Есть пруф? Имхо намного больше минусов у песка, если сравнивать с современными реагентами.
А то не весна, а говнояма на каждой улице города каждый год.
В смысле - пруф? Это мои личные впечатления как москвича. От реагента слякоть, вода, грязь, кожаная обувь умирает на раз-два. От песка ничего не тает, слякоти нет, для обуви безвреден, в квартиру заносится не больше, чем гранулы реагента, а грязи особенно не создает - это же песок, не земля с обочины.
У нас тоже каждый год говноямы на каждой улице - но без песка. С газонов на дороги такое количество дерьма стекает, что жуть берет - бордюрчиков-то со стоками нет адекватных. А потом все это автомобилями и пешеходами разносится.
Это мои личные впечатления как москвича
У нас тоже каждый год говноямы на каждой улице
Ты уверен, что в Москве живёшь??
По сабжу: портящаяся обувь и дрист на дороге действительно штука неприятная. Но тут палка о двух концах - песок создаст точно такой же дрист на дорогах со временем, так что Эскобар.жпг
НО! применение реагентов существенно влияет на уменьшение тормозного пути автомобиля. Вот этот плюс точно списывать не стоит
В смысле - какой-то научный либо околонаучный отчет о том, что реагенты стопудова намного хуже песка.
Например, в Германии, где уже очень давно сильно заботятся об окружающей среде, пользуются именно реагентами и не пользуются "экологически чистым", но физически грязным песком.
Все чистенько, говномесива по весне нет. Машинки и асфальтик в порядке. С газонов (коих там очень много) ничего на дороги не стекает, ибо хорошо работает дренаж, да и газоны в порядке.
Как-то так в общем. Я тут пытался представить, а что будет если вместо песка в моем родном городе, например, также реагентами пользоваться? Не смог. А тут и пост/каммент в тему.
В Германии другой климат. Там не бывает 20 см снега за ночь, а потом неделю минус 30, а потом ещё пол-метра снега и потепление до -15. Поэтому реагенты справляются.
В наших же условиях реагенты не справляются, если снега много, то получаем кашу из снега и грязи (вместо утрамбованного снега), а в -25 -40 реагенты внезапно замерзают, превращая мокрый асфальт в гололёд.
А песочек - норм. Не скользко в любую погоду. На количество снега тоже пофигу.
У нас в городе одно время везде лили реагент. Сейчас одумались. На дороги льют, тротуары сыпят песком. (И то на опасных участках дорог реагент дублируют песком).
На самом деле это далеко не только дорог касается...
Понятия не имею, где тебе такой отчет взять. Сфера моих научных и вообще интересов далеко за областью реагентов - я просто делюсь впечатлениями.
С газонов у них не стекает не потому что реагентами пользуются. Тут действительно вопрос в дренаже и газонах. У нас с этим проблемы.
Не знаю. Приезжай в Москву - посмотри.)
А в Москве не догадались и, боюсь, не догадаются. Только в центре какие-то попытки предпринимаются.