EmDrive: все что вам нужно знать о двигателе на электромагнитной тяге

EmDrive: все что вам нужно знать о двигателе на электромагнитной тяге Emdrive, Звезды, Двигатель, Длиннопост

Даже если вы не интересуетесь двигательными установками для космических аппаратов, вам наверняка приходилось слышать об устройстве EmDrive. Упоминание о двигателе часто встречается в заголовках, описывающих его как революционную технологию, способную перевернуть представления о межзвёздных путешествиях, критически сократить время полетов между планетами как внутри Солнечной системы, так и за ее пределами и воплотить в жизнь давние мечты человечества о доступном космосе.


Это достаточно громкие и амбициозные заявления и в свое время, комментируя подобные вещи, великий астрофизик и космолог, пионер в области экзобиологии Карл Саган (Carl Sagan) сказал, что «экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств». Руководствуясь этим мы и попытаемся объяснить, что же на самом деле представляет собой этот нашумевший EmDrive, и действительно ли он является ключевой технологией, которая позволит людям покорить далекие звезды.

ЧТО ТАКОЕ EmDrive?


EmDrive – это двигатель-загадка. Впервые разработка была представлена аэрокосмическим инженером Роджером Шоером (Roger Shawyer) в 2001 году, а суть технологии может быть описана, как «безтопливный ракетный двигатель», в том смысле, что для него не требуется горючего, в традиционном представлении. Отсутствие на борту больших объемов топлива сделает космические корабли более легкими, их будет проще приводить в движение и, теоретически, их производство станет намного дешевле. Кроме того, гипотетический двигатель позволит достигать неимоверно высоких скоростей: астронавты смогут добираться до внешних границ Солнечной системы всего лишь за считанные месяцы.


Все дело в том, что сама по себе концепция движения без реактивного выброса массы «не стыкуется» с ньютоновским Законом сохранения импульса, который утверждает, что внутри замкнутой системы линейный и угловой моменты остаются постоянными величинами, вне зависимости от изменений, происходящих внутри этой системы. Проще говоря, если к телу не приложить внешнюю силу, то сдвинуть его с места невозможно.


Загадочный электромагнитный двигатель, который создает тягу безо всяких реактивных процессов, также нарушает и Третий (не менее фундаментальный) закон Ньютона: «На каждое действие всегда есть равное и противоположное противодействие». Так как же тогда «действие» (реактивное движение космического аппарата) происходит без «противодействия» (сжигания топлива и реактивного выброса масс) и как вообще такое возможно? Если система работает, это значит в ней задействованы силы или явления неизвестной природы или же наше понимание законов физики абсолютно ошибочно.


ПРИНЦИП РАБОТЫ EmDrive


Оставив на некоторое время физическую «невозможность» технологии, давайте определимся, что она собой представляет. Итак, EmDrive относится к категории гипотетических машин, использующих в своей работе модель «РЧ тягового полостного резонатора» (RF resonant cavity thruster). Такие устройства работают за счет магнетрона, испускающего микроволны в закрытую металлическую камеру в форме усеченного конуса, которые затем отражаются от ее задней стенки, передавая реактивную тягу аппарату. Опять же, выражаясь обычным языком, тело просто «отталкивается» от самого себя (как всё-таки глупы были люди, не верившие Барону Мюнхгаузену, когда он рассказывал о том, как вытащил себя за волосы из болота).

EmDrive: все что вам нужно знать о двигателе на электромагнитной тяге Emdrive, Звезды, Двигатель, Длиннопост

Такой принцип движения в корне отличается от того, что используют современные космические корабли, сжигающие огромное количество топлива для производства энергии, подымающей в небо массивные аппараты. Одной из метафор, раскрывающих суть «невозможности» такой технологии, может также стать предположение, что сидящий в салоне незаведенного автомобиля водитель способен сдвинуть его с места - всего лишь надавив, как следует, на рулевое колесо.


Несмотря на то, что было проведено несколько успешных тестов экспериментальных прототипов – с очень небольшим, порядка нескольких десятков мкН, выделением энергии (вес мелкой монеты) – итоги ни одного из исследований не были опубликованы в каком-либо рецензируемом журнале. Это значит, что к любым положительным результатом нужно относится с долей здорового скептицизма, который допускает, что зафиксированная тяга могла быть неучтенной силой или ошибкой аппаратуры.


Пока технология не получила соответствующего научного подтверждения, логично было бы предположить, что EmDrive, на самом деле, не работает. Однако есть множество людей, которые опытным путем доказали, что «невозможный» электромагнитный двигатель все-таки работает:


В 2001 году Шойер получил от британского правительства грант в размере £45 000 на тесты для EmDrive. Он заявил, что в ходе испытаний была получена тяга силой 0,016 Н и для этого потребовалось 850 Вт энергии, однако не одна экспертная оценка не подтвердила результат. Причем цифры были настолько малы, что легко могли сойти за погрешность измерительной техники.

EmDrive: все что вам нужно знать о двигателе на электромагнитной тяге Emdrive, Звезды, Двигатель, Длиннопост

В 2008 году группа китайских ученых Северо-западного политехнического университета во главе с Ян Хуаном (Yang Juan), по их заявлению, подтвердила дееспособность технологии создания тяги за счет электромагнитного резонанса и позднее разработала свою собственную рабочую модель двигателя. С 2012 по 2014 год было проведено несколько удачных тестов, в которых удалось получить тягу силой 750 миллиньютон при затраченных на это 2500 ватт энергии.

В 2014 году исследователи NASA протестировали свою модель EmDrive, причем испытания проходили также и в условиях вакуума. И снова ученые отрапортовали об успешном эксперименте (они зафиксировали тягу в 100 мкН) результаты которого, опять, не были подтверждены независимыми экспертами. В тоже время, другая группа ученых космического агентства весьма скептично отозвалась о работе коллег – однако, ни опровергнуть, ни подтвердить возможность технологии так и не смогла, призвав к проведению более глубоких исследований.


В 2015 году эта же группа NASA протестировала другую версию двигателя Cannae Drive (бывший Q-drive), созданную инженером-химиком Гвидо Фетта (Guido Fetta) и заявила о положительном результате. Практически в одно время с ними, немецкие ученые из Дрезденского технологического университета также опубликовали результаты, в которых предсказуемо подтвердили наличие «невозможной» тяги.


И уже в конце 2015, еще один эксперимент от НАСА, проведенный группой Eagleworks (космический центр имени Джонсона) окончательно подтвердил состоятельность технологии. Тестирование проводилось с учетом предыдущих ошибок и, тем не менее, результаты оказались положительными – двигатель EmDrive производит тягу. В то же время, исследователи допускают, что обнаружились новые неучтенные факторы, одним из которых может быть тепловое расширение, ощутимо влияющее на устройство в условиях вакуума. Будет ли передана работа на рассмотрение экспертам или нет, ученые из Исследовательского центра Гленна, Кливленд, штат Огайо, Лаборатории реактивного движения НАСА и Лаборатории прикладной физики университета Джонса Хопкинса уверены, что продолжать эксперименты стоит.


ЧЕМ НАМ «СВЕТИТ» EmDrive


Вообще научное сообщество очень осторожно воспринимает все, что связано с EmDrive и с электромагнитными резонансно полостными двигателями в целом. Но с другой стороны, такое количество исследований вызывает несколько вопросов. Почему к технологии такой повышенный интерес и почему столько людей хотят ее протестировать? Что на самом деле может предложить двигатель с таким привлекательным концептом?


От разного рода атмосферных спутников и до более безопасных и эффективных автомобилей – такую широкую сферу применения пророчат новому устройству. Но главным, по-настоящему революционным последствием его внедрения являются невообразимые горизонты, которые открываются для космических путешествий.


Потенциально, корабль, оснащенный двигателем EmDrive, способен добраться до Луны всего за несколько часов, до Марса – за 2-3 месяца и до Плутона – примерно за 2 года (для сравнения: на то, чтобы долететь до Плутона зонд New Horizons потратил более 9 лет). Это достаточно громкие заявления, однако, если выяснится, что технология имеет под собой реальное основание, эти цифры не будут настолько фантастическими. И это с учетом, того что нет нужды перевозить тонны горючего, производство космических аппаратов станет более простым, а сами они будут намного легче и значительно дешевле.


Для НАСА и подобных организаций, включая множество частных космических корпораций вроде SpaceX или Virgin Galactic легковесный и доступный корабль, способный быстро добираться до самых отдаленных уголков Солнечной системы, является вещью, о которой пока можно только мечтать. Тем не менее, для реализации технологии, науке еще придется потрудиться.


В то же время, Шойер твердо убежден, что для того, чтобы объяснить, как работает EmDrive, не требуется никаких псевдонаучных или квантовых теорий. Наоборот, он уверен, что технология не выступает за рамки действующей модели ньютоновской механики. В подтверждение своих слов он написал несколько статей, одна из которых сейчас находится на рецензировании. Ожидается, что документ будет опубликован в этом году. Вместе с тем, его прошлые работы подверглись критике за некорректные и непоследовательные научные изыскания.


Несмотря на его настойчивые утверждения о том, что двигатель работает в пределах существующих законов физики, Шойер умудряется делать и несколько фантастичные предположения относительно EmDrive. Например, он заявил, что новый двигатель работает за счет варп-поля и именно поэтому последние результаты NASA были успешными. Такие выводы привлекли массу внимания онлайн сообщества. Однако, опять-же, на сегодняшний день нет прозрачных и открытых подтверждающих данных, и для того чтобы технологию восприняла официальная наука нужно провести еще не одно глубокое исследование.


Колин Джонсон (Colin Johnston), сотрудник Планетария Арма, написал объемную статью, в которой раскритиковал EmDrive и неубедительные результаты множества проведенных экспериментов. Кроме того, Кори С. Пауэлл (Corey S. Powell) из Discovery, вынес свой обвинительный вердикт для двигателей EmDrive и Cannae Drive, точно также, как и для исследований NASA. Профессор математики и физики Джон С. Баэз вообще назвал концепцию этой технологии «вздором» и его заключения отражают настроения многих ученых.

EmDrive: все что вам нужно знать о двигателе на электромагнитной тяге Emdrive, Звезды, Двигатель, Длиннопост
Двигатель EmDrive был воспринят многими с воодушевлением, среди них – вебсайт NASASpaceFlight.com, где была размещена информация о последних экспериментах Eagleworks, и популярный журнал New Scientist, который написал положительный и оптимистический отзыв об электромагнитном двигателе, в котором, тем не менее, не забыл упомянуть о необходимости предоставления дополнительных фактов, обязательных для таких спорных вопросов. Кроме того, энтузиасты со всего мира принялись строить свои модели двигателей с тягой «неизвестного происхождения», одну из интересных рабочих версий, созданную в «гаражных» условиях, предложил румынский инженер Юлиан Берка (Iulian Berca).
EmDrive: все что вам нужно знать о двигателе на электромагнитной тяге Emdrive, Звезды, Двигатель, Длиннопост

Прежде чем делать однозначные выводы, важно помнить о том, что физика в принципе исключает появление какой-либо тяги в EmDrive и ему подобных устройствах. Тем не менее, действительно доказанные рабочие варианты двигателей на электромагнитных волнах могут отрыть до сих пор невиданные возможности как для космического, так и наземного транспорта и перевернуть современную науку с ног на голову. А пока большинство ученых склонны относить EmDrive к категории научной фантастики.

http://emdrive.com/

http://emdrive.wiki/Main_Page

http://cannae.com/

https://www.youtube.com/watch?v=4hTdSg47h3k

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
А как по мне, так пускай пробуют, а вдруг? Если скептически сидеть и ничего не делать мы вообще ничего не сделаем, а ток хоть мизерный шанс. Пускай, не двигатель так может что попутно откроют
раскрыть ветку (14)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Пускай, не двигатель так может что попутно откроют

Если бы можно было собрать двигатель из медной трубы и магнетрона, то его бы уже собрали лет 70 назад.

Я в принципе не против, даже псевдо научные изыскания могут привести к чему то новому.

раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну к примеру даже на вскидку им точно нужны источники и способы передачи большого количества энергии, а как мы знаем это нужно не только в этом двигателе, так что сам двигатель у них может и говно или вообще не получится зато много чего путного можно придумать по ходу дела. А источники и хранение энергии нам сейчас очень нужны.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну к примеру даже на вскидку им точно нужны источники и способы передачи большого количества энергии

они в гараже на коленке из старой микроволновки собирают двигатель, ты о чем вообще:)

Времена когда можно сделать открытие на коленке прошли, все очевидные вещи открыты.

Остаются только долгие исследования и разработка.

Автор поста оценил этот комментарий
Если бы можно было собрать двигатель из медной трубы и магнетрона, то его бы уже собрали лет 70 назад

Да, 70 лет назад сказали бы то же самое.

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

я так не думаю, микроволновки начали делать где то лет 70 назад, а значит магнетроны в массы попали где то тогда и всякие народные умельцы куда только не прикручивали его. Да и не только народные умельцы, правительство США заливала неимоверные деньги в исследования подобных устройств.

В этом вашем "двигателе" используется технологии середины прошлого века и если бы такой двигатель был бы возможен, то его бы уже сделали.


конечно теоретически можно создать такой источник эми чтобы его давление поля было достаточное чтобы получить какое ни будь значимое ускорение, но это из области фантастики поскольку кол-во энегрии, для минимального ускорения, там нужно колоссальное

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
Древние римляне владели технологиями и знаниями, которые могли им позволить строить паровые машины. Но по факту паровой двигатель появился только через почти две тысячи лет.
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ну они стоили, у греков была паровая игрушка которая вращалась если шар нагреть за счет выбрасываемого пара, у римлян были двери открывающиеся на паровой тяге. Да это не совсем паравоз, но у них не было стали, а без нее котел высокого давления не собрать. Вот паравозики и не появились тогда. А в средние века когда сталь уже умели получать, то там религия запрещала науку. А так бы уже в 5-10 веке были бы паравозы. я щас бы осваивали бы далекие звезды, если не ебучие фанатики.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

а вот реализовать паровую турбину с понижающими передачами - им было вполне по силам.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

без парового котла высокого давления турбина бесполезна. А из меди его не сделать. Ну как сделать то можно, но его разорвет не набрав нужного давления.

Автор поста оценил этот комментарий

Электричество тоже было знакомо ещё древним грекам, только сами понимаете...

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Оно сильно отдаленно было им знакомо, только как явление и никак ими не использовалось.

Оно им в общем то даже нужно не было, у них там круглый год тепло и 350 солнечных дней в году

Автор поста оценил этот комментарий
если бы такой двигатель был бы возможен, то его бы уже сделали

Это даже не аргумент, это так, демагогия.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

это факт, времена когда можно было соединить два устройства и получить третье прошли, всевозможные комбинации перебрали уже и не по одному разу.

Если конечно ты не веришь в магию.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Пиши ещё, эксперт.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку