Едем дикарями, Омск-Алтай. Часть 2: "Съездили".

Старенький рваный баян, вдруг кто не в курсе:

Плывёт судно. Палубный матрос на вахте ловит рыбу. Закинул удочку, подсек. Вытаскивает, а там золотая рыбка. Рыбка ему и говорит:

- Отпусти меня, матрос, а я тебе желание выполню!

Матрос думает: "А чего мне надо-то? Любимая работа есть, жена есть, любовницы в каждом порту, хер стоит - дай бог каждому, здоровья полный организм, денег - как говна за баней, чё еще просить?.."

- Слушай, рыбка, а давай, я тебя отпущу, а ты выполнишь любое желание того, кто первым выйдет на палубу! Так по-честному будет.

Через полчаса на палубу поднялся заспанный боцман, посмотрел вокруг и воскликнул:

- Красота-то какая, якорь мне в жопу!!!


Когда я писал пост Едем дикарями, думал, буду писать отчеты, постить фотки, собирать мимоходом плюсы и почивать на лаврах.

На деле и по итогу - пост будет только один, и вот почему.

1. То, что ты видишь и испытываешь на Алтае, относится в основном к эмоциональной составляющей человеческой сущности.

Можно, если напрячься, описать словами пейзажи, рассветы, запахи, краски, тени. Получится, скорее всего, витиевато и напыщенно. Но невозможно передать чувства, так чтобы сторонний читатель их полноценно прошарил. В русском языке нет таких слов, кроме сугубо матерных, да и то не поможет.

И возглас анекдотического боцмана в начале поста - это жалкий суррогат того комплекса эмоций, который мы всей семьей испытали в этом путешествии.

2. Простое перечисление мест, событий, действий ничего никому не даст. Путеводителей по Алтаю полно, статей хватает, фотографий терабайты. И все это - ноль.


Просто расскажу вкратце и добавлю немного фоток.


Выехали из Омска 15 августа, вернулись ночью 24-го. Девять сраных дней - и полная задница впечатлений.

Разница по сравнению с прошлой поездкой в августе 2013-го - как небо и земля! В первую очередь - из-за неправильной стратегии, выбранной в тот раз. Мы тогда решили остановиться в одном месте и совершать ежедневные челночные поездки по разным интересным местам, а ночевать возвращаться на базу. В итоге были привязаны к одному месту, как веревкой. В добавок, сильно подвела погода, и в итоге ни хрена мы, оказывается не были на Алтае, ибо практически ничего не увидели.

В этот раз вышло по-другому.

Во-первых, мы до последнего не знали, поедем ли вообще. Денег было в обрез, дополнительных доходов не случилось, отелей не бронировали, маршрут не прорабатывали. Спасибо @zakharsokol за ссылку на сайт Весь Алтай , благодаря которому я в последний перед выездом день хоть какое-то представление составил о предстоящем маршруте, весьма туманное, надо сказать.

Поэтому, уже сразу после Бийска, мы просто останавливались там, где нам понравилось место - хоть на пикник, хоть на ночевку. А утром тупо ехали дальше, пока не натыкались на новое красивое или интересное место. Экспромт в абсолюте. Мы не всегда понимали где находимся и почти всегда не знали, куда едем завтра.

Связи почти всю дорогу на Алтае не было, интернет работал очень периодически. И все это в совокупности дало нам дичайшее путешествие, полное восторга и радости. Описывать, как я уже сказал, бесполезно, такое надо видеть самому. Поэтому, просто немного говеных фоток на тапок, и мыслей, которые может быть кому-то пригодятся.

1. Сразу за Бийском есть отличный пляж у котлованов, оставшихся после разработки щебня. Говорят, туда и из Барнаула приезжают люди. Вода из родников, чистейшая, прозрачная и холодная. Но купаться можно. На трассе стоит огромный указатель, не промажете. В августе это последний водоем перед Алтаем, в котором можно полноценно поплавать и понырять.

Едем дикарями, Омск-Алтай. Часть 2: "Съездили". Моё, Отпуск, Республика Алтай, Длиннопост, Мат
Едем дикарями, Омск-Алтай. Часть 2: "Съездили". Моё, Отпуск, Республика Алтай, Длиннопост, Мат

2. С какого-то момента фото можно делать не глядя, просто направив объектив в любую сторону и нажав кнопку. Стоит позаботиться об объемах дисковых накопителей и источниках зарядки для ваших девайсов. На трассе источники электроэнергии есть далеко не везде, особенно если вы палаточно-кемпинговый турист. Нас сильно выручала автономная зарядка для мобильников, которую мы питали от прикуривателя, пока едем.

Едем дикарями, Омск-Алтай. Часть 2: "Съездили". Моё, Отпуск, Республика Алтай, Длиннопост, Мат
Едем дикарями, Омск-Алтай. Часть 2: "Съездили". Моё, Отпуск, Республика Алтай, Длиннопост, Мат

3. Помимо плитки, баллонов, чайника и кастрюли, взятых как всегда по умолчанию, в этот раз прихватили и сковородку, что сильно расширило меню. Почему раньше не брали, хрен знает..

Едем дикарями, Омск-Алтай. Часть 2: "Съездили". Моё, Отпуск, Республика Алтай, Длиннопост, Мат

3. Каждые пять лет Чичины приезжают сюда, чтобы коллективно, душевно, по-семейному насрать в одном из красивейших мест Земли. И, к сожалению, не только они.

Едем дикарями, Омск-Алтай. Часть 2: "Съездили". Моё, Отпуск, Республика Алтай, Длиннопост, Мат

4. Имеет смысл иметь некоторое количество сухих полешек в багажнике. В некоторых местах дрова на растопку - реальная проблема. Особенно когда на улице сыровато, стемнеет через пару минут, а у вас еще конь не валялся.

Едем дикарями, Омск-Алтай. Часть 2: "Съездили". Моё, Отпуск, Республика Алтай, Длиннопост, Мат

5. Перед спуском по перевалу Кату-Ярык, подумайте, сможете ли подняться.

Едем дикарями, Омск-Алтай. Часть 2: "Съездили". Моё, Отпуск, Республика Алтай, Длиннопост, Мат
Едем дикарями, Омск-Алтай. Часть 2: "Съездили". Моё, Отпуск, Республика Алтай, Длиннопост, Мат

А вообще... Алтай - он, сука, огромный и разный. В нем понамешано столько всего, что еще много-много лет мы сможем посещать этот благословенный край, каждый раз открывая для себя что-то новое. И да, мы уже по нему скучаем.


P.S. За девять дней мы проехали 3692 км., шесть раз ночевали в палатке, три раза снимали домики на турбазах, питались тем, что готовили сами на плитке и костре. Потратили 29 тысяч рублей на троих взрослых, включая расходы на горючее для нашей ласточки и алкоголь для меня любимого.