Epilobium, или Кипрей, он же Иван-чай, или устар. Копорский чай.

в ответ на http://pikabu.ru/story/delaem_chay_iz_ivanchaya_3900692

К середине лета разнотравье тонет в лиловой дымке-зацвел Кипрей. 

А значит, пора выкатывать вел, кидать в рюкзак термос,  рефтамид и трогагаться за город, на заготовки.

Собирать лист можно с начала цветения и до того, как пух полез (иван-чай имеет пушистые семена).

Epilobium, или Кипрей, он же Иван-чай, или устар. Копорский чай. Кипрей, Иван-чай, Своими руками, Чай, Длиннопост

Термос-потому что езжу я подальше, люблю промотаться до вечера и скоротать его с костерком где-то над рекой. Ну, а рефтамид просто необходим в качестве приправы для комаров, чтоб им, значит, послаще было пировать на моей трудолюбивой спине.

Процесс сбора прост: аккуратно обдираем лист и цвет с верхней половины растения, оставляя грубый лист снизу и бутоны сверху. Бутоны расцветут и дадут семена, восстанавливая популяцию, лист же поможет растению не загнуться.

Собранные листья и цветы сразу сыпем в разные емкости. Дома цвет я высыпаю на сетку, сушиться. Просто тенистое кошконедосягаемое место, никаких лишних движений типа духовки.

Epilobium, или Кипрей, он же Иван-чай, или устар. Копорский чай. Кипрей, Иван-чай, Своими руками, Чай, Длиннопост

Лист же мы обрабатываем. Для начала высыпать в противень и оставить до утра. Нам нужно, чтобы лист привял. Если подсохнет-не беда: сбрызгиваем водой из пшЫкалки и садимся крутить. Задача- заставить лист дать сок, стать доступным для процессов брожения, не превратив его при этом в труху. Сухой лист не раскроется.

Эстеты скручивают каждый лист- кладем влажный листик поперек ладони и движением второй ладони превращаем его в элегантный рулончик. 

Но так как я плебей, чем гожусь по пятницам- я беру по нескольку листьев, скручиваю и рву колбаску на 2-3 части. На вкус это никак не влияет. 

А вот применение мясорубки- очень даже влияет: молотый лист дает грубый и тяжелый вкус без нюансов и полутонов. Это я проверял лично и действительно, сравнение крупнолистового качественного чая с гранулированным дешманом тут весьма к месту. 


Дальше складываю скрученную массу в полиэтиленовый пакет, плотно его обжимаю, выгоняя лишний воздух, завязываю и кладу на подоконник, на южное окошко. На след день прокалываю спичкой или зубочисткой дырочку и нюхаю: если запах сырой травы сменился оттенками пенок клубничного варенья- значит, процесс в разгаре. Ждем, когда сладкий аромат начнет слабеть. Обычно 2-3 дня.

Спрессовавшееся сырье вытряхиваем в противень, старательно распутываем узлы и колтуны, сладкий компотный запах тем временем нагоняет аппетит. Ок, прервемся на чаёк с вареньем.

Epilobium, или Кипрей, он же Иван-чай, или устар. Копорский чай. Кипрей, Иван-чай, Своими руками, Чай, Длиннопост

Тут стоит определиться, чего же вы хотите получить в итоге, какой чай. Потому что далее у нас очень ответственный момент- обжарка чая. Обжариваем сырье в духовке, температура в районе 150-180 градусов, конвекцию лучше включить.


Здесь каждое действие влияет на конечный результат:


*просто сушка ферментированного чая даст нечто среднее между белым и зеленым чаем. Довольно богатый аромат разнотравья, хорошая почва для добавок трав и ягод.

**средняя обжарка

вынимаем противень, когда примерно треть сырья еще влажноватая, мягкая.

Это даст красный чай, уже уверенно узнаваемый аромат кипрея, оттенки меда, банного веника, разнотравья. Лучший, на мой взгляд, вариант.

***крепкая обжарка

вынимаем противень, когда все сырье сухое до хруста.

Черный чай. Густой аромат разнотравья, темно-коричневый настой, весьма ядерный вкус.


Далее, поворошив и остудив мой чай, я высыпаю туда высохший к этому времени цвет. Зачем? Он даст хороший привкус и запах меда, усилит ароматы разнотравья и сделает интересным внешний вид.

Epilobium, или Кипрей, он же Иван-чай, или устар. Копорский чай. Кипрей, Иван-чай, Своими руками, Чай, Длиннопост

Потом можно добавить сухой смородиновый лист, чабрец, мяту, мелиссу- да что угодно. Я стараюсь не смешивать сразу, а держу разные травы и ягоды по банкам. Попросила душа кипрея с барбарисом-да приятного тебе, душа, аппетита! Хочется с мятой- всегда пожалуйста.

Кипрей легко переносит 2-3 заварки, настаивать нужно не менее 5 минут. С медом гораздо вкуснее, нежели с сахаром.

Остывший чай отчетливо кислит. Вообще очень вкусно заваривать пополам с черным чаем. 

Epilobium, или Кипрей, он же Иван-чай, или устар. Копорский чай. Кипрей, Иван-чай, Своими руками, Чай, Длиннопост

С наступающим всех Рождеством. Не болейте. Ваш Маус.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

если есть такой спрос, организуйте промышленное производство. Если действительно может заменить обычный черный и зеленый чай  -  думаю, клиентура будет и дело окупит себя.

Похлебкин гений   -   благодаря ему я нашел нычку   -  закупаюсь консервированными виноградными, смородиновыми, свекольными листьями!

раскрыть ветку (17)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Производят уже, весь прошлый год видел рекламу)
раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий

я вот не видел ни разу. На авито видел, но там "кот в мешке"

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий

В вк пиарились в какой-то группе

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

я в сетях не бываю, думал реклама в торговле, магазинах.

Травяные чаи пил, но ферментированную траву ни разу, не представляю, что за вкус.

Автор поста оценил этот комментарий

друзиа, зная мои страсти, презентовали из града Енисейск. пакетирован, вполне годен на вкус.

там емайл видно, связаться не сложно)


если хотите, могу выслать своего за денежку. 

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

лиго фотошопа подтянулась))

Автор поста оценил этот комментарий

так вес и денюжку надо бы указывать вроде, так непонятно.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

цену пачки я не знаю- мне подарили ее. почем свой предложить тоже не знаю. если вам интересно-я погуглю и выставлю цену) 

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

может статься, что не только мне интересно будет. Но на авито цены заламывали невменяемые "эксклюзив" якобы. Чай есть чай, а не яйца Фаберже.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

в общем, я погуглил. ценники и правда неадекватные кое- где. 


но в основном такие:


50 грамм 120 рублей, 100 грамм 240. 

с барбарисом 160 и 300 соответственно.


плюс стоимость пересылки. 

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Называй цену. С удовольствием бы попробовал ферментированный по твоей технологии) Территориально я сейчас в Красноярске. 

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

ну цена выше. не думаю,что я чем-то круче тюменцев. =) 

стучись vk.com/krazymouse давай адрес. вышлю)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Постучусь. Сейчас у меня вот такая фракция. Это в окрестностях Красноярска собранный кипрей. 

Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

это всё равно кот в мешке. Барбарис хорош для кебаба, а кислый чай мне не очень.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

заготавливайте сами =) это прекрасное занятие.

Автор поста оценил этот комментарий

учитывая,как хвалили подарочный скорее всего выставлю пробную партию на продажу по своим. 

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку