Две валюты

Хочу поднять важную тему, которая меня коснулась, как и многих русских обычных людей.

Я не имею накоплений в баксах, да и прочие валютно- финансовые схемы для меня слишком сложны. Но я считаю, что у меня есть на сегодняшний день две валюты: бумажные деньги и электронные на карточке. И это рубли, да… И надо еще в этом разобраться. Не правильное использование двух этих финансовых инструментов может вести к невыгодным покупкам, долгам, и трудным ситуациям.


Долговые петли с которыми я столкнулась:

1. Переводы и выводы денег. Комиссии за снятия наличных (особенно кредитных средств).

2. Переводы выше лимита ( если часто с этим сталкиваетесь, выгодно оформить подписку).

3. Сроки внесения денежных средств. И сроки перевыпуска карт. (Уж сколько раз начислялась комиссия за сроки- деньги поступали позже, в течении суток. А сколько раз супругу блокировали карту под Новый год, в связи с перевыпуском!) Необходимо смотреть на сроки и планировать все заранее.

4. Скидки и акции: за онлайн оплату часто делают скидку в 5% и дают сладкие бонусы. Да и за наличку могут скинуть цену…

5. Терминалы оплаты, отдельная история. Где-то онлайн оплата ускоряет процесс, а где-то вызовет сложность.

6. За вклад начисляют проценты, за деньги под матрасом нет.

7. Но и для того, чтобы пользоваться услугами банков, нужно платить за обслуживание (годовая плата за обслуживание). А для того, чтобы хранить наличные деньги не нужно ничего. Хотя сегодня, вопрос безопасности денег, риторический при любом выборе.

8. Банкомат не принимает мелочь, ему нужна крупная купюра! Красивая и не мятая. Это может вызывать трудности в своевременной оплате (психологически тяжело, отдать банкомату красивую купюру). Да и могут быть трудности учета для тех, кто решил серьезно вести бюджет в таблицах с копейками.

9. Психология экономии: кому-то тяжело расстаться с купюрой, а кто-то будет, как лудоман анализировать расходы в онлайн приложении. Но полный переход к одну из инструментов пока невозможен. И вообще, если я вижу, что в торговой точке с хорошей проходимостью нет эквайринга- это вызывает подозрения и принуждает к лишним обязательствам. (для бизнеса- это потеря клиентов). Тоже самое происходит, если у кассира нет размена. Это не приятно. Но, пока так, нужно уметь пользоваться двумя инструментами.

По каждому из этих пунктов можно писать отдельные статьи и разжевывать их. Но я считаю, нормальный человек примет к сведению эту простую информацию. Перепишет или распечатает, отметит галочками пункты, которые наносят мелкий ущерб бюджету и начнет с ними работать. А может и добавит свои.


Сегодня то время, когда нужно быть гибким между двумя этими инструментами. Сегодня я не знаю, что конкретно стоит выбирать. Но умение обращаться с этими двумя инструментами сэкономит от 10% бюджета. А ведь, эту сумму рекомендуют накапливать экономисты.


Пример долговой петли, с которой я часто сталкиваюсь:

Хочу заказать подарок через интернет (приобрести вещь на одной популярной площадке). Деньги на покупку у меня есть. Получается долгов не должно быть, так? Только вот платить нужно онлайн, а у меня наличка на тумбочке лежит. И что я делаю? Оплачиваю с кредитки!!! Далее самое интересное, пример:

Наличка 10 тыс, покупка 10.300 (а че, на триста рублей всего дороже, все равно с кредитки деньги брать, не дешевить же). Потом я порядочно иду класть 10 тысяч в банкомат, что бы гасить основную часть долга.

Пока я дошла до банкомата, потратила рублей 800 с этих 10 тыщ. А когда пришло время засовывать денежки в аппарат, подумала, ведь завтра мне тоже нужны денежки на «что-то», не знаю что… но рублей…сколько? Короче, по купюрам видно- по разбитому налу, я оставляю себе 700рублей.

В банкомат попадает в лучшем случае 8.500. Это притом, что покупка стоит 10.300. Покупка с кредитки. Кладу я, обычно, вечером, деньги на кредитную карту зачисляются медленно. Придут на следующие сутки… Можно еще на процент попасть. Клевая математика, да?) Вот такая кредитная петелька, с которой я уже пару лет воюю)

Долговые петли

13 постов17 подписчиков

Добавить пост