Две мамы
Как-то была в бассейне и увидела там маму и девочку. Невозможно было не обратить на них внимание. Девочка пыталась что-то делать, но на все действия получала недовольный окрик матери: " Ну сколько можно?!", "как так можно?!", "сколько раз я тебе говорила", "что ты копаешься?". Любое, абсолютно любое действие ребёнка вызывало недовольство мамы. И в самом бассейне, и в душе, и уже в раздевалке. Там мама кричала так сильно, что уже мешала окружающим. В таких ситуациях бессмысленно делать замечания, т.к. ничего кроме раздражения, которое впоследствии выльется на ребенка не будет ("смотри, ИЗ-ЗА ТЕБЯ мне сделали замечание! Ты понимаешь насколько ТЫ ПЛОХ?!").
Я грустила, сочувствовала девочке, думала над своими отношениями с мамой.
А вчера, в том же бассейне, в раздевалке, я увидела ещё одну девочку и ещё одну маму. Мама бережно сушила её волосы, а девочка каждые 2 минуты бегала к пакетику, где лежал припасенный перекус, что умиляло маму и вызывало её улыбку. Вторая девочка собиралась ничуть не быстрее первой и делала все ничуть ни ловчее. Но все было спокойно, с удовольствием. Мама говорила ей "моя любовь", "моя девочка", "моя красавица" и помогала ей. Когда девочка расслабилась, мама сказала, чуть строго, собранно: " так, теперь время одеться, я иду в туалет, а ты одеваешься". Мама отошла, а девочка играя и болтая, начала одеваться, что-то приговаривая себе, вроде "сапожки-топотульки" и т.д. Видимо то, что ей приговорили, когда её собирали-одевали.
Я радовалась, улыбалась и старалась не слишком сильно пялиться, просто впитывала то, что происходило. Ушла оттуда с улыбкой, которая ещё долго не сходила с лица.
Какие разные мамы. И разные девочки.
Околопсихология
43 поста181 подписчик
Правила сообщества
Запрещены:
-оскорбления;
-переход на личности (у тебя одна нога короче другой!).
Разрешено:
-писать свои истории, осознания и переосмысления;
-писать ассоциации на тему/комментарий;
-видеть ситуацию с разных точек зрения;
-делиться опытом;
-вдохновлять, мотивировать, вдохновляться, мотивироваться;
-расслабляться;
-размышлять;
-наслаждаться (по жизни в целом).
Милости просим)