Двойной праздник адмирала Николая Кузнецова

Свой первый профессиональный день русский военный флот отметил 24 июля 1939 года — в день рождения наркома, которому обязан этим торжеством.

Сегодня он воспринимается как один из самых «старых» воинских праздников, а между тем ему всего-то 80 лет: впервые День ВМФ русский флот отмечал 24 июля 1939 года.

Двойной праздник адмирала Николая Кузнецова ВМФ, Праздники, История, Юбилей, Длиннопост, Николай Кузнецов, Адмирал

История появления этого торжественного дня, обязана одному из самых знаменитых советских главкомов ВМФ — адмиралу флота Советского Союза Николаю Кузнецову. Именно по его предложению был установлен сам праздник, и именно он выбрал для него день. И только после этого новшество было узаконено постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) от 22 июня 1939 года, гласившим: «В целях мобилизации широких масс трудящихся вокруг вопросов строительства Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота Союза ССР и стоящих перед ним задач установить День Военно-Морского Флота Союза ССР». А о том, как возникла идея праздника и как она оформилась, лучше всего рассказал сам Николай Кузнецов в изданной в 1971 году книге своих воспоминаний «Курсом к победе»:

«Впервые мысль о празднике моряков я высказал в 1939 году во время первомайского парада на Красной площади. Помню, когда шеренги курсантов Ленинградского военно-морского училища имени М. В. Фрунзе, чеканя шаг, проходили перед Мавзолеем, я сказал И. В. Сталину:


— А не мешало бы нам учредить специальный праздник военных моряков.


Сталин взглянул на меня и ничего не ответил. Но через несколько дней мне позвонил А. А. Жданов:


— Есть указание насчет Дня Военно-морского Флота. Не теряйте времени и вносите конкретное предложение.


Собрались вчетвером: тогдашний начальник Главного морского штаба Л. М. Галлер, первый заместитель наркома И. С. Исаков, начальник Главного политического управления ВМФ И. В. Рогов и я. С чего начать? Поручили Галлеру набросать проект документа.

Через три дня собрались снова. На столе у меня уже лежал проект доклада. Суть его была такова: в целях пропаганды среди населения идеи строительства сильного морского и океанского флота просим Советское правительство учредить День Военно-морского Флота. И далее следовал перечень мероприятий, которые мы предлагали приурочить к этому празднику.


— Без споров не обойдется, — сказал Рогов. — Запаситесь кое-какими материалами.


Покопались в истории русского флота. В дореволюционной России на флоте устраивались разные торжества. Еще при Петре I зародилась традиция по случаю побед на море или на суше выстраивать корабли на Неве. «Пальбой из всех пушек» отмечались рождение наследника и коронация нового царя. Однако специального морского праздника в России никогда не было.

Вскоре после Великого Октября молодое Советское государство, заинтересованное в боеспособном Военно-Морском Флоте, стало привлекать к нему внимание трудящихся. По специальному решению ЦК РКП (б) с 15 по 22 января 1923 года в стране проводилась «Неделя Красного Флота». В эти дни состоялись многолюдные митинги и собрания, трудовые субботники, организовывались сборы денежных средств. Мне попался в руки любопытный документ: за «Неделю Красного Флота» комсомольцы Петрограда собрали и передали балтийским морякам около 400 тысяч рублей, свыше 1500 аршин сукна, 1100 пудов мыла, 500 пудов соли, 1750 пар ботинок и 1000 пар белья.

По существу, уже с тех пор, с двадцатых годов, на флотах стали обычаем морские праздники. В Октябрьскую годовщину, в Первомай корабли выстраивались на рейдах, принимали гостей, моряки устраивали шлюпочные гонки, за которыми наблюдали десятки тысяч людей. Местные власти приморских городов организовывали массовые гулянья.

К нашей радости, никаких споров по поводу нового праздника в правительстве не возникло. Решением Совета Народных Комиссаров СССР от 23 июня 1939 года был учрежден День Военно-Морского Флота. Время проведения праздника нам было предложено определить самим. Мы выбрали конец июля, когда погода наиболее устойчивая. Даже Северный флот в это время может рассчитывать на теплый день.

К тому же флот в этот период успевает обучить новое пополнение. Таким образом, появляется возможность собраться на парад в полной готовности. Не беда, что праздник нельзя увязать с какой-нибудь знаменательной датой из героического прошлого флота, — сам день станет традиционным, поистине народным торжеством, какими стали все наши общегосударственные праздники.

Двойной праздник адмирала Николая Кузнецова ВМФ, Праздники, История, Юбилей, Длиннопост, Николай Кузнецов, Адмирал

На очередном докладе в Кремле я доложил, как мы представляем себе празднование Дня Военно-Морского Флота. По нашему мнению, этот день должен отмечаться на всех флотах и флотилиях как смотр достижений моряков в боевой и политической подготовке. Праздник должен сопровождаться парадами кораблей, массовыми гуляньями.


— Собственно, мы думаем целую неделю посвятить активной пропаганде своего праздника для привлечения внимания страны к флоту, — сказал я и тут же почувствовал на себе вопросительные взгляды.


— Вы что, всю неделю собираетесь праздновать? — не без иронии заметил кто-то из присутствующих.


Я разъяснил, что эту неделю мы отводим на подготовку к первому торжеству.


И. В. Сталин, обычно ходивший около стола и только изредка останавливавшийся, чтобы подписать ту или иную бумагу, извлек из кармана брюк часы на цепочке, посмотрел на них и сказал:


— Думаю, будем считать вопрос решенным. Приступайте к делу: времени у вас на подготовку не так много.


Да, нужно было спешить. Главный морской штаб, быстро отдал все необходимые указания флотам. И. В. Рогов и его подчиненные развернули соответствующую разъяснительную работу среди моряков, обратились за помощью к местным партийным и советским организациям. Привлекли к делу печать и радио.

Первый День Военно-Морского Флота пришелся на воскресенье 24 июля. За пять минут до подъема флага на кораблях сыграли «Большой сбор», команды выстроились в парадной форме. Везде она оказалась разной: на юге моряки щеголяли во всем белом, на Балтике — в белых форменках и черных брюках, а на Севере из-за холода матросы были в бушлатах.

Праздник повсюду прошел с большим подъемом. Широко он был отмечен и в Москве. В Зеленом театре Центрального парка культуры и отдыха имени А. М. Горького прошло торжественное собрание представителей трудящихся города и военнослужащих. В Химках, на Москве-реке был устроен водный праздник.

Вместе с военными моряками первый День Военно-морского Флота праздновали работники судостроительной промышленности, моряки торгового флота и речники. У них было достаточно оснований считать своим делом достижения в строительстве и развитии Военно-морского Флота. Так вошел в жизнь страны новый праздник, который ежегодно отмечается всем народом».


Надо заметить, что фактически Николай Кузнецов сделал самому себе пожизненный подарок на день рождения: будущий адмирал родился 24 июля (по новому стилю) 1904 года. Так что в первый в истории России профессиональный праздник военных моряков он отмечал свое 35-летие. Примечательно, что предложение о военно-морском празднике он сделал через два дня после своего назначения на должность: народным комиссаром Военно-морского флота флагман флота 2-го ранга (примерно соответствовало званию адмирала) Николай Кузнецов стал 29 апреля 1939 года. И не случайно: по совету более опытных в аппаратных играх коллег по наркомату, его глава воспользовался преимуществами только что назначенного управленца. В другой книге своих мемуаров, «Накануне» (опубликована в 1966 году), он так описал эту рекомендацию: «Надо использовать «медовые» месяцы... — Галлер погладил свои рыжеватые усы, потом посмотрел на меня и добавил уже совсем неофициально: — В первое время ваши предложения будут рассматривать быстро. И быстро будут принимать по ним решения. Потом станет труднее...».

Совет, как теперь понятно, оказался верным, и Военно-морской флот получил свой праздник. В течение четырех с лишним десятков лет военные моряки ежегодно 24 июля отмечали профессиональный день, а Николай Кузнецов — свой день рождения. Он успел сделать это еще 35 раз — вплоть до своей смерти в 1974 году. А шесть лет спустя, в 1980-м, День ВМФ перенесли с конкретной даты на последнее воскресенье июля — чтобы торжества всегда приходились на выходной день. Судя по всему, одной из причин тому стало то, что — по уже устоявшейся флотской традиции — в профессиональный праздник моряки все равно чувствовали себя как в выходной, даже если он и приходился на будни. Это решение было закреплено Указом президиума Верховного совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях». Пункт седьмой этого указа гласил: «В ознаменование выдающихся заслуг видов и родов войск Вооруженных Сил СССР в Великой Отечественной войне и учитывая выполняемые ими особо важные задачи по охране мирного труда советского народа, а также заслуги работников оборонной промышленности в оснащении Вооруженных Сил СССР боевой техникой, отмечаются: <…> День Военно-Морского Флота СССР — в последнее воскресенье июля».

. . .


Источник Книга "Курсом к победе" Николай Гера́симович Кузнецов. Фото  взято в сети.