Единственный научно и официально подтвержденный путешественник во времени
На Земле все-таки есть один человек, чье перемещение во времени подтверждено наукой и запротоколировано. И это наш соотечественник Сергей Крикалёв.
Сергей прославился еще и тем, что в 1991 году отправился в космос из Советского Союза, а вернулся в Россию, и, кстати, из-за распада СССР он провел в космосе не 5 месяцев, как было задумано, а чуть больше десяти. Также до недавнего времени он был рекордсменом по длительности нахождения в космосе (не за раз) - 803 дня за 6 стартов. Но не про это сейчас, а про путешествие во времени.
Всё дело в эффекте, который все проходили в школе (но не все помнят) - Релятивистское замедление времени — физический эффект специальной теории относительности. Суть теории состоит в том, что для двух объектов, один из которых находится в покое, а другой находится в движении, время течет по-разному: для первого быстрее, а для второго — медленнее. То же самое происходит, если эти два объекта имеют разницу в гравитационном потенциале. Для Сергея Крикалёва оба условия были выполнены.
Скорость движения космического корабля составляла 7,66 км в секунду, а гравитационное притяжение на МКС, как и любого другого объекта на орбите, отличалось от гравитационного притяжения на поверхности Земли. Получилось, что в момент возвращения Крикалёва на Землю время там (то есть тут) текло на 0,02 секунды вперед, и он совершил временной скачок в будущее.
Не воспринимайте так буквально, это не работает так, как в "Назад в будущее". Со времени его первого полёта для него прошло на 0,02 секунды меньше времени, чем для вас и меня. То есть, естественно, он находится с нами здесь и сейчас, но прожил на 0,02 секунды меньше нас. Теперь представьте, если бы для него время замедлилось ещё больше (с помощью скорости и гравитации). Скажем, для него прошло бы 20 лет, тогда как мы с вами прожили бы 100. Вот вам и будущее для него — он бы дожил до того будущего, до которого он бы не дожил без замедления времени.
Современные технологии могут достигать только ограниченной скорости. Это означает, что его влияние на путешествия во времени ничтожно мало. Например, если космонавт проводит на МКС шесть месяцев, он будет иметь возраст меньше, чем люди на Земле, но только с разницей в 0,007 секунды. Разница была бы намного больше, если бы МКС путешествовала со скоростью света -- если бы космический корабль двигался со скоростью, приближенную к скорости света, человек после одного круга вокруг Земли (а это бы для него заняло где-то 0,14 секунды), он бы приземлился на Землю где-то в 30020 году.