Дурочка

Тем летом Миша пригласил меня погостить пару недель у него на родине в Новгородской области. Я с удовольствием согласился и в июне вместе с другом отправился к нему в деревню. Мишкины родители трудились где-то на Севере над строительством ГРЭС, поэтому нас встречала бабушка друга.

Мне мишкина деревня сразу понравилась. Она была хоть и небольшой, но очень красивой. Зеленые живописные леса, поля, речка. В первый же вечер, наевшись досыта румяных пирогов бабушки, мы с Мишкой отправились на экскурсию по деревне. Когда шли мимо одного из дворов, я услышал завораживающий женский голос, кто-то красивую песню. Я даже остановился, чтобы ее послушать, но, как ни старался, ни одного слова разобрать не смог.

Язык, на котором исполняли песню, был необыкновенно музыкальным, но каким-то странным, ни на один из известных мне не похожим.

- Мишка, у вас что тут, иностранцы что ли живут? – поинтересовался я.

- Да нет, - махнул рукой друг. – Это наша Зинка-дурочка поет на своей тарабарщине. Ничего не разберешь.

- Зато как потрясающе поет, - восхитился я и заглянул через щель забора.

Там я совсем близко увидел довольно пожилую женщину, которая сидела на лавочке возле дома, плела венок из цветов и пела.

- Вот это да! Голос такой молодой, совсем девичий. А, оказывается, поет старушка! – вслух удивился я.

В этот момент пожилая женщина оторвалась от своего занятия, прервала песню и подняла на меня свои глаза. Я тут же отпрянул, так неприятно поразил меня ее взгляд. Он был холодный и пустой!

Затем мы с Мишкой отправились к его соседкам – двум сестрам, Ане и Тане. С этими симпатичными девчонками мы прогулялись к речке, а затем допоздна резались в карты и разошлись уже ближе к полуночи.

Бабушка постелила нам с Мишкой в избе. Мой друг тут же провалился в сон, а я долго ворочался на новом месте и никак не мог заснуть. Мне было душно, и я пошире распахнул окно.

Было, наверное, около двух часов ночи, когда я услышал, что меня кто-то зовет. Тихо, ласково и так жалобно, что у меня даже сердце защемило от непонятной тоски. Я высунулся в окно и спросил, кто же тревожит меня в такое время. В ответ - тишина. Только я лег обратно в кровать, как меня опять начал звать тот же голос.

Ну, думаю, вариантов тут немного: либо Аня, либо Таня. Больше у меня знакомых в этой  деревне нет. Заинтригованный, я хотел выйти во двор и посмотреть, кому же из девчонок я так понадобился. Сам я не из робких, но выходить на крыльцо в ту ночь отчего-то все-таки не стал. Было что-то странное в этом женском голоске, который, кстати, так и звал меня до самого утра, пока не пропели первые петухи.

Утром за завтраком я рассказал обо всем Мишке. Бабушка, которая присутствовала при этом, забеспокоилась и, как мне показалось, даже немного побледнела.

- Миша, ты почему не предупредил товарища? – упрекнула она внука.

- Ба, да зачем человека суевериями пугать? Глупость все это, - оправдывался мой друг.

- Ты ночью не выходи на улицу, кто бы тебя у нас не звал, - обратилась ко мне мишкина бабушка.

- А почему? – удивился я.

- Есть у нас одна местная дурочка Зина. Но она не всегда такой была. Когда-то Зина росла обыкновенной девчушкой. Я с ней дружила. Вместе играли, на речку бегали, в лес за ягодами ходили. Зина умница была и красавица, родители на нее нарадоваться не могли.

Бабушка рассказала, что однажды, когда Зине пошел семнадцатый год, она посреди ночи услышала, будто кто-то ее зовет. Подумала, что кто-то из подруг, сказала матери, что выйдет на минутку, посмотрит. Может, случилось что. Мать возражать не стала, позволила повидаться с подружкой. Что плохого может случиться в маленькой деревне?

Вот только Зина пропала, домой не вернулась. Односельчане искали ее, но безрезультатно. Она как сквозь землю провалилась!

Только через три дня рыбак из соседнего села наткнулся на Зину в камышах возле реки. Сначала решил, что она мертва. Девушка была вся синяя, а волосы белые, как снег. Оказалось, что Зинаида жива. Но стой поры, она перестала разговаривать и начала петь свои странные песни.

Что тогда приключилось с девушкой? Где она был три дня? Этого никто не знает. Местные старожилы считали, что Зину заманили к себе в подводное царство русалки, там она и находилась все эти дни.