Дядя Саша или весёлое лето 83-го
Не знаю почему... Точнее не знал бы почему, если бы на наш склероз с маразмом не было бы гуглфото, который вдруг нет-нет да и напомнит что-то вроде "посмотрите что вы делали 40 лет назад". Так, так! Поглядим что же этот без малого 11-летний оболтус делал летом 1983 года. А вот, собственно и я:
А вот за руку меня держит как раз дядя Саша.
С дядей Сашей тем летом я близко познакомился впервые в жизни, хотя он оказался давним другом семьи, другом детства моей мамы и тёти. Он прилетел на родину в отпуск отдохнуть от своего Нефтеюганска. Изначально собирался побыть недельки 2, но...
Первая неделя отпуска дяди Саши началась с похода по каким-то закоулкам старого города, где он посещал какие-то, видимо памятные ему места, заходил к кому-то в гости. В эти прогулки он брал с собой меня и моего двоюродного брата (на 7 лет старше меня). Мне было интересно, хотя бы потому что мы бродили по каким-то интересным местам Кишинева, где я никогда раньше не был. Может это и разожгло мой интерес и на следующих летних каникулах я стал бродить по городу уже сам, вот просто бродить, заложив в себе зачатки краеведа-любителя.
Время от времени дядя Саша и Генка заправлялись холодненьким пивом. Предлагали один раз и мне, но я скромно считал, что в 10 лет мне пока пиво не полагается. Пообсуждав свежесть представленных на витрине "деревяшки" жаренных цыплят мы в итоге ограничились беляшами, а вместо пива мне купили мой любимый "Фригушор". Да и вообще, дядя Саша - щедрая душа, мороженное, квас и прочие попутные вкусняшки сам предлагал всю дорогу. Ну как от такого отказаться?
На выходные мы умудрились даже свозить дорого гостя на морское побережье, где, собственно, и произошла вышеупомянутая фотосессия. Помню, что попали не очень удачно. Дул крепкий прохладный ветерок, температура воды была в районе +16. Очень сложно было не спутать северный (вообще-то западный на самом деле) берег Черного моря с южным берегом Белого. Тем не менее время провели хорошо, пустынный пляж только способствовал. Даже то что пришлось проехать около 300 км взад-назад не испортило впечатление.
Но ещё большее веселье началось на второй неделе отдыха дяди Саши. В какой-то из дней он отправился на север Молдавии, на свою малую родину, где собирался навестить родных. Только что попросил моего папу приехать за ним через пару дней.
В эту поездку напросились и мы с сестрой. Папа не возражал. К вечеру одного из дней мы всё же приехали в одно село на самом севере республики, где мы застали дядю Сашу в уже хорошо так подогретом состоянии. И пока внук хозяйки проводил для меня экскурсию по двору и селу вообще, наш папа присоединился к дяде Саше в деле борьбы с алкогольными напитками. А надо сказать, что на севере Молдавии вино не делают. Там котируется только самогон.
Уже когда начало темнеть, это всё и случилось, прямо при мне: дядя Саша споткнулся на ступеньке и со всей силы рухнул на площадку перед домом. Охая и причитая поднялся и пошел дальше допивать самогон.
Утром, пока взрослые продрали глаза, я с внуком хозяйки успел уже сходить к колодцу и принести пару вёдер воды. Дядя Саша выглядел очень неважно и жадно поглощал холодную колодезную воду. Хозяйка предложила не торопиться, но папе нужно было завтра выходить на работу, так что где-то к полудню нам всё же удалось усадить сильно помятого и хорошо хромающего гостя в машину и мы тронулись в обратный путь, длиной в 200 км.
На следующее утро уже не такой помятый, но странно апатичный дядя Саша попросил помочь ему добраться до ближайшего травмпункта. Нога сильно распухла и наступать на неё он положительно не был способен. Опираясь на моё геройски подставленное плечо дяде Саше всё же удалось добраться до нашей участковой поликлиники. Я скучал в коридоре травмпункта, а друг семьи тем временем прыгал на одной ноге между кабинетами: травматолог-рентген-процедурная. Именно из процедурной вышел сияющий дядя Саша... с загипсованной ногой и на костылях.
Но настроение у него явно улучшилось. Мы пошли не прямо домой, а сначала заглянули в почтовое отделение, откуда дядя Саша дал одну телеграмму на работу, а другую жене, о том, что его отпуск несколько затягивается на неопределённое время.
Конечно же походы по городу в связи с этим прекратились. Дядя Саша по большей части сидел дома и смотрел телевизор. Лишь изредка беря меня с собой до рынка или магазина, чтобы накупить свежих овощей и фруктов (всё же на местное изобилие смотреть было больно), заодно прихватив пива или вина (чисто в лечебных целях). Да и мы в то лето через это как-то явно усилили своё питание свежими фруктами.
С подачи подружки сестры, часто заглядывающей к нам в гости мы дали дяде Саше прозвище "бриллиантовая нога".
Один раз дядя Саша вернулся с приёма в поликлинике грустнее обычного. Даже бутылки в авоське подозрительно не позвякивали. Выяснилось, что кость изначально вправили не как следует и теперь дядя Саша должен был ложиться в больницу, где ему должны были ногу поломать обратно и уже сделать всё по человечески.
Через несколько дней у нас в квартире раздался звонок. Когда я открыл дверь в прихожую бесцеремонно ворвалась какая- то незнакомая тётя и спросила:
- Ну, и где он?
- Кто? - ошарашенно спросил я.
- Муж мой, драгоценный. - Саркастически пояснила тётенька.
Я был мальчиком довольно сообразительным, так что сразу рассудил, что если какая-то незнакомая женщина в нашей квартире ищет своего мужа, то речь может идти только об одном человеке. И он сейчас находится в больнице скорой медицинской помощи, о чём я тёте и доложил: "не волнуйтесь, тётя. Дядя на процедурах, а не с кем нибудь в кино."
Ну а ближе к вечеру появилась ещё и их дочка. И стало в нашей квартире снова весело, даже ещё чуть веселее. А пика это веселье достигло когда из больницы выписали дядю Сашу и теперь количество гостей и хозяев на на наши 43 кв.м полезной жилой площади увеличилось до 7.
Супруга дяди Саши тоже дорвалась наконец-то до южного фруктово-овощного изобилия и приносила этого добра в дом тоннами. Дочка была старше меня и поэтому по большей части проводила время с моей сестрой а ещё больше с моим двоюродным братом.
Самого же меня догнало что-то непонятное. Тогда это всё списали на избыток фруктов, какого никогда не было у нас в доме. Но не знаю, мне думается это были последствия перенесенной год назад травмы. Такое уже проявлялось в сентябре прошлого года. Вот, зовут меня обедать, я такой, в предвкушении хорошо покушать прихожу к столу и тут меня дико начинает тошнить. Вид еды и её запах вызывает омерзение. Иногда я просто уходил обнимать белого фаянсового друга. Меня неудержимо рвало. А иногда делал вид, что всё хорошо, чтобы никого не расстраивать, сидел и давился едой, а сам смотреть не мог на неё. На фоне всей суматохи, что творилась у нас в доме, плюс моей непонятное состояние, мне уже так хотелось, чтобы это всё поскорее закончилось.
Даже наступивший в конце августа день моего 11-летия и подаренная по этому случаю давно желанная радиоуправляемая машина (за бессовестных 25 рублей) не скрасили для меня этого положения.
Но рано или поздно всё заканчивается. Хотя процесс выздоровления дяди Саши несколько затянулся - гипс врачи так и не решались снимать - но у супруги отпуск заканчивался, у дочки впереди маячило начало учебного года. Я то 1 сентября благополучно пошёл в 5-й класс. И вот как раз где-то в самом начале сентября семьей дяди Саши было уже принято решение ехать домой.
Последним аккордом того весёлого лета 1983-го для нас было полученное письмо с рассказом о том, что при пересадке в Москве дядя Саша запутался в костылях и навернулся с трапа самолёта. Но к счастью без каких либо серьёзных последствий (чуть физиономию кажется подпортил).
И вот только после этого мы закрыли семейный гештальт и посчитали миссию по приёму дорогого гостя до конца исполненной. Дядя Саша еще не раз присылал нам посылки с разными гостинцами (хорошо помню эти ящики обшитые мешковиной с крупной надписью "Нефтеюганск"), а то лето для меня надолго осталось памятным.
Истории из жизни
40.3K пост76.4K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.