Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

ЕАЭС позиционирует себя как ядро континентальной интеграции

ЕАЭС позиционирует себя как ядро континентальной интеграции Евразийский экономический союз, Россия, СССР, США, Политика

На сегодняшний день, длительная евразийская интеграция сулит серьезные экономические, политические и социальные выгоды для партнеров ЕАЭС. В свою очередь, единый товарный рынок стал важным фактором экономического развития для стран участниц и обладает выраженной спецификой.

По мнению некоторых экспертов, ЕАЭС включает в себя всё лучшее из похожих прозападных блоков и имеет несколько исходных особенностей.

Первая особенность – принципиальное преобразование экономики с центральным планированием к рыночной модели. Для стран-участниц данный тип экономического развития является реформаторско-революционным и способствует стремительному развитию экономического потенциала государства.

Вторая особенность – синкретизм самой евразийской интеграции, где центром объединения является Москва. Несмотря на это, данная моноцентричная модель не препятствует поиску компромиссного решения между участниками союза для преодоления тех или иных кризисных ситуаций в пределах евразийского экономического ареала.

Еще одна из особенностей ЕАЭС – усовершенствованная модель международного разделения труда, суть которой преобразовывать отсталые экономические зоны единого евразийского рынка и выводить их на новый уровень экономического развития.

К тому же, не стоит забывать про конкурирующие экономические блоки, которые также взаимодействует с ЕАЭС. Ввиду этого, страны-участницы стараются придерживаться открытой интеграции с соперничающими организациями. Данная особенность необходима для развития и функционирования ранее созданных экономических зон внутри евразийского союза.

На территории Союза действуют четыре ключевых экономических свободы: свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. То есть, например, российские компании смогут беспрепятственно работать в Казахстане, Белоруссии, Армении или Кыргызстане, а казахстанские, белорусские, армянские и киргизские компании соответственно в России.

Западные политики совсем не в восторге от перспективы экономической и политической реинтеграции на постсоветском пространстве. Госсекретарь США Хиллари Клинтон, например, заявила, что «США будут пытаться предотвратить воссоздание Советского Союза».

Единственное, чего до сих пор добились США в предотвращении евразийской интеграции, - это организация государственного переворота в Украине в феврале 2014 года, в результате которого страна фактически распалась во время украинского кризиса. В то же время на оставшуюся под контролем американских марионеток часть Украины был наложен самоубийственный курс на разрыв экономических связей с РФ и «евроассоциацию» с ЕС. Коллапс украинской промышленности и серьезный энергетический кризис ярко проявились уже в 2014 году.

Несмотря на столь однозначные намерения и действия США, европейские политологи считают, что в ближайшие 20-30 лет Россия сможет расширить свои границы примерно до советских размеров.