Дыхательные аппараты открытого цикла

Дыхательные аппараты можно разделить на аппараты открытого цикла (акваланги) и аппараты замкнутого цикла.

Аппараты открытого цикла отличаются тем, что выдох производится в окружающую среду. 

В 1943 году  Жак-Ив Кусто и Эмиль Ганьян изобрели первый акваланг. 

Дыхательные аппараты открытого цикла Акваланг, Дайвинг, Длиннопост

Дыхание пловца-подводника обеспечивается сжатым воздухом из баллонов. Для того чтобы снизить давление вдыхаемого воздуха используется регулятор. 

Первые регуляторы состояли из одного редуктора, который понижал давление газа до давления окружающей среды и двух шлангов, подводящих дыхательный газ к загубнику и отводящего продукты выдоха к месту крепления редуктора. Недостатком данной схемы является большая работа, совершаемая при дыхании в положении «лицом вниз» или «вниз головой» по причине того, что редуктор находится выше лёгких примерно на 15-20 сантиметров, что создаёт перепад давления в 0,01-0,02 атм. При положении же «на спине» регулятор может встать на свободную подачу. Поэтому в современных регуляторах первая и вторая ступени разнесены. Однако, фирма Aqualung из ностальгических соображений по-прежнему выпускает регулятор «Мистраль», копирующий первые регуляторы с совмещенными первой и второй ступенями редуцирования.

В СССР первым серийно выпускаемым аквалангом стал АВМ-1.  Аппарат был предназначен для автономных спусков под воду на глубины до 40 метров. В нем использовался одноступенчатый регулятор. АВМ-1 до сих пор используется в некоторых дайв-клубах.

Дыхательные аппараты открытого цикла Акваланг, Дайвинг, Длиннопост

Схема работы АВМ-1:

Дыхательные аппараты открытого цикла Акваланг, Дайвинг, Длиннопост

Схема дыхания в воздушно-дыхательном аппарате 1-трубка вдоха; 2 — клапанная коробка с загубником; 3 — трубка выдоха; 4 — дыхательный автомат; 5 — редуктор; 6 — баллон сжатого воздуха

Сегодня, как правило, используются регуляторы состоящие из двух ступеней : редуктора (1 ступень) и лёгочного автомата (2 ступень). Воздух под давлением из баллона подаётся в редуктор, который понижает давление до так называемого промежуточного или среднего, которое на 6-11 атм больше, чем давление окружающей среды, и далее по шлангу среднего давления передаётся в лёгочный автомат (загубник которого берётся в рот), который понижает давление до давления окружающей среды, обеспечивая комфортное дыхание при любом положении тела.

Дыхательные аппараты открытого цикла Акваланг, Дайвинг, Длиннопост

Октопус — лёгочный автомат (2-я ступень), предназначен для оказания помощи напарнику (в случае, если он остался без воздуха) или замены вышедшего из строя основного лёгочного автомата. Обычно корпус октопуса окрашен в жёлтый цвет, как и шланг.

В современном мире слово акваланг практически не используется, вместо него применяют термин скуба (англ. SCUBA, Self-contained underwater breathing apparatus, автономный аппарат для дыхания под водой). SCUBA состоит из регулятора, баллона и компенсатора плавучести. Компенсатор - это такой жилет, с воздушной камерой, служащий для изменения плавучести дайвера.

Дыхательные аппараты открытого цикла Акваланг, Дайвинг, Длиннопост

Про аппараты замкнутого цикла (ребризеры) я расскажу в следующем посте

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Немного личного опыта.

Я плавал и с российским полуторником и с аквалунговской двойкой и с ребризером (закрытый цикл).

Если кратко то: 

Двойка это стандарт PADI и других любительских сертификаций, удобный, адово надежный, простой как молоток и ремонтопригодный. Проблемы "свободного хода воздуха" решена уже у всех и умудрится его клинануть почти не возможно. У меня получалось только в зимний период, и то если разгильдяйничать. Практически не возможно умереть при его использование, так как простая и надежная конструкция. 

Страшно бесит при длительных погружениях выдох "в лицо", то есть пузыри идут возле лица, выходя из второй ступени (регулятора)

Полуторка, когда по факту 2 трубки и выдох выходит за спиной. Очень удобна, но дышать тяжелее, причем при погружении нужно дышать все интенсивнее. Плавал только с моделью "аля для военных", не помню наименование. 

Ну и ребризер, автономный акваланг, который "перерабатывает" выдох, обогащая кислородом и убирая углекислый газ. Очень компактен и позволяет погружаться на длительное время, больше чем спарка (когда 2 баллона по 250 бар вместе). Сложный агрегат.

Может вас убить не глядя, любая поломка ребризера - почти 100% смерть аквалангиста. В основном используют профессионалы и тех дайверы. 

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А с каким ребризером плавал?

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

C пасейдоном, но модель не знаю, что-то дорогое.

Дали из серии "ощути как все круто", но я очканавт и глубоко и долго на нем не плавал, вернул владельцу.

Хотя ощущения интересные.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот да! Компактное ребро - эт что-то новенькое!)

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Тот же ИДА 59 не очень большой

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну фиииг знает... по мне компактнее крыла с десяткой за спиной ещё ничего не придумали)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

хальцевские ребра вполне компактны, но стоят адово. Да и курсы на них у ГУИ тоже стоят прилично. А так ребра замкнутого цикла самый эффективный инструмент для дайвинга, но и самый опасный, как писалось выше. У ГУИ надо объяснить, зачем тебе нужен этот курс, иначе не пустят на него, как раз из соображений безопасности дайвера, может лучше на спарочке и с декогазами.

Автор поста оценил этот комментарий

Ну весил он меньше чем моя стальная 12ка в спарке... =)

Ну про компактность я скорее это имел ввиду.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку