Едем дикарями, Омск-Алтай. Часть 2: "Съездили".

Старенький рваный баян, вдруг кто не в курсе:

Плывёт судно. Палубный матрос на вахте ловит рыбу. Закинул удочку, подсек. Вытаскивает, а там золотая рыбка. Рыбка ему и говорит:

- Отпусти меня, матрос, а я тебе желание выполню!

Матрос думает: "А чего мне надо-то? Любимая работа есть, жена есть, любовницы в каждом порту, хер стоит - дай бог каждому, здоровья полный организм, денег - как говна за баней, чё еще просить?.."

- Слушай, рыбка, а давай, я тебя отпущу, а ты выполнишь любое желание того, кто первым выйдет на палубу! Так по-честному будет.

Через полчаса на палубу поднялся заспанный боцман, посмотрел вокруг и воскликнул:

- Красота-то какая, якорь мне в жопу!!!


Когда я писал пост Едем дикарями, думал, буду писать отчеты, постить фотки, собирать мимоходом плюсы и почивать на лаврах.

На деле и по итогу - пост будет только один, и вот почему.

1. То, что ты видишь и испытываешь на Алтае, относится в основном к эмоциональной составляющей человеческой сущности.

Можно, если напрячься, описать словами пейзажи, рассветы, запахи, краски, тени. Получится, скорее всего, витиевато и напыщенно. Но невозможно передать чувства, так чтобы сторонний читатель их полноценно прошарил. В русском языке нет таких слов, кроме сугубо матерных, да и то не поможет.

И возглас анекдотического боцмана в начале поста - это жалкий суррогат того комплекса эмоций, который мы всей семьей испытали в этом путешествии.

2. Простое перечисление мест, событий, действий ничего никому не даст. Путеводителей по Алтаю полно, статей хватает, фотографий терабайты. И все это - ноль.


Просто расскажу вкратце и добавлю немного фоток.


Выехали из Омска 15 августа, вернулись ночью 24-го. Девять сраных дней - и полная задница впечатлений.

Разница по сравнению с прошлой поездкой в августе 2013-го - как небо и земля! В первую очередь - из-за неправильной стратегии, выбранной в тот раз. Мы тогда решили остановиться в одном месте и совершать ежедневные челночные поездки по разным интересным местам, а ночевать возвращаться на базу. В итоге были привязаны к одному месту, как веревкой. В добавок, сильно подвела погода, и в итоге ни хрена мы, оказывается не были на Алтае, ибо практически ничего не увидели.

В этот раз вышло по-другому.

Во-первых, мы до последнего не знали, поедем ли вообще. Денег было в обрез, дополнительных доходов не случилось, отелей не бронировали, маршрут не прорабатывали. Спасибо @zakharsokol за ссылку на сайт Весь Алтай , благодаря которому я в последний перед выездом день хоть какое-то представление составил о предстоящем маршруте, весьма туманное, надо сказать.

Поэтому, уже сразу после Бийска, мы просто останавливались там, где нам понравилось место - хоть на пикник, хоть на ночевку. А утром тупо ехали дальше, пока не натыкались на новое красивое или интересное место. Экспромт в абсолюте. Мы не всегда понимали где находимся и почти всегда не знали, куда едем завтра.

Связи почти всю дорогу на Алтае не было, интернет работал очень периодически. И все это в совокупности дало нам дичайшее путешествие, полное восторга и радости. Описывать, как я уже сказал, бесполезно, такое надо видеть самому. Поэтому, просто немного говеных фоток на тапок, и мыслей, которые может быть кому-то пригодятся.

1. Сразу за Бийском есть отличный пляж у котлованов, оставшихся после разработки щебня. Говорят, туда и из Барнаула приезжают люди. Вода из родников, чистейшая, прозрачная и холодная. Но купаться можно. На трассе стоит огромный указатель, не промажете. В августе это последний водоем перед Алтаем, в котором можно полноценно поплавать и понырять.

Едем дикарями, Омск-Алтай. Часть 2: "Съездили". Моё, Отпуск, Республика Алтай, Длиннопост, Мат
Едем дикарями, Омск-Алтай. Часть 2: "Съездили". Моё, Отпуск, Республика Алтай, Длиннопост, Мат

2. С какого-то момента фото можно делать не глядя, просто направив объектив в любую сторону и нажав кнопку. Стоит позаботиться об объемах дисковых накопителей и источниках зарядки для ваших девайсов. На трассе источники электроэнергии есть далеко не везде, особенно если вы палаточно-кемпинговый турист. Нас сильно выручала автономная зарядка для мобильников, которую мы питали от прикуривателя, пока едем.

Едем дикарями, Омск-Алтай. Часть 2: "Съездили". Моё, Отпуск, Республика Алтай, Длиннопост, Мат
Едем дикарями, Омск-Алтай. Часть 2: "Съездили". Моё, Отпуск, Республика Алтай, Длиннопост, Мат

3. Помимо плитки, баллонов, чайника и кастрюли, взятых как всегда по умолчанию, в этот раз прихватили и сковородку, что сильно расширило меню. Почему раньше не брали, хрен знает..

Едем дикарями, Омск-Алтай. Часть 2: "Съездили". Моё, Отпуск, Республика Алтай, Длиннопост, Мат

3. Каждые пять лет Чичины приезжают сюда, чтобы коллективно, душевно, по-семейному насрать в одном из красивейших мест Земли. И, к сожалению, не только они.

Едем дикарями, Омск-Алтай. Часть 2: "Съездили". Моё, Отпуск, Республика Алтай, Длиннопост, Мат

4. Имеет смысл иметь некоторое количество сухих полешек в багажнике. В некоторых местах дрова на растопку - реальная проблема. Особенно когда на улице сыровато, стемнеет через пару минут, а у вас еще конь не валялся.

Едем дикарями, Омск-Алтай. Часть 2: "Съездили". Моё, Отпуск, Республика Алтай, Длиннопост, Мат

5. Перед спуском по перевалу Кату-Ярык, подумайте, сможете ли подняться.

Едем дикарями, Омск-Алтай. Часть 2: "Съездили". Моё, Отпуск, Республика Алтай, Длиннопост, Мат
Едем дикарями, Омск-Алтай. Часть 2: "Съездили". Моё, Отпуск, Республика Алтай, Длиннопост, Мат

А вообще... Алтай - он, сука, огромный и разный. В нем понамешано столько всего, что еще много-много лет мы сможем посещать этот благословенный край, каждый раз открывая для себя что-то новое. И да, мы уже по нему скучаем.


P.S. За девять дней мы проехали 3692 км., шесть раз ночевали в палатке, три раза снимали домики на турбазах, питались тем, что готовили сами на плитке и костре. Потратили 29 тысяч рублей на троих взрослых, включая расходы на горючее для нашей ласточки и алкоголь для меня любимого.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

знакомый пол страны на своем мицубиши 200 искатал туристом. но про Алтай как то осторожно высказывался. туда говорит большой компанией нужно ехать и с оружием.  люди там местами суровые. что не понравится, могут колеса прострелить  и уехать. а ты будешь куковать в глуши. по форумам говорит начитался что могут реально убить за машину. сам не проверял но вот как то такие слухи.  

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

За все время ни разу не столкнулся ни с агрессией, ни хотя бы с недоброжелательностью. А люди везде местами суровые, и на отморозка можно в центре Москвы наткнуться с той же вероятностью.

Согласен, бывает страшновато, когда стоишь с палаткой, а поблизости никого, кто мог бы помочь и полицию хрен вызовешь, связи нет. Это такой страх, по привычке, из разряда как бы чего не вышло. Но тогда придется вообще никуда не ездить, сидеть дома, зато, мол, в тепле и безопасности.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Я написал что услышал.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку