14829

Два программиста сгенерировали «все возможные» мелодии, защитили авторским правом и сделали «общественным достоянием»

30 января на YouTube-канале конференции TEDx опубликовали выступление юриста в сфере технологий Дамьена Риля (Damien Riehl). Он рассказал, как с напарником Ноа Рубиным (Noah Rubin) решил остановить судебные тяжбы музыкантов из-за авторских прав, которые «душат творчество и свободу».


Для этого программисты сгенерировали «все возможные» мелодии в MIDI, защитили их авторским правом, а затем сделали «общественным достоянием» — так мелодии не подпадают под права интеллектуальной собственности.


Часто музыканты судятся из-за того, что музыка в их песнях похожа частями или отдельными наборами нот. По мнению Риля, в таких ситуациях есть место не только для умышленной кражи, но и для «ограниченных математических уравнений» — всегда есть шанс, что артисты придумали две похожие мелодии независимо друг от друга. По мнению программистов, именно от таких разбирательств они и хотят спасти музыкантов.


Риль и Рубин разработали алгоритм, который записал все возможные комбинации из восьми нот и 12 тактов. По сути, они использовали тактику брутфорса, перебирая все комбинации до единой. По словам разработчиков, алгоритм генерировал 300 тысяч мелодий в секунду, и их вышло 68 миллиардов.


Авторы проекта опубликовали все мелодии под лицензией Creative Commons Zero, предусматривающей отказ от авторских прав. Как отмечает издание Vice, это самый простой способ сделать что-то фактически «общественным достоянием». К этому программисты и стремились — все свои наработки они опубликовали на Github.


Пока нельзя сказать, сработает ли это во время будущих судебных разбирательств из-за музыки. Также неизвестно, попали ли в сгенерированные комбинации уже созданные и защищённые авторскими правами мелодии. Но Риль и Рубин настроены по этому поводу оптимистично.

Дубликаты не найдены

+119
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
+9
А где звук?
раскрыть ветку 2
+19

Слышал этот трек)) . Как ни странно, но некая гармония в нем присутствует

раскрыть ветку 3
+1

Интересный посыл)

0
ФЛ)
+236

>из восьми нот

Это на 1 больше, чем я знаю, помогите.

раскрыть ветку 141
+105

И еще черненькие

раскрыть ветку 81
+20
из восьми нот и 12 тактов

Здесь ошибка при переводе. Судя по видео, должно быть 8 тактов и 12 полутонов.

раскрыть ветку 2
+28

Программисты: создали 68 миллиардов мелодий из семиступенного лада
Кто-то: написал мелодию в гармоническом миноре

Программисты:


P.S.: Из семи нот программисты создали далекооооо не все возможные мелодии, потому что нот в равномерно темперированной строе, которым белый свет пользуется с 18го века, нот 12.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 12
+23

До, ре, ми, фа, соль, ля, си, до бекар -- чтоб никто не догадался

раскрыть ветку 2
+4

До, ре, ми, фа, соль, ля, си и пу

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+8

"До" два раза же...

ещё комментарии
+5

Это коричневая нота.

+2
До ре ми фа со ль ля си
0
Зашла в комментарии, чтоб узнать про ещё одну ноту, но увы.... Я помню, что в музыкалке всегда распевались "до-ре-ми-фа-соль-ля-си-до". Может они так считали?)))
0
Имеется в виду, что всего было сыграно 8 нот (звуков) и некоторые, конечно, могли повторяться. Ну и да, есть также диезы, бемоли.
0

Эх, вы, безграмотные! Все знают эти простые восемь нот.

До Ре Ми Фа Соль Ля Си Ськи!

0

Они же учли что ноты и такты могут повторятся по несколько раз или мне кажется что 68 лярдов это маловато будет. Я не шарю кароч маловато мне

0

Это на 4 меньше, чем я знаю.

0
си бемоль считается отдельной нотой. в грамоте она также обозначается, как и остальные 7
0
Нот вообще больше, чем 7. Это даже не только черники имеются ввиду. Сам был в шоке, когда узнал.
-3

Они взяли в расчет гамму то есть (до, ре, ми, фа, соль, ля, си,до) т. е удвоили первую и последнюю ноту.

Теперь к спорам о том 12 нот (не включая удвоенную) или 7 нот (не включая удвоенную), далее все гаммы будут перечисленны не включая удвоенную ноту .  Дело в том что музыкальное произведение делится по своей структуре на натуральный мажор/минор 7 нот , гармонический мажор/минор 7 нот , пентатоника Мажор/минор 5 , хроматичемкая 12 нот итд

Таким образом в самых распространённых гаммах  использующихся в мейнстримовой музыке это натуральный мажор/минор по 7 нот.

-5

Это что то новенькое, знаю 7 нот и 12 полутонов. Они походу и новую ноту сгенерировали.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
-2

"Нот 7. 12 полутонов." - Равномерно темперированный строй. Это самая распространённая схема для обозначения звуков, и использования их в музыке, а если быть точнее то частоты колебания волн.


Возьмём клавиши того же пианино, Нота ля первой октавы 440 Гц, а вот соседняя Соль#415Гц (могу врать конечно, там чё то в сотых вообще). А между ними что? Так же есть звуки, но клавиш таких нет. Возьмём безладовые гитары, скрипку и т.п. там есть только струна, которая можно зажать в рандомном месте и получить любой(в рамках грифа) звук. Просто схема в 7 нот удобна, понятна и пользуются ею уже давно. Но кому то 7 нот мало, они создают свои схемы и свои инструменты и обозначают звуки по другому.


Как-то обсуждали эту тему и пришли к такому примеру: "Время". Вот если взять единицы измерения: "Годы, сутки, часы, минуты, секунды и миллисекунды" Это то чего хватает 99%.  По факту те же самые интервалы, между физ.процессами. Но зайдя на википедию, можно обнаружить что есть такие единицы измерения как: "Иоктосекунда, Зептосекунда, Аттосекунда". Ваще хз что это, правда? Но они были нужны многим и их добавили. А в музыке всякие милли, микро, нано и т.п. очень не востребованы, поэтому их и не будут(скорее всего) вносить в привычную всем 7-ми нотную музыку)

раскрыть ветку 4
-2

До-бемоль, очевидно.

+2113

Ждем и надеемся когда эти талантливые люди сгенерируют с использованием трех десятков звуков все литературные произведения и выпустят на волю миллиарды книг, новелл и рассказов, стихов, ну и песен, соответственно, и сделают их бесплатными.

раскрыть ветку 147
+2353

А нейросеть, с помощью которой они это сделают, назовут "Донцова"

раскрыть ветку 146