Двадцать лет назад началась вторая чеченская война.Вторая и последняя.
Вторая чеченская война началась 7 августа 1999 года, двадцать лет назад, когда полевые командиры Шамиль Басаев и Хаттаб вторглись на территорию Дагестана. Это событие повлекло за собой вереницу других, словно катящихся под откос и формирующих огромный ком. Тысячи погибших, разрушенные города, искалеченные судьбы. О том, как это было, — в галерее «Ленты.ру».
Чеченский полевой командир Шамиль Басаев разговаривает по рации, 11 августа 1999 года
Предпосылкой второй чеченской войны стало вторжение так называемой «Исламской миротворческой бригады», состоявшей из ваххабитов-радикалов под командованием полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба, на территорию России, в Дагестан. Целью было при помощи дагестанских исламистов военным путем добиться отделения Дагестана от России и создать в нем независимую исламскую республику.
Российские солдаты освобождают группу женщин и детей, захваченных исламистами
Кадарская, или «отдельная исламская» зона, как территория, на которой действуют законы шариата, существовала в Буйнакском районе Дагестана с середины 1998 года. Впрочем, наличие ваххабитских сел никак не помогло людям Басаева. Большая часть местного населения отказалась поддерживать боевиков и сформировала ополчение, которое оказало серьезное сопротивление радикалам и позволило дождаться прихода федеральных войск.
Конвой российской армии на пути в Дагестан
Боестолкновения сил российской армии и боевиков продолжались в течение месяца, и, наконец, закончились разгромом сил исламистов, которые отступили на территорию ЧРИ.
Дагестан. Террористический акт в Буйнакске. На месте трагедии, сентябрь 1999 года
В то же время, в сентябре 1999 года, в Москве, Волгодонске и Буйнакске были совершены теракты — взрывы жилых домов. Всего в них погиб 291 человек. Тем временем Басаев и Хаттаб вновь вошли в Дагестан для того, чтобы оказать поддержку исламистскому анклаву, находившемуся в Кадарской зоне.
Медсестра переступает через трупы, лежащие на полу госпиталя Грозного, после бомбежки городского рынка российской авиацией, в ходе которой погибли более 150 человек
21 октября 1999 года на центральном рынке Грозного прогремели мощные взрывы. Их жертвами стали до 150 человек. По версии и результатам проверок с российской стороны, взорвался склад с оружием, принадлежавший боевикам. По словам очевидцев и правозащитников, это был ракетный обстрел со стороны федеральных войск.
Убитые и раненые в госпитале после бомбежки Грозного силами российской авиации
В октябре 1999 года российские военные регулярно бомбят и обстреливают Грозный. Так, 29 октября авиация наносит удар по колонне жителей города, выходящих из него по «гуманитарному коридору» с белыми флагами. Погибают более 100 мирных жителей.
Грозный в декабре 1999 года
Власти объявили, что по чеченским боевикам будут наноситься авиаудары, вне зависимости от того, на какой территории они находятся.
Чеченские боевики позируют на БТР в Грозном, декабрь 1999 года
С начала авианалетов на территорию Чечни Аслан Масхадов объявил о всеобщей мобилизации в ЧРИ, а позднее объявил России газават — священную войну. Несмотря на это, российская армия быстро продвигалась вглубь республики при поддержке авиации. Регулярные бомбардировки населенных пунктов, в которых находились боевики, приводили также и к массовым жертвам среди мирного населения. К декабрю федеральные войска заняли всю равнинную территорию Чечни, и боевики остались только в горных районах и столице республики — Грозном.
Последние гражданские бегут из Грозного
В начале декабря 1999 года авиация сбрасывает на Грозный листовки с требованием к населению города выходить до 11 декабря по коридору безопасности. После этой даты все оставшиеся в Грозном будут автоматически считаться боевиками и подлежать уничтожению.
Российские солдаты на позициях у поселка Ханкала в окрестностях Грозного, 9 января 2000 года
9 января 2000 года отряды боевиков нанесли контрудар, заняв ключевые административные здания в Аргуне, Шали и Гудермесе. Бои за эти населенные пункты продолжались в течение двух дней, после чего боевики отошли в горы.
Российские солдаты прикрывают уши во время запуска ракеты установки «Град» по позициям боевиков на задворках Грозного, январь 2000 года
Установки «Град» и «Ураган» активно использовались во время боев за Грозный. В конце января позиции боевиков в восточной части города постоянно подвергались ударам из этих РЗСО.
Жители Грозного в очереди за бесплатной едой от российских солдат, февраль 2000 года
В то время, когда Грозный практически взят, 4-7 февраля федеральные силы обстреливают село Катыр-Юрт, в котором засели боевики. В результате обстрелов, по официальным данным, погибают 46 мирных жителей, а по информации правозащитников общества «Мемориал» — до 200.
Чеченские мужчины призывного возраста, арестованные российским спецназом за передвижение без документов, 6 февраля 2000 года.
К началу февраля 2000 года федеральные войска контролировали более 50 процентов территории Грозного. Аслан Масхадов объявляет о переходе к партизанской войне. Боевики полностью сдают Грозный 6 февраля, называя отступление «стратегическим маневром». 18 февраля Аслану Масхадову предъявляют обвинение в организации незаконных вооруженных формирований и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Его объявляют в федеральный, а позже и в международный розыск.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон (третья справа) во время посещения Чечни, апрель 2000 года
В апреле 2000 года в Чечню прибывает верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон. По итогам поездки она заявляет о «непропорциональном» использовании российскими военными тяжелой артиллерии и «многочисленных нарушениях прав человека» со стороны федеральных сил. Она говорит, что травмирована увиденным.
Раненый ребенок
Оценки жертв среди мирного населения во время второй чеченской войны разнятся — от 1000 до 25 000 человек.
Бойцы Екатеринбургского ОМОНа в свободное время, апрель 2000 года
20 апреля 2000 года замначальника Генштаба генерал-полковник Валерий Манилов заявляет, что войсковая часть «контртеррористической операции» завершена, и федеральные силы приступают к выполнению специальных операций.
Морг 124-й лаборатории по идентификации и опознанию личностей, погибших в Чечне, разбит в ходе боев в Грозном, апрель 2000 года
124 лаборатория по идентификации и опознанию личностей, погибших в военных конфликтах, была основана в 1945 году, но получила известность именно во время чеченских войн. Благодаря работе ее специалистов были опознаны останки 78,1 процента погибших в первой чеченской войне и 98,6 процента — во второй. Она была ликвидирована в феврале 2002 года.
Российские солдаты и пленные чеченские боевики, захваченные близ села Урус-Мартан, 20 июля 2000 года
В июле указом президента России Ахмат Кадыров назначается главой администрации Чечни. Несмотря на окончание войсковой операции, стычки между российскими военными и боевиками будут продолжаться еще долго. На ликвидацию всех активных партизанских отрядов потребуется несколько лет.
Маленький житель Чечни в разрушенном городе, апрель 2000 года
Во время боев за Грозный город был практически разрушен обстрелами и бомбардировкам. Центральный район Грозного был полностью уничтожен.
Щит в центре Грозного с надписью «Чечня — моя Родина. Я верю в ее будущее!», декабрь 2002 года
На восстановление Грозного ушел не один год. Впрочем, уже через четыре года был отстроен центр города — часть средств была взята из федерального бюджета, часть пожертвовали благотворители. Частный сектор на окраинах жители восстанавливали своими силами. Новый город получился ярким, современным и в то же время немного бутафорским, словно кричащим: здесь все всегда было, есть и будет хорошо.
https://lenta.ru/photo/2019/08/07/war/?utm_referrer=https%3A...