23

Джеймс Кук и его нелепая кончина

Когда экспедиция Кука в январе 1779 года прибыла в первый раз на Гавайи, морякам казалось, что они очутились в земном раю. И причина была не только в чудесном климате и изобилии продуктов. Вот что писал по этому поводу в своём дневнике судовой врач Дэвид Сэмюэл: «Мы живём в величайшей роскоши, а что касается количества и выбора женщин, то среди нас едва ли найдётся такой, кто не сможет состязаться в этом с самим турецким султаном».
Доступностью местных женщин был впечатлён и сам Кук. Обычно сдержанный, он записал в бортовой журнал: «Нигде в мире я не встречал менее сдержанных и более доступных женщин… У них была только одна цель – вступить в любовную связь с моряками, при этом ничего не требуя взамен… Этот народ достиг высшей степени чувственности. Такого не знал ни один другой народ, нравы которого описаны с начала истории до наших дней. Чувственности, какую даже трудно себе представить».

Джеймс Кук и его нелепая кончина Мир, Человек, Длиннопост

Подобная развратность объяснима. Дело в том, что полинезийцы приняли Джеймса Кука за бога плодородия Лоно́, символом которого являлась статуя эрегированного фаллоса, высеченная в скале, к которой приносились щедрые дары. В честь Лоно устраивались многочисленные праздники, самый большой из которых, Макаи́ки, длился 4 месяца(!), с ноября до марта (не будем забывать, что Гавайи находятся в тропике Рака и там всегда тепло). Это время веселья, песен, пиров, состязаний и любовных и́грищ, в которых участвовало всё население, независимо от возраста, пола и родственных связей.

В подобных играх не участвовали только вожди племени. Неприкосновенными были и их жёны. Однако английские моряки, ободрённые доступностью женщин после долгих месяцев плаванья и не знавшие особенностей местного общества, жёстко разделённого на касты, спали с десятками женщин, невзирая на их социальное положение в племени и статус.

Это послужило одной из причин начала конфликта.
Вождям, естественно, не понравилось покушение этих «богов» на «честь» их жён.
Да аборигенам и вообще было непонятно, зачем приплывшим богам, за которых они приняли членов экспедиции, земные женщины.
Ещё одной причиной конфликта стало воровство туземцев, которые тащили с кораблей всё, что плохо лежит.

Благодаря дневникам Джеймса Кука в современный язык вошли слова «кенгуру», «бумеранг», «табу». Понятие «табу» было широко распространено в Полинезии и накладывалось вождём племени или жрецами по самым разным поводам.
После того, как отношения охладели, вождь племени Келаниопу́у намекнул Куку, что пора бы, мол, и честь знать. В начале февраля 1779 года, пробыв на Гавайях около трёх недель, экспедиция покинула острова. А вождь наложил на бухту и прилегающую к ней береговую территорию, опустошённую пребыванием англичан и беспрерывными празднованиями, табу.
Дело в том, что островная культура требовала чрезвычайно бережного отношения к ресурсам. Могло понадобиться несколько лет, чтобы истощённая часть острова восстановилась. В этот период появляться на этой территории кому-либо было запрещено.

Джеймс Кук и его нелепая кончина Мир, Человек, Длиннопост

Генри Робертс. "Резолюшн". Акварель. Флагманский корабль Джеймса Кука.

Но недалеко от Гавайских островов корабли Кука попали в шторм и на «Резолю́шн» была повреждена мачта. Требовался серьёзный ремонт. Пришлось возвращаться. На этот раз их встретили прохладно, если не сказать враждебно – ведь они нарушили табу, войдя в находившуюся под запретом бухту.

Конфликт стал нарастать. Последней каплей стала кража с борта корабля клещей и шлюпки. Кук решил вернуть шлюпку и с вооружённой командой из десяти человек отправился на берег. На берегу в это время собралась толпа в несколько тысяч воинов. Десять человек, даже с ружьями, не смогли бы их остановить.

По одной из версий, Кук решил взять в заложники вождя Куланиопуу. Кук и вождь уже шли к шлюпке, когда в толпе туземцев началась паника и Кука ударили чем-то в затылок. Он успел разрядить в туземцев своё ружьё, заряженное дробью, но никого не убил. Аборигены окончательно разуверились в том, что белый – бог. Команда Кука отступила, оставив тело капитана на растерзание толпы.

После произошедшего англичане не спешили покидать остров. Капитан второго корабля, «Дискавери», Чарльз Клерк, решил добиться выдачи тела Кука. После угроз, а затем и огня из пушек, местные вожди доставили на «Резолюшн» то, что осталось от Кука.

Увидев останки капитана, англичане были в шоке. В большой плетёной корзине лежали куски человеческого мяса, а сверху – голова без нижней челюсти. Возможно, после этого и родилась легенда, что аборигены «съели Кука».

Джеймс Кук и его нелепая кончина Мир, Человек, Длиннопост

Дискавери. Макет

На самом деле гавайцы не были каннибалами, а расчленение тела и отсутствие некоторых его частей говорило, наоборот, об оказании великой чести умершему. Знатных людей (в основном, вождей), подобных своим величием богам, хоронили особым образом, помещая на 10 дней в неглубокую могилу, а затем сохранившийся скелет с почестями помещали в усыпальницу, объявляя этого человека настоящим богом.

Нижнюю челюсть Кука в буквальном смысле «на память» забрал себе вождь Каланиопуу, и это тоже была честь, так как подобное разрешалось только по отношению к близким родственникам.

21 февраля 1779 года останки Джеймса Кука по старинному морскому обычаю зашили в парусину и захоронили в море.

Всё обо всём

2.9K поста4.1K подписчиков

Правила сообщества

Никакой политики, никакого нытья и никакого всёпропальщества!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Несколько лет тому назад, где-то на островах Полинезии, два туриста (супруги из Германии), отбились от своей группы и решили зайти в одну деревню. Их местные аборигены съели. Когда полиция начала их разыскивать, то жители этой злополучной деревни закрылись в своих домах и притихли. Улицы были пусты. А супружескую пару они съели.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

user10481963, Полинезия - огромный "кусок" Тихого океана. И нравы там не везде одинаковые. Острова Французской Полинезии (например, Бора - Бора) - лучшие (и самые дорогие) курорты мира. А где-нибудь, действительно, могут и съесть без особых церемоний.
С уважением!

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку