Дурные

Вызов в Аварийную- весь дом без электроэнергии. Заявка от двенадцатой квартиры. Дом деревянный, два подъезда, два этажа.

Приехал, во время заезда во двор вижу как в доме загорается свет, наблюдаю смешного мужика, бегущего по сугробам от столба, на котором установлен общедомовой счётчик и вводной автомат. Мужик в женской шубе, валенках и спортивках, комично задирает ноги, словно страус, пытаясь минимизировать попадание снега в обувь.

Выхожу из машины, спрашиваю мужичка, что случилось. Отвечает, что вырубило автомат на столбе, так часто бывает, спасибо, мол, что приехали, только кто ж это вызвал, жильцы в курсе как проблему решить, сами включают.
Отвечаю, что двенадцатая квартира. Мужичок морсщится: "Из двенадцатой? Так они ж дурные, зачем вы их слушаете вообще?" После чего сваливает домой, не обращая внимание на мои удивлённые вопросы.

Электричество восстановлено, но зайти к заявителям обязан, тем более стало интересно, что имел ввиду мужичок.
Звонка нет, долблюсь в дверь- никого. Счётчик с автоматами внутри, с площадки электричество внутрь поступает.
Есть номер телефона, но трубку не берут. Диспетчер просит подождать несколько минут, пока он попробует дозвониться.
Результат нулевой, я уезжаю.

На базе, спустя полчаса после приезда, диспетчер зовёт в кабинет.

-Серёг, звонили эти...из двенадцатой...у них света нет. Ругаются.
-Как это "нету"? Электричество в доме появилось, на квартиру питание уходит..Почему они дверь не открыли?
-Уходили гулять, говорят, что сидеть в темноте не любят.
-В минус 25 гулять? По тому району? Поздним вечером? Ну реально дурные. А трубку почему не берут?
-С незнакомыми, говорят, номерами не связываются.
-О как круто. И что делать?
-Езжай назад, что ещё то?

Приезжаю. Стучусь в дверь- никого.

Блин. Звонить стал- сначала не брали, потом "абонент не абонент". Всё рассказал диспетчеру, посидел в машине минут 10, пока он пытался до них достучаться, после чего вернулся на базу.

Только налил чай- входит диспетчер. В руке телефон, на лице глупая улыбка. Шепчет: "Это из двенадцатой, на, поговори"

В трубке мужской голос, по интонациям похоже, что мужику лет сорок, он кудрявый и носит очки:
-Три часа без света сидим, нам в прокуратуру звонить?
-Я сорок минут назад у вас был. Почему двери не открываете? В доме электричество есть.
-Да мне плевать на дом, у нас в квартире нет!
-Тогда почему не пускаете меня?
-А мы обязаны дома сидеть что ли? В темноте и холоде?
-Почему в холоде? У вас же печное отопление?
-Да ты что! А топить наощупь прикажешь? Света нет, что делать то? Наугад дрова пихать?
Так, думаю, разговор не туда заходит, надо обратно:
-Вы что хотите то от Аварийки? Я приезжаю- вас нет. Сколько раз ездить?
-Мы в соседнем доме сидели у друзей. Не додумались зайти?
-Куда зайти?
-В соседний дом!
-Я откуда знаю, что вы там?
-А спросить никак? Язык вам для чего?
-У кого спросить?
-Да хоть у кого! Я сейчас буду в прокуратуру звонить, у нас ребёнок, а мы вынуждены по друзьям бегать, греться.

Разговор закончили, диспетчер предложил позвонить начальству, чтобы тот расставил точки над ё. Ехать или не ехать.
Из двенадцатой или идиоты, или прикалываются.

Пока начальство скрипело мозгами пришла ещё заявка. Тут как бы решение наклюнулось: ехать на поступивший вызов, а оттуда, благо уже с базы выехал, заехать в двенадцатую квартиру.

Сделал заявку, приехал в третий раз. Снова никого дома. Смеяться будете- не открывают, окна тёмные. Трубку не берут. Как комедия какая то дешёвая.
Постучался к соседям. Узнать, что за странные люди в 12 живут и заодно чтоб меня увидели, если вдруг разборки будут и станут утверждать, что мы не ездили никуда.

Дверь открыла женщина в возрасте с большой загорелой грудью разного размера и пультом от телика в руке.
Спросил как соседи, живут ли постоянно, объяснил, что вызвали электрика, а сами пропадают куда то.
Женщина:
-Живут постоянно, въехали полгода назад. Лучше б не въезжали, заколебали они уже всех.
-А что не так?
-Дурные они, не ездите к ним, посылайте нахер. Мы тут все так делаем.

Уехал назад. Спустя полчаса сначала позвонил дежурный по городу, стал узнавать почему мы не реагируем на вызов. Всё рассказали ему, мужик резюмировал: "Вот дурные...", а спустя ещё полчаса двенадцатая снова позвонила с негодованием, сколько ещё ждать?

Диспетчер ответил, что больше электрик не поедет, утром начнёт работать Управляющая Компания- всё починит. Питание на квартиру уходит- ну попробуйте автоматы включить что ли, или по объявлению мастера вызвать.
Оказалось, что у них нет автоматов, а если и есть, то как пользоваться никто не знает, что касается платного мастера, то мы обязаны приехать и сделать, так что вот приезжайте и делайте.
Диспетчер отказал.
Звонили ещё раза три, потом затихли.

Электрик из УК сказал потом, что никаких заявок ему из этой квартиры не поступало.
Или до сих пор греются у друзей, или самостоятельно всё починили.

Одно слово- дурные.