4166

ЕГЭ по химии

Отвратительные вещи происходят сейчас с результатами ЕГЭ по химии. Учащимся Свердловской, Тюменской, Пермской, Челябинской областей, Башкирии в тестовой части на экзамене дали задание, в котором при компьютерной проверке верный ответ засчитывают как неверный. У многих из-за этого вместо 100 баллов стало 98. Защитить работу нельзя — по тестовой части апелляцию не проводят.

В задании 25 спрашивали про признак реакции между гидроксидом алюминия и уксусной кислотой. Тем, кто ответил, что осадок растворяется, ответ зачли. Выбравшим «в растворе нет видимых изменений» — не зачли. Химики недоумевают: верны оба варианта: осадок гидроксида алюминия растворяется и образуется внешне практически не отличимый от исходного вещества другой осадок гидроксоацетата алюминия.

Больше того, в выдаваемой на экзамене таблице растворимости информации для ответа на вопрос не было. То есть те, кто выбрал ответ о выпадении осадка, просто случайно угадали ответ. О чем думали составители, давая дважды некорректное задание? Кто их знает. Исправлять свои ошибки они не собираются. И управы на них никакой нет.

"Как я понял, сначала было указано, что избыток кислоты, но дальше посчитали за подсказку и убрали это. И задание стало неоднозначным".

«Разве огромное количество 98-балльных работ с одной и той же «ошибкой» в тестовой части по всей стране это не повод разработчикам как минимум опубликовать на официальном сайте ФИПИ эту конкретную задачу? А там уж химики всей страны пускай дадут профессиональную оценку и комментарии», — недоумевают учителя.

Но нет. Сначала РАЗРАБОТЧИКИ ЕГЭ подтверждали (см. письмо ниже), что верны оба ответа, которые ученики выбирали на ЕГЭ. Говорили, что оба варианта зачтут. Кормили «завтраками» три недели — с 1 по 20 июня. А сегодня посовещались... и решили никому баллы не менять. Друзья, но если вы сами колеблетесь, то ученики-то тут при чем тогда? Зачем спрашивать то, в чем не уверены? Как можно за то, в чем сами плохо разбираетесь, ученикам оценки снижать?

Отписка:

"Школьники не имеют никаких прав, получается. И никто их не защитит, никто им не поможет".

**********

25 задание имеет примерно такой вид.

Полагаю, что на один из вопросов было два варианта ответа сразу. Но балл засчитали только за один, который почему-то посчитали единственно верным. Отсюда и проблема.


Повторяю: у меня нет точной формулировки задания, ставшего причиной скандала.

Текст заданий (КИМ) может быть выдан только учащемуся при апелляции. У стороннего человека его нет и быть не может, поэтому текст задания приводится примерный