ЕГЭ-2024: подробный гайд по экзамену для родителей и школьников

Чем ближе ЕГЭ, тем больше вопросов о нем появляется у школьников и родителей. Мы в Умскул готовим к экзаменам уже 7 лет и успели разобраться в нюансах ЕГЭ. Сделали FAQ, в котором ответили на самые популярные, каверзные и волнующие вопросы.

ЕГЭ-2024: подробный гайд по экзамену для родителей и школьников Образование, Экзамен, ЕГЭ, Учеба, Школьники, Школа, Родители и дети, Длиннопост, Блоги компаний

По каким предметам можно сдавать ЕГЭ?

ЕГЭ можно сдавать по 15 предметам:

  • Русский язык,

  • Математика (базовая и профильная),

  • Физика,

  • Химия,

  • История,

  • Обществознание,

  • Информатика,

  • Биология,

  • География,

  • Английский язык,

  • Немецкий язык,

  • Французский язык,

  • Испанский язык,

  • Китайский язык,

  • Литература.

Именно этот список опубликован на официальном сайте Федерального института педагогических измерений. В нем есть обязательные предметы и предметы по выбору.

Обязательные предметы — русский язык и математика (базовый или профильный уровень). Их сдают, чтобы получить аттестат о среднем образовании. Все остальное — предметы по выбору. Результаты ЕГЭ по ним нужны для поступления в вуз.

Сколько дополнительных предметов можно выбрать?

Ограничений по количеству предметов нет. Теоретически вы можете сдавать все предметы из списка. На практике выпускники обычно сдают две дополнительные дисциплины. Этого достаточно для поступления. Основной ориентир при выборе — будущая специальность и требования вуза.

Планируете подавать документы в несколько учебных заведений и рассматриваете разные специальности? Выбирайте столько предметов, сколько потребуется. Главное, оцените свои возможности и рассчитайте силы на подготовку.

Можно ли поменять предметы, если передумали, и до какого времени?

Со списком предметов нужно определиться до 1 февраля. До этого момента можно спокойно поменять географию на биологию и убрать из списка физику.

После дедлайна можно изменить только уровень по математике. Не менее, чем за две недели до экзамена.

Поменять предмет по выбору «если передумал» не получится. Несмотря на отсутствие прямого запрета, существует ряд ограничений. У вас должна быть уважительная причина. Например, болезнь или семейные обстоятельства. Вы должны подтвердить ее с помощью справки. Также нужно будет написать заявление в Государственную экзаменационную комиссию (ГЭК) и Региональный центр обработки информации (РЦОИ). А потом быть готовым к тому, что вам откажут.

Отказаться от предмета по выбору проще. Надо написать заявление на имя директора школы или просто не прийти на экзамен.

ЕГЭ-2024: подробный гайд по экзамену для родителей и школьников Образование, Экзамен, ЕГЭ, Учеба, Школьники, Школа, Родители и дети, Длиннопост, Блоги компаний

Допустят ли до реального экзамена, если завалил итоговое сочинение или пробный ЕГЭ?

ЕГЭ — финальный босс, но перед ним еще есть итоговое сочинение и пробный ЕГЭ. Начнем с последнего.

Пробный ЕГЭ — предварительный экзамен, который помогает вам проверить знания, понять уровень подготовки и выявить слабые места. Результаты пробного ЕГЭ не влияют на допуск к экзамену.

Пробный ЕГЭ сдавать не обязательно, но очень желательно: он поможет понять на какую оценку можно рассчитывать в текущий момент, и увидеть, как ЕГЭ будет проходить на самом деле. Если хотите получить не только результат, но и подробный разбор работы, можно запланировать участие в пробном ЕГЭ от Умскул весной или осенью.

Итоговое сочинение — промежуточная аттестация, которую выпускники проходят в декабре. Без него вас не допустят до реального экзамена.

Можно ли сдать экзамен в 10 классе?

Да, можно, но есть несколько нюансов, о которых стоит знать. Чтобы сдать экзамен на год раньше, нужно полностью освоить необходимые дисциплины, быть аттестованным по всем предметам и получить «зачет» по итоговому сочинению.

В 10 классе заканчиваются базовые курсы по русскому языку, базовой математике и географии. Если вы согласуете все с администрацией школы и успеете записаться на экзамены, то вы можете сдать эти предметы на год раньше. Чтобы сдать остальные предметы на год раньше, нужно освоить их экстерном. При этом оценки по остальным предметам должны быть не ниже тройки.

Сколько раз и когда можно пересдавать ЕГЭ?

Два раза можно пересдать ЕГЭ по обязательным предметам. Пересдача проходит  в резервные дни и дни дополнительного этапа в сентябре.

Предметы по выбору можно пересдать только через год или позже.Также через год можно пересдать любой экзамен, если нужно повысить свой балл, например, для поступления. Заявление на пересдачу нужно подать не позднее 1 февраля.

А сколько действуют результаты ЕГЭ?

Результаты ЕГЭ действуют пять лет, включая год сдачи экзамена. Если вы сдадите экзамены в 2024 году, то в 2028 сможете смело поступать с ними в вуз.

Нужно ли сдавать ЕГЭ для поступления в колледж?

Нет, результаты ЕГЭ для поступления в колледж не нужны. При приеме учитывается только средний балл аттестата.

А если я поступаю в университет после колледжа?

Все зависит от вуза. Некоторые принимают выпускников колледжа по внутренним экзаменам. Для других важны результаты ЕГЭ.

Как записаться на сдачу ЕГЭ, если вы уже закончили школу?

Тех, кто уже закончили школу, называют выпускниками прошлых лет. Они имеют право сдавать ЕГЭ даже при наличии действующих результатов экзамена.

Чтобы сдать ЕГЭ, нужно подать заявление до 1 февраля в специальном пункте регистрации. Список необходимых документов:

  • паспорт;

  • свидетельство СНИЛС (при наличии);

  • согласие на обработку персональных данных;

  • школьный аттестат или диплом об окончании техникума или колледжа;

  • справку из средне-профессионального учреждения, если вы ещё продолжаете обучение;

  • документ из медицинского учреждения, если у вас есть ограничения по здоровью (справка или ее заверенная копия об инвалидности, копия рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии).

ЕГЭ-2024: подробный гайд по экзамену для родителей и школьников Образование, Экзамен, ЕГЭ, Учеба, Школьники, Школа, Родители и дети, Длиннопост, Блоги компаний

Можно ли записаться на сдачу пораньше и пройти экзамен досрочно? Или наоборот, сдать все позже?

ЕГЭ проходит в три этапа:

  • досрочный этап (март — апрель); 

  • основной этап (май — июнь); 

  • дополнительный этап (сентябрь, только русский и математика).

В досрочный этап ЕГЭ могут сдавать экстерны, учащиеся иностранных школ и выпускники, у которых нет долгов по учебе. Выпускникам прошлых лет с 2024 года потребуется наличие уважительной причины.

Чтобы сдать ЕГЭ в резервные дни уважительная причина нужна всем сдающим.

Дополнительный этап предназначен для тех, кто не смог сдать ЕГЭ и не получил аттестат.

Когда и как начинать подготовку к ЕГЭ? Обязательно ли заниматься с репетитором? А можно сдать без подготовки?

На эти вопросы нет универсального ответа. Всегда есть шанс, что вы наберете нужное количество баллов и без подготовки. Или, наоборот, получите меньше, чем ожидали, потратив на занятия год.

И все же готовиться надо. Это может быть медленный старт в 10 классе или интенсивная подготовка за несколько месяцев до начала. Помните, что ЕГЭ любит регулярные занятия, заточен на понимание не только предметов из школьной программы, но и структуры экзамена.

Выбор формата подготовки зависит от ваших возможностей и предпочтений. Можно ходить на дополнительные занятия в школе, посещать репетиторов, или выбрать онлайн-школу по подготовке к ЕГЭ.

У каждого формата есть свои преимущества. Например, мы в Умскул помогаем подготовиться к ЕГЭ по всем предметам. Начинаем с 10 или  с 11 класса. Подбираем программу под текущий уровень. Совмещаем разные виды занятий: встречи с преподавателем, консультации, самостоятельная работа.

Что такое первичные и тестовые баллы?

Это две шкалы оценки ЕГЭ. Первичные баллы считают по количеству всех решенных заданий. Затем их переводят в стобалльную шкалу. У каждого задания свой уровень сложности и своя «стоимость».

Шкала перевода баллов обновляется каждый год. Обычно ее публикуют после досрочного ЕГЭ. Поэтому сейчас можно посмотреть только таблицу перевода баллов на 2023 год.

Где искать информацию о последних изменениях в ЕГЭ?

Основной источник информации — Федеральный институт педагогических измерений — ФИПИ. Они публикуют на официальном сайте нормативные документы, демоверсии, кодификаторы и задания. Кстати, они уже рассказали об изменениях в ЕГЭ-2024: количество, формулировки, система оценки заданий и т. д. Прежними остались только базовая математика и химия.

Мы тоже следим за новостями и рассказываем самые важные в нашем журнале и блоге. Делаем все, чтобы вы узнали про ЕГЭ чуть больше, а это первый шаг к победе на экзаменах!

Еще один шаг — подготовка к экзаменам в онлайн-школе Умскул. Здесь мы помогаем разобраться во всех нюансах ЕГЭ, освоить нужные курсы с нуля и получить 90+ балл.

Реклама ООО «Умскул Маркетинг», 3+

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний