Его точно пора выписывать

Эта история произошла лет 15 назад. Мы должны были поставить по контракту текстильные изделия в один из психоневрологических интернатов крупного сибирского города. Не будем писать его название, дабы не обидеть другие сибирские города, в которых могла произойти точно такая же история (как у Гайдая в "Кавказской пленнице").


Небольшое техническое отступление, его можно пропустить. В то время мы ещё с удовольствием участвовали в тендерах, т.к. поставляли хороший товар по хорошим (низким) ценам. Поясню для тех, кто далёк от темы госзакупок. Когда-то не было единого портала госзакупок и приходилось мониторить сайты местных муниципалитетов, райцентров и т.п., на которых публиковались извещения о проведении запросов котировок (изучались цены на товары). Через поисковые системы отследить извещения было нереально, чем пользовались "свои" поставщики. Надежда на то, что в запросе котировок будет участвовать кто-то другой ничтожно мала. У нас же в браузере были сотни закладок с веб-адресами муниципалитетов, которые мы постоянно просматривали. Кроме того, мы подавали своё предложение всегда в запечатанном конверте и почти всегда присутствовали на комиссии, когда происходило вскрытие конвертов. "Свои" поставщики с высокими ценами просто уже не могли ничего сделать.


Так вот. Выиграв одну такую котировку и подписав контракт на сумму около 200 000 рублей (по тем временам хороший контракт), загрузив под завязку грузовой автомобиль текстильными изделиями (одеяла шерстяные, ткани, трикотажные изделия), мы отправились в город N.


По прибытию в интернат (который остался где-то там, в восьмидесятых, с крашенными, но уже облезшими стенами, и запахом квашеной капусты из столовой) нас встретила очень суровый завхоз - женщина тучная, возраста лет пятидесяти пяти, назовём её Зиной. Мы с водителем открыли борт автомобиля, и тут же Зина мощным голосом скомандовала нескольким больным выстроится на разгрузку. Не знаю почему, но часто приходилось разгружать с неудобного подъезда и тащить товар в какую-нибудь коморку за десятью коридорами. Так было и тогда - товар разгружали во дворе, и таскали через два корпуса, через переход на втором этаже и вновь спускали вниз.


После того как Зина крикнула, прибежало человек пять-шесть больных, возрастом от тридцати до пятидесяти лет. Все весёлые, задорные (по виду и не скажешь, что с психическими заболеваниями) и начали усердно перетаскивать товар. Среди них был особенно задорный, назовём его Валерой. Ему было лет пятьдесят, здоровенный, под два метра ростом, крепкий и всегда улыбающийся как маленький ребёнок. Зина же помягчела, увидев товар. Наконец-то мне, говорит, привезли настоящую ГОСТовскую бязь и нормальные носки для больных. Но её взглядов явно не разделял главбух интерната и руководитель (главврач). "Ну, не знаю, не знаю, что вы тут нам привезли такого по такой цене, да ещё так издалека. Нарушили нам все наработанные связи". Было видно, что они недовольны, что мы влезли со своим контрактом.


Тем временем, Валера и другие больные, потратив около часа времени, перетаскали весь товар Зине в кладовку, забив её полностью. Ткани пришлось раскладывать в коридоре, т.к. места в кладовке уже не было, да и у тканей надо было метраж весь сверить. Валера с удовольствием помогал: крутил куски тканей, чтобы найти этикетку с метражом; участвовал во всём.


Пересчитали всё мы с Зиной быстро, наверное, также - за час. Ну, и я направился за подписями к главврачу и бухгалтеру. Парочка встретила меня с кислыми лицами и фразой типа "Ну, что-то нам ваши одеяла шерстяные не нравятся, забирайте их и везите другие", без объяснений. И главврач распорядился нашим помогайкам во главе с Валерой, перетащить все одеяла назад, к грузовику. Понятное дело, что коридор-то забит тканями, к кладовке не подобраться. И в кладовке одеяла оказались не в самом начале.


Короче, обратная процедура выноса заняла немало времени. Водитель исправно всё уложил в кузов автомобиля, Зина стояла расстроенная, а я всё-таки пошёл переговорить с руководителем интерната. Вычеркнуть из накладной строчку с одеялами, это кошмар, т.к. нарушатся сроки поставки и контракт вообще можно будет разорвать. Да и шерстяные одеяла-то классные, производства Шуя. Положив накладные и сертификаты на стол главврачу, сказал ему, чтобы тот составлял акт о несоответствии товара контрактной документации. Тот, немного помялся, но молча подписал все накладные и пошёл со мной к выходу.


На улице расстроенная Зина давала поручение больным перетаскивать кучу песка с одного места на другое, метрах в ста от первого (как потом она пояснила, это такая трудотерапия, чтобы занять больных делом). И тут главврач крикнул "Заносим одеяла назад!". Валера, который стоял ближе всех к машине, посмотрел сначала на главврача, потом - на нас, вскинул руку с оттопыренным указательным пальцем к виску и с каменным лицом произнёс: "Во, дурдо-о-оооооо-м!"


Похоже, Валеру, уже давно пора выписывать.

Его точно пора выписывать Истории из жизни, Госзакупки, Психиатрическая больница, Воспоминания, Длиннопост