Ербогачен. Часть заключительная.

За неделю, которую я провела в Ербогачене, руки не доходили писать. Знаете это чувство, когда ты видишь нечто прекрасное, в тебя в руках фотоаппарат, но ты забыл об этом. И просто наслаждаешься тем, что видишь. Скажу одно – первое впечатление о каком-либо месте еще никогда не было у меня столь обманчивым.
И вот я уже покидаю Ербогачен. Неделя пронеслась незаметно, и времени писать обо всех те удивительных вещах, которые я встретила в этом далеком уголке Сибирской земли, просто не было. Если сейчас вспоминать наиболее яркие моменты, не описанные мной ранее, то хочется сказать, что есть в Ербогачене замечательный музей, который просто язык не повернется назвать деревенским, есть в этом музее замечательный директор Елена Георгиевна – одна из тех женщин, которые посвящают себя своей работе, и есть на территории музей дом, в котором в 1911 году жиз замечательный исследователь и писатель Шишков. В доме ничего не меняли с того времени… Знаете, испытываешь удивительные чувства, когда сидишь на скамье и смотришь сквозь старое стекло на реку, и одновременно понимаешь, что именно на этой скамье рождались великие произведения русской литературы, и именно эта река так запала в душу писателю… В этот момент ощущаешь некое единение с историей.
Да все в Ербогачене – живая история. А еще там есть Дом Культуры, в котором также работают люди, крайне неравнодушные к своим родным краям. Две девочки-эвенки примерно моего возраста за час переменили мое отношение к этой земле. Я раньше и не представляла, что можно так чтить традиции своего народа, что совсем рядом с Ербогаченом, в тайге до сих пор живут коренные эвенки, которые и по сей день живут в юртах, выращивают северных оленей и детей в поселок отправляют только в 7 лет, чтобы грамоте обучились. У них в школе до сих пор учат эвенкийскому языку! За час я увидела сотни фотографий местных праздников, народных гуляний, самых знаменитых оленеводов, посмотрела видеозаписи танцев шаманов и просто этнические танцы эвенков, многое узнала об их быте и традициях, выучила несколько слов на эвенкийском наречии, была одарена оберегами, сделанными руками эвенков и просто пребывала в шоке. Как много я не узнала о земле, на которой живу. Как близко, оказывается, все то, что мы считали потерянным. Какие замечательные люди встречаются в местах, которые городские жители, презрительно фыркая, называют словом «деревня». Они лучше нас. Они чтят традиции своих предков. Они не заражают своим оптимизмом и патриотизмом. Они гордятся все тем, что смогли сохранить. Они радушно принимают гостей, потому что им хочется рассказать всему миру о том, в каком замечательном месте они живут. Они любят людей. Они открытые и честные настолько, что эти качества граничат с детской наивностью…
И да, бывают тут такие моменты, когда в очереди у кого-то начинает звонить телефон мелодией «запахло весной», то больше половины проверяют свои, как будто бы то был стандартный звук нокиа.
да, иногда к вам в гости может без приглашение завалиться маленький старый дедушка-эвенк с перегаром, от которого сороки с заборов падают, но ведь он придет не за вашими деньгами, а чтобы рассказать, что картина над кроватью в вашей комнате – его рук дело, и он просто захотел рассказать вам о том, как родился этот шедевр.
Да, следом за ним зайдет и его племянник лет 40-ка и искренне предложить вам скрасить ваше одиночество своей страстью и, получив отказ, искренне расстроится, но настаивать никогда не будет, еще и посоветует способ, как дверь понадежнее закрыть, чтобы хулиганы не проникли.
Да, Вам будет непривычно просыпаться от того, что в ваше окно пытается просунуть голову лошадь, а вы до этого всю жизнь жили на 6-м этаже, и даже увидев за окном человека, уже испугались бы не на шутку.
Да, ни одна ночь в местном кафе не проходит без драки, но ведь в итоге все мирятся и уходят по домам одной большой дружной компанией.
Да, у них нет роскошных магазинов и ресторанов, но ведь это и к лучшему – деньги не потратятся быстро.
Да, у них нет водопровода, и туалеты далеко не рядом с домом, но зато у них есть река, волшебные закаты, свиристели, соболи, рассомахи, белые олени и много другого, чего уж точно нет и никогда не будет у нас.
Да, у них крайний север, но зато только здесь твою картошку будет воровать прямо с поля кабарга. А я раньше даже не знала о таком животном. Это маленький олень с клыками!
Да, здесь нужно колоть дрова, чтобы согреться, но люди, которые топят свои печи, не хотят покидать это место, ставшее для них родным, даже несмотря на то, что их дети уже 20 лет живут в Италии и приглашают их к себе (проверенный лично мной факт).
Да, они потеряны в тайге, но, прожив там неделю, у меня не повернется язык назвать их деревней. Это поселок. Это административный центр Катангского района. Это поселок на Угрюм-Реке. Это один их последних оплотов эвенкийской культуры. Это замечательное место с восхитительной природой, замечательными людьми и воздухом, пахнущим соснами. У этого места есть своя душА. Здесь не хватает только одного – дУша. За семь дней, несмотря на все лишения, связанные с отсутствием цивилизации, у меня не возникло желания бежать оттуда. Скажу больше, мне было жаль уезжать.
И добавлю, что собираюсь в свой отпуск приехать сюда снова. Уже как турист. Хочу увидеть стойбища оленей и пожить в чуме с семьей коренных эвенков. Хочу увидеть северное сияние (да-да, оно не только в Лапландии бывает). Хочу ловить тугунков в Тунгуске. Хочу вновь вдохнуть этот воздух и выпить чашку горячего чая, глядя на закат во время разлива реки. Хочу научиться делать «солнышки» ил оленьего меха. И еще больше хочу показать всю эту красоту еще кому-нибудь, кто ее оценит.

P.S. Когда девочки из Дома Культуры показывали мне фотографии одного парня из Германии, который вот уже два года подряд приезжает к ним в качестве туриста, я спросила, почему они никак не заявляют о себе и не рекламируют свой край? Ведь столько людей захотели бы приехать и повидать все эти красоты. Девочки замялись, а потом старшая из них, Алла, сказала: «Деньги деньгами, но не надо нам туристов… Приедут сюда, натопчут… *смеется* нет, пусть все будет так, как есть. Тогда и мы останемся такими, какими вы сейчас нас видите».

P.P.S. После этого я посещала Ербогачен еще 4 раза. И каждый из этих четырех раз был особенный, не похожий на другие. Могу сказать одно - это волшебное место. без преувеличений. И если когда-нибудь Вам на работе сообщат, что нужно лететь в Ербогачен, никогда, слышите, никогда не отказывайтесь от этого подарка судьбы. Есть в тех местах и людях что-то особенной. Теплое. Волшебное.