с МЧС что готовы переходить через перевал, а они нас в ответ радуют что минут через 10 через перевал переползёт грозовая туча... лезть никуда нельзя, ибо схватить молнию на вершине перевала можно на раз два. По быстрому обустроили ребятам ночлег(палатка и т.д.), объяснили когда что и куда колоть из лекарств, и двинулись обратно в лагерь...

Пока ночью шла гроза ребята из лагеря пострадавшего "переспали" с мыслью что нехорошо что они их отпустили, а сами остались... Поэтому они собрались и к моменту когда мы собирались идти за "больным" и тащить его в перевал, всем табором уже стояли возле наших палаток. Пришлось и их тащить в перевал, заняло это несколько часов, на перевале ребята решили что такой толпой сами доведут пострадавшего до базы МЧС. Сердечно поблагодарили и пошли...впереди у них был долгий путь.. А мы пошли обратно в лагерь где нас ждал целый котёл солянки(после всей этой беготни это была лучшая солянка в жизни, даже невзирая что в ней утопили 2 лимона и она чутка горчила)).
Туристов вернули мы в срок. Никто никуда не опоздал, а что до мечты Галины-на следующий год она всё таки дошла до Зуба... но это уже совсем другая история(в тот год нас погонял медведь по скалам, мы нашли настоящего немецкого туриста который дикарём приехал смотреть загадочную Россию, ну а я порвал связки голеностопа и на своей шкуре оценил как работает МЧС и что для них это стоит).