Enlisted. Это вам не это…
Когда вышел WoT, то по нему много кто сходил с ума, в том числе и я. И до того меня интересовала техника, но тут – на экране разворачивались танковые бои, «по полю танки грохотали» и все тому подобное. Потом были «Самолетики» (где успех был заметно слабей), и «Корабли» (тут все куда лучше).
После этого многие полушутя-полусерьезно говорили про «мир пехоты» — и Варгейм анонсировали «Калибр». Не знаю как сейчас, но на первом открытом тесте я поиграл один часик – и забросил её. Я мог принять посредственную графику, недоделки и косяки, но последней каплей для меня стала система невосстанавливающейся выносливости: эта полосочка, отвечающая за спринт, одна на все три раунда.
Гайдзины были этаким противовесом Картошке: у них и танки с самолетами в одних боях, и модель разрушения, и пулеметы не для красоты, и многобашенные танки стреляют со всех орудий, и ПТУРы, и вертолеты…
Правда, вероятность ваншота куда как больше, чем в WoT – но чем больше риск, тем больше адреналина. И вот теперь, после анонса в 2016 году, Enlisted дала себя пощупать всем желающим. Так что же мы получили?
ГРАФИКА И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ.
Для f2p проекта проблема производительности особо критична. Давайте не будем кривить душой и прямо скажем – далеко не у всех из нас топовое железо (да-да, консольщики – я в курсе, что вы сейчас начнете зубоскалить. Идите дальше крутить соски). Графика в Enlisted мягко говоря не поражает воображение. Зато оптимизация плюс-минус «хорошая»: на моем ноутбуке 60 ФПС, с просадкой до 50. Текстурки даже с высокими настройками ОЧЕНЬ неравномерные.
С другой стороны – если говорить о визуальном дизайне доступной карты «битва за Москву», то все очень неплохо! То есть натурально – подступы к Москве, пустая церковь, эвакуированные деревни.
ОН ГОВОРИТ - Я ГОЛОВУ НЕ ЧУВСТВУЮ! А Я ГОВОРЮ - БУБА, У ТЕБЯ ЕЁ НЕТ!!!
Взрывы блеклые – хотя тут претензия несправедливая, в реальности взрыв фугасного снаряда не такой красочный, как в кино. Языки пламени при взрыве бывают лишь когда детонирующее вещество детонирует неполностью, и его частицы продолжают гореть уже в воздухе. А вот огонь – неплохой.
У Пазика пригорело.
Основное требование тактического применения противотанкового ружья — манёвренность во всех случаях боя.
Легкость ружья, удобство переноски, несложное оборудование огневых позиций, возможность в качестве укрытия использовать естественные преграды — всё это вместе делает расчёт противотанкового ружья неуязвимым.
— ГАБТУ КА «Уничтожай фашистские танки из противотанкового ружья»,
Воениздат НКО СССР, 1942
ПТ-ружье на грамотной позиции - это фатально.
ГЕЙМПЛЕЙ.
Ну да ладно – графику можно подтянуть, производительность – повысить… Мы сюда пришли играть, а не смотреть низкопробную псевдофантастику про андроидов в Детроите! Что с геймплеем?
Ну-у-у… Весело, масштабно, хотя куда медлительней обычного.
По мере прокачки нам открываются новые подразделения.
Как человека, которые не следил за игрой и просто «что-то слышал» меня удивило то, что мы командуем не одним солдатом. Мы командуем отрядом и способны переключаться между солдатами путем нажатия одной кнопки. То есть несмотря на то, что вроде бы в матче участвует и близко не 64 человека из Батлфилд, но на карте не приходится слишком усердно искать врага.
В бой можно взять лишь 4 подразделения - так что выбирать надо с умом.
Пусть вам на прицел попадется кто-то из ботов – но вы внесете свою лепту в происходящее.
Как в «лучших домах Европы» – у нас есть тело и ноги. А еще некоторая инерция при движении и поворотах – так что резко и дерзко расставлять пять хедшотов подряд не выйдет. Есть даже отдельный перк – чтоб при резком повороте оружие не так дергалось.
Высунувшись из танка в бинокль поглядеть нельзя - надеюсь, со временем эту возможность добавят.
С другой стороны, как человека, таскавший солдатское снаряжение (пусть и в 21 веке) меня всегда смущали реактивно бегающие солдаты в брониках и с вещмешками. Смею заверить – так это не работает. Особенно если тебе не повезло и ты тащишь на себе пулемет или шайтан-трубу РПГ, а шлем своим весом по ощущениям вот-вот сломает шею…
В человеке все должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее... Иначе это не человек, а млекопитающее.
ДМБ.
Солдаты в Enlisted ощущаются после этого чуть ли не ультрареалистичными: они медленно переваливаются, шебурша валенками, через невысокий забор. По снегу они бегут очень небыстро – и куда живей передвигаются внутри помещений и на не покрытой снегом поверхности. И эта медлительность может смениться быстрым рывком – после которого стоит немного передохнуть, оглядевшись вокруг. Привет «Калибру» с его охренительной механикой выносливости!
Вы вольны переключаться между бойцами отряда. Если вас убили пока вы управляете одним — вас немедленно перекинет в тело еще живого бота. И так до полного уничтожения отряда: время ожидания перед возвращением в бой минимальное, что повышает динамику. Уничтожили отряд? Выбирайте другой — пока первый постепенно восстанавливается.
При ранении вы можете упасть в знакомое по ПУБГу положение «упал, но не убит», отползти в сторону и полечиться. Причем даже самостоятельно.
Знакомая картина?
Стволов в игре пока не то чтоб много – но они звучат очень гулко и раскатисто. А еще имеют много недостатков, присущих им: например, ППД это очень хорошая штука для выкашивания врагов. Но стреляет он со скоростью 700 выстрелов в минуту, так что в самый заветный момент вы наверняка окажетесь с пустым магазином и толпой злых немцев перед собой.
Однако как это приятно – забежать за угол, и обнаружить перед собой отряд немцев, который переводят дух и пока тебя не видят! К сожалению, немецкие ПП я пощупать не сумел – но думаю они плюс-минус одинаково справляются со своими задачами
Самозарядные винтовки одни из самых приятных стволов: урон высокий, темп стрельбы неплохой.
Мосинки и Маузеры в обычном виде – это дефолтные стволы у пехоты. Перезаряжаются долго и муторно, но в снайперском исполнении позволяют неплохо проредить наступающих.
ПТРД у советов – штука ситуативная. Во-первых, почему-то оно полуавтоматическое. Хотя ПТРД перезаряжалось вручную – а вот ПТРС действительно снаряжалось из обоймы. Ошибка или выкрутили баланса ради? Во-вторых, просто стрелять в силуэт танка не выйдет: учи матчасть, сынок. Или иди спиливай пламягаситель и мушку: ибо танки надо бить прицельно.
ЦИРК И ТАНКИ.
Про баг-модель Тундры сказано много. И что снаряды порой исчезают, и ведут они себя странно – но я с таким уже смирился. В Enlisted разработчики не стали изобретать велосипед, и напрямую взяли рентген при попадании по технике, и даже озвучку некоторых фраз («Вызываю артиллерийский удар!»). Если что-то работает – то и трогать его особо не надо.
Однако в Enlisted техника одновременно ощущается и максимально опасной, и максимально беззащитной. Если в Батлфилд у нас была возможность вида от 3 лица, то в Enlisted наш обзор очень маленький. Выбирая танк, мы должны как самурай говорит себе:
Сегодня я умру.
Потому что танк – как слепой котенок… С пулеметом, орудием и броней – но обидеть его все равно может почти каждый. Танком управляет экипаж, и мы точно по нажатию кнопки можем переключиться на командира и высунуться из люка – сразу обзор становится лучше. Но перейти в таком случае в режим прицеливания нельзя, а снайпер постарается прострелить любопытную голову «мазуты».
В режиме же наводчика – основной для танка – мы делаем все МЕДЛЕННО. Башня медленно вращается под натужный лязг шестеренок, к нам может подкрасться вражеский ПТ-боец, нам могут кинуть гранату под днище или взрывчатку под гусеницу. Вражеский танк может выехать и дать по нам выстрел – после чего высока вероятность подрыва БК. Мы можем не увидеть под огнем вражеского окопа и завязнуть в нем…
Прямо как я.
На данный момент доступны были лишь аутентичные битве за Москву танки: Т-26 и Панцер 3. И несмотря на то, что в других играх они считаются «легкими», в игре лязг гусениц из-за угла вызывает чуть ли не священный ужас.
Разумеется, никто не отменяет идиотских ситуаций, когда танк ведет огонь, а за его кормой стоит толпа вражеской пехоты. У которой нет гранат, нет ПТ-ружей, но есть желание расковырять врага. После чего начинаются… Эм… Попытки изнасиловать и унизить вражескую технику морально.
Гранаты и взрывчатка в игре мягко говоря не очень. У гранат очень большая задержка – к которой надо привыкнуть. С другой стороны мы говорим о гранатах Второй Мировой – устройствах куда более простых, нежели современные гранаты. А вот что неприятно удивит привыкших к веселому аркадному безумию – это то, как работает здешняя взрывчатка.
Мы привыкли к прилипающей к поверхности взрывчатке, которая подрывается дистанционно по нажатию ПДУ (даже в 1940) – забудьте про это! Взрывпакет – это кусок тола и простейшее устройство для детонации. Нажал на ручку, откинул в сторону врага, спустя пять секунд он взорвался. При этом почему-то нет возможности просто «положить» подарочек врагу перед собой, только метнуть со всей силы. То есть нельзя подкрасться к танку и закинуть бабаху на МТО – чтоб потом мерзко хихикать и караулить экипаж, когда тот полезет чинить поломку.
Солдат её обязательно ШВЫРНЕТ!
Также нет коктейлей Молотова – хотя это первое что идет на ум для борьбы с техникой. Надеюсь, это поправят. Но судя по списку снаряжения, гранат таки будет в избытке – и противотанковых, и дымовых, и осколочных. Но позже.
«УЖАСЫ ВОЙНЫ!!!111»
НАКОНЕЦ-ТО!!!
Наконец-то солдаты выглядят как солдаты! А не фрики с дискотеки!
Красноармейцы – в шлемах-буденовках и ушанках, на ногах – валенки. Немцы – в щеголеватых кожаных ботинках и с отмороженными носами. После женщин-солдат в рядах Вермахта и японок, рубящих катаной американских морпехов в капусту, это просто праздник какой-то!
Американские игроки, кстати, этот трейлер тоже заминусовали и смешали с грязью. Это к вопросу о том, что «только русские неадекватно реагируют на все подряд».
После боя мы получаем фронтовые поставки – в виде новых стволов и снаряжения. Постепенно «Мосинки» остаются лишь у снайперов, а обычные стрелки вооружаются СВТ. Отряда получают очки – на которые открывают возможность увеличить свою численность с 4 до 5, добавить больше бойцов-специалистов и так далее.
Тут много не доделано: судя по вкладкам, на бойцов можно будет надеть дополнительную броню, каски и прочую амуницию. Надеюсь, создателям хватит терпения для балансировки всего этого между реализмом и удобством пользования. Кроме прокачки отряда есть еще прокачка отдельных бойцов. Перки – много, разных, и вызывающих вопросы по балансу. Потому что одни явно полезней других.
Радист может вызвать артподдержку - и выдается один на отряд и подразделениям разведки.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ИТОГ.
Может быть дело в заниженных ожиданиях – но пока что игра приятно удивила. Да, графика не очень – но именно что ИГРАТЬ было весело. Да и в окне прокачки отряда и поставки снаряжения я завис надолго. Вопрос в том – будет ли она популярна среди игроков, привыкших к куда более быстрому темпу и множеству условностей (вроде Тигров в 1940)?
Я надеюсь – да.


















